Загрузка ...
Назад

Рынки ждут решения ФРС

На рынке сегодня нет ярко выраженной динамики: после слишком активного начала недели индекс Мосбиржи теряет 0,1%, в то время как РТС снижается на 0,2%. Мировые фондовые площадки также ведут себя сдержанно: азиатские индексы завершили день с результатом от -0,5% до +0,5%, европейские – торгуются в слабом плюсе.

Слабая активность инвесторов объясняется ожиданием заседания Федрезерва, которое стартует сегодня после закрытия российского и европейского рынков. Поскольку консенсус показывает 100%-ную уверенность участников торгов в понижении ставки ФРС в сентябре, основной вопрос и сомнения инвесторов вызывает риторика Дж.Пауэлла, которая прояснит, чего ждать на последующих заседаниях регулятора. Однако, на наш взгляд, решение ФРС на сегодняшней встрече тоже нельзя назвать очевидным: не только принимая во внимание более сильную статистику по инфляции и розничным продажам в США, но и учитывая понижение градуса напряжённости в американо-китайском торговом противостоянии, а именно готовность обеих сторон продолжать торговые переговоры и даже идти на взаимные уступки. Главным фактором, который может повлиять на решение Дж.Пауэлла понизить ставку сегодня, остается давление со стороны Д.Трампа, поскольку есть ненулевая вероятность, что в случае сохранения ставки на прежнем уровне американский президент снова инициирует эскалацию торговой войны с Китаем, обрушив фондовые рынки и обвинив во всем ФРС.

Отечественный рынок, безусловно, также находится под влиянием внешнего новостного фона, однако на него в не меньшей степени влияет и динамика нефтяных котировок, которые сегодня слабо подрастают после вчерашней коррекции вниз. После того, как министр энергетики Саудовской Аравии заверил, что страна восстановит большую часть потерянной добычи уже до конца месяца, цена «черного» золота вернулась к уровням начала прошлой недели до падения на слухах о возможном соглашении между Ираном и США. И теперь внимание инвесторов снова переключилось на статистику: данные API указали на небольшое, но увеличение запасов в США на прошлой неделе (+0,6 млн баррелей), в то время как аналитики ожидали сокращения запасов после четырехнедельной серии роста, что и поддерживает цену Brent сегодня.

София Кирсанова, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Рынки ждут отчетность за III квартал
25.09.2019
Следующая статья
Котировки нефти не подчиняются общему тренду
12.09.2019

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!