Загрузка ...
Назад

Слабеющий рубль – еще один повод для покупки акций нефтяных компаний

Российский фондовый рынок торгуется преимущественно на отрицательной территории, отражая осторожность глобальных инвесторов в отсутствии реальных указаний на готовность США или Китая возобновить торговый диалог, что серьезно угрожает будущему росту мировой экономики. Так, РТС сегодня снижается на 0,4%, в то время как индекс Мосбиржи, за счет ослабления курса рубля, консолидируется возле уровней закрытия вчерашнего дня.

Азиатские рынки закрыли сессию разнонаправленно, при этом европейские индексы торгуются в основном в «красной» зоне. Макроэкономическая статистика по Еврозоне подтверждает понижательный тренд и поводов для улучшения ситуации пока не наблюдается. Оценить положение в Китае можно будет по индексам деловой активности за август, которые будут опубликованы в эти выходные. Безусловно, в случае выхода слабых цифр, у инвесторов появится возможность снова спекулировать ожиданиями экономических стимулов со стороны НБК, что сгладит волатильность на фондовом рынке. Европейские инвесторы хотели бы тоже рассчитывать на смягчение монетарной политики ЕЦБ, однако пока конкретных предложений озвучено не было. В свою очередь, американская статистика выглядит, наоборот, сильно: потребительская уверенность и активность сильна, так же как и рынок недвижимости, что не лишает аргументов ФРС для снижения ставки на следующем заседании, которого так ждут. Тем не менее в ближайшие две недели будет опубликовано довольно много важной статистики, которая может повлиять на решение Федрезерва.

Отечественный рынок, несмотря на пессимистичный внешний фон, выглядит достаточно уверенно. Поддержку ему оказывают как слабеющий рубль, бенефициарами которого являются все без исключения экспортеры, так и дорожающая нефть, которая повышает привлекательность нефтедобывающих компаний, в частности. Стоимость Brent спот вчера подскочила на 2,5% и сегодня прибавляет скромные 0,1% на фоне данных API, указавших на существенное сокращение запасов в США (-11,1 млн баррелей). При этом на фоне сохраняющегося бегства в качество из рисковых активов, курс рубля не укрепился, а, напротив, продолжил слабеть, что обеспечивает дополнительный повод для покупок подешевевших в августе акций нефтяных компаний.

София Кирсанова, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Для рынка РФ важное значение имеет динамика нефти
30.08.2019
Следующая статья
Нефть повторяет динамику доллара
22.08.2019

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!