Загрузка ...
Назад

Снижение фондового рынка: отвечаем на 9 самых распространенных вопросов о текущей ситуации

Падения на рынках зачастую влекут за собой рост неопределенности и появление множества вопросов. Совместно с нашими австрийскими коллегами мы собрали ответы на наиболее распространенные из них. Вы узнаете, на основе чего принимать решения о своем инвестиционном портфеле и можно ли развернуть текущую ситуацию на финансовых рынках в свою пользу. Надеемся, вам будет полезно.

1. Что произошло и почему рынки падают?

Ситуация в мире меняется стремительно. Уже сейчас никто в мире не воспринимает распространение коронавируса как незначительную вспышку сезонного ОРВИ. Почти все крупные страны находятся на карантинах: самолеты стоят на земле, международное транспортное сообщение приостановлено, цены на нефть снизились, потребление замерло, крупный и мелкий бизнес уходит на каникулы или переходит на удаленный режим работы.

Фактически мы наблюдаем временную приостановку экономики по всему земному шару. Последствия такой «паузы» сложно оценить, поскольку в современной истории нет аналогов столь масштабных изменений. Что нужно отметить:

— На примере Китая рынок закладывает продление карантина на срок от 2 до 6 месяцев

— Правительства крупнейших стран держат руку на пульсе, запуская беспрецедентные программы стимулирования. Один пакет антикризисных мер в США составляет 2 триллиона долларов или около 10% американского ВВП. Европа, Китай, Россия и другие не отстают от них. Это дает надежду на сглаживание негативных эффектов развившейся пандемии и перезапуск мировой экономики без существенных последствий.

— Почти полная остановка авиаперелетов и работа на дому привели к резкому снижению спроса на нефть. Развал сделки ОПЕК+ не играет сейчас существенной роли, уровень цен напрямую связан с ситуацией вокруг пандемии.

— Накопленные Россией резервы позволяют экономике функционировать даже при низкой цене нефти. Рынок российских облигаций сохраняет стабильность.


2. Что будет с рынками в будущем? Продолжится ли падение цен на рынках?

В действительности в настоящий момент никто не может ответить на этот вопрос, поскольку исторических аналогов нет. Мы наблюдаем экстраординарную ситуацию на рынках, и невозможно предсказать, что произойдет в будущем на короткой перспективе, равно как и сложно предугадать, будет ли рынок демонстрировать дальнейшее снижение. То, что можно сказать с уверенностью – все кризисы рано или поздно заканчиваются, закончится и этот.

Короткие периоды восстановления биржевых цен возможны, но наши аналитики не ожидают быстрой нормализации ситуации на фондовом рынке пока риски, связанные с распространением вируса, остаются высокими. Как только ситуация с коронавирусом окажется под контролем, рынок начнет восстанавливаться, демонстрируя устойчивую тенденцию к росту.

3. Что делают сотрудники, управляющие паевыми фондами, в случае снижения фондового рынка?

Команда портфельных управляющих внимательно следит за развитием событий. Для фондов, которые предполагают наличие различных классов активов, доля рисковых активов была сокращена в пользу более консервативных инструментов. При этом необходимо понимать, что снижение стоимости активов все равно возможно. Кроме того, Правила фондов сильно ограничивают портфельных управляющих. Фонд должен содержать те виды активов, которые заявлены в его описании. Другими словами: фонд акций должен оставаться фондом акций. Правила фонда можно найти на сайте Управляющей компании в разделе "Раскрытие информации".

4. Могу ли я получить доступ к своим деньгам в любое время?

Разумеется. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы операции проходили в привычные для клиентов временные рамки. Получить деньги от продажи активов можно в любое время, но нужно помнить, что цена будет фиксироваться на момент продажи с учетом снижения стоимости последних месяцев.

5. Что мне теперь делать? Должен ли я продолжать инвестировать, несмотря на падение рынка или лучше продать активы?

Продавать активы на снижении - чаще всего плохая идея. Вы инвестировали деньги на определенный горизонт с определенным риском. Ответьте себе на вопрос, как влияет ситуация с коронавирусом на ваш инвестиционный горизонт или отношение к риску? Если вам срочно нужны денежные средства или вы оказались не готовы к резкому снижению ваших инвестиций, портфель требует пересмотра. Если ничего не поменялось, то совершать резких движений не стоит. Например, если вы инвестировали в акции на долгосрочной перспективе, то фиксировать текущий результат на снижении может быть не лучшим решением.

Исторические данные показывают, как влияет на результат сохранение инвестиций или их продажа на эмоциях в период кризисов. Это хорошо видно на графике:

Как влияет на результат сохранение инвестиций или их продажа на эмоциях в период кризисов

В качестве базового актива для расчета взята динамика индекса S&P500 - SPX Total Return (включая дивиденды в долларах) c 31 декабря 2007 года по 31 марта 2020 года. Источник: Bloomberg

Последний крупный обвал фондового рынка – Мировой финансовый кризис – случился в 2008 году. Цены тогда упали почти на 50%. Это падение практически полностью компенсировалось в течение следующих трех лет. С тех пор восходящий тренд сохранялся до тех пор, пока цены не выросли еще на 150%.

Любой, кто продал активы в нижней точке графика в конце 2008 – начале 2009 фактически зафиксировал убыток. Если смоделировать ситуацию, что спустя год после продажи активов происходит новая покупка, то в этом случае можно было получить солидный рост. Тем не менее, результат был намного ниже, чем у инвесторов, которые не выводили активы на всем протяжении кризиса. Отсюда можно сделать вывод: невозможно определить наилучшую точку входа, поскольку, учитывая общую неопределенность, предугадать движение рынка практически невозможно.

Подобные примеры показательны, тем не менее, результаты в прошлом не позволяют сделать надежные выводы о будущем. Одно можно сказать наверняка: страх – плохой советчик, когда дело доходит до принятия инвестиционных решений.

6. Что означает текущий обвал фондового рынка для тех, кто инвестирует на регулярной основе?

Если вы формируете накопления, вкладывая фиксированную сумму с определенной периодичностью, текущая ситуация вам на руку. Чем дешевле активы в момент покупки, тем больше вы их приобретаете, усредняя цену. Несмотря на потенциал дальнейшего снижения, это дает возможность получить дополнительную выгоду от потенциального восстановления рынка в долгосрочной перспективе. Этот эффект можно усилить, если временно увеличить сумму докупок, пока рынок не оправился от кризиса, и активы стоят дешево.

7. Часто повторяют, что рынки восстановятся – на чем строится эта уверенность?

Обвалы фондового рынка или кризисы на рынках капитала являются неотъемлемой частью инвестиционного процесса.

График ниже представляет собой историческую динамику индекса американского широкого рынка S&P 500 с учетом выплат дивидендов с 1988 года.

Мировые кризисы и историческая динамика индекса S&P 500

За последние 30 лет мировой фондовый рынок пережил более 20 различных кризисов. Какие-то имели больше последствий, какие-то меньше. Но все эти кризисы объединяет одно: последующее восстановление. И, несмотря на все эти падения цен, фондовый рынок за последние 30 лет демонстрировал рост. К примеру, американский рынок в среднем в год прибавлял по 9,28% в долларах.

Наше мнение таково: как и все прошлые кризисы, нынешний тоже пройдет, и когда это случится, рынок вновь вернется к росту.

8. Я вижу отрицательный результат по своему портфелю. Значит ли это, что я теряю деньги? Как мне правильно оценить текущий результат?

Все сильно зависит от того, когда и в какие активы вы инвестировали. Для кого-то текущее снижение грозит лишь падением общей доходности. Кто-то, кто инвестировал совсем недавно, могут в моменте получить минус по своему инвестиционному портфелю. Но снижение – лишь на бумаге. У вас по-прежнему в собственности находятся активы. Их стоимость временно снизилась, реагируя на пандемию коронавируса, повсеместные карантины и сопутствующие проблемы. Рынку потребуется какое-то время, чтобы вновь вернуться к росту. Это восстановление приведет в том числе и к росту ваших активов. Если же продать сейчас все активы по текущим ценам, то убыток, который сейчас существует лишь на бумаге, станет реальным.

9. Стоит ли сейчас инвестировать свободные деньги?

Покупка подешевевших активов – это хорошая возможность для инвестора. При этом решение о том, инвестировать сейчас или нет, зависит от вашего отношения к риску, поскольку ситуация на рынке остается неопределенной, и можно ожидать сохранения высокой волатильности. Если вы уже опытный инвестор и ищете оптимальный момент для инвестирования свободных денег, то наш совет – не искать этого момента, а делать регулярные покупки, распределив сумму на несколько частей. Помните, что срок реализации инвестиционной идеи может оказаться дольше ожидаемого, и следует всегда иметь финансовый резерв.

Если у вас остались какие-либо вопросы о ваших инвестициях и ситуации на фондовом рынке, пожалуйста, свяжитесь с нами. Всегда будем рады помочь.

E-mail: capital@raiffeisen.ru

Телефон для связи: +7 495 777-99-98 с понедельника по птяницу с 9.00 до 18.00 МСК

Напоминаем, что в сложившейся ситуации мы рекомендуем нашим клиентам по возможности воздержаться от визитов в офис Банка и максимально использовать возможности дистанционных каналов обслуживания через личный кабинет на сайте Управляющей компании.

Берегите себя и своих близких!


Любые оценки, сведения, прогнозы, относящиеся к деятельности иных финансовых организаций и институтов, прочих организаций и учреждений и их продуктов, раскрытые (предоставленные) ООО «УК «Райффайзен Капитал», выражают исключительно субъективную оценку ООО «УК «Райффайзен Капитал» ситуации в соответствии с информацией, полученной им на законной основе, источник которой, по мнению ООО «УК «Райффайзен Капитал», заслуживает доверия. Окончательные выводы не должны основываться только лишь на оценке (прогнозе) ООО «УК «Райффайзен Капитал», а равно свидетельствовать о неизбежности их реализации.

Раскрытая информация, если иное прямо не указано, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиционные продукты ООО «УК «Райффайзен Капитал» могут не подходить определенному лицу.

ООО «УК «Райффайзен Капитал», если иное им прямо не указано и(или) прямо не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, не дает каких-либо гарантий и(или) заверений и не принимает какой-либо ответственности в отношении финансовых результатов, полученных на основании раскрытой (предоставленной) им информации. ООО «УК «Райффайзен Капитал» рекомендует не полагаться в процессе принятия инвестиционного решения на какие-либо раскрытые (предоставленные, опубликованные) им сведения как на единственный источник информации, требуемой (необходимой) для принятия инвестиционного решения.

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем, не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом, не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг.


Предыдущая статья

На рынках наблюдается паника. Американский рынок скорректировался почти на 20%, индекс Мосбиржи показал схожее движение, котировки нефти опустились до уровней марта 2016 года, сильно ослабив рубль. При этом меньше месяца назад американские акции обновляли исторические максимумы, а теперь открывают торги снижением на 7%.

10.03.2020

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!