Загрузка ...
Назад

Сырьевой сектор остается фаворитом года

На прошлой неделе индекс ММВБ практически не изменился и закрыл торговую неделю на отметке 2346,4 пунктов. При этом в течении недели российский индекс обновил исторический максимум, реагируя во многом на предстоящую встречу Путина и Трампа, на которую инвесторы возлагали большие надежды. Во вторник индекс широкого рынка закрылся на отметке 2 373 пунктов, но затем на фоне негатива относительно торговых войн и падении нефти вернулся к прежним отметкам.

Между тем, западные инвесторы вновь активно начали наращивать присутствие на российском фондовом рынке. На минувшей неделе приток средств в российские фонды составил почти $140 млн, а за три недели — более $260 млн. Иностранные инвесторы надеются на улучшение отношений между Россией и США после встречи лидеров двух стран. Однако, необходимо понимать, что идет приток преимущественно «горячих», спекулятивных денег и ситуация может так же быстро смениться на противоположную.

Нефть марки Brent после масштабного роста продолжила корректироваться, опустившись еще почти на 2% до $75 за баррель, хотя в начале недели котировки достигли отметки около $79 за баррель, отыгрывая «старые» новости: проблемы с Ираном, экспорт которого скорее всего будет значительно снижен под давлением США, падение отгрузок из Ливии, а также совсем неясные перспективы добычи в Венесуэле.

Несмотря на то, что ОПЕК+ обещает полностью заместить выпадающую добычу в указанных странах за счет оперативного увеличения добычи в Саудовской Аравии и России, игроки ожидали превышения спроса над предложением уже в самом ближайшем будущем. Но уже в четверг картина изменилась: новости по новым потенциальным пошлинам США против Китая пошатнули уверенность инвесторов в росте спроса. При этом новости о том, что ситуация в Ливии становится менее напряженной и правительственные войска близки к перехвату контроля над инфраструктурой привели к пониманию, что негатив от выбытия ливийских поставок оказался переоценен, что тут же нашло отражение в ценах

Золото за неделю с 6 по 13 июля снизилось на 1% до $1241,7 за тройскую унцию, что стало локальным минимумом нынешнего года. Инвесторы по-прежнему не интересуются драгоценными металлами на фоне укрепления индекса доллара, в котором номинируются большинство сырьевых товаров и растущих фондовых рынков.

Официальный курс рубля за неделю с 7 по 14 июля укрепился на 1,3% до 62,29 руб./$ несмотря на снижение нефтяных цен. Позитивом для российской валюты в данной ситуации стало общее улучшение отношения к валютам EM, а также геополитический фактор в виде первых полноформатных переговоров Путина с Трампом в Хельсинки. Сложно ожидать мгновенных существенных изменений в отношениях двух государств, но сам факт встречи уже расценивается позитивно. Относительной устойчивости курса также способствует Минфин, который регулирует объем покупки валюты в зависимости от цены нефти. Поэтому даже при снижении стоимости нефти на 10% от текущего уровня не значительно повлияет на курс российской валюты. Тем не менее, относительно слабый рубль и дорогая нефть продолжают играть в пользу компаний сырьевого сектора, которые по итогам года, вероятно, получат хорошую прибыль, что должно отразиться в котировках акций и будущих дивидендах. Поэтому сырьевой сектор по-прежнему остается фаворитом года.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Нефть традиционно поддерживает российский рынок
20.07.2018
Следующая статья
Ежемесячный обзор по итогам июня 2018 г.
16.07.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!