Газета «КоммерсантЪ»
Инвесторы возвращаются в Россию
Портфельные вложения растут в расчете на нефть и ставки ЦБ
Рекордную сумму за последние полгода вложили международные инвесторы на минувшей неделе в российский фондовый рынок. Объем портфельных инвестиций составил $84 млн, а за две недели вложения приблизились к $170 млн. Растущие цены на нефть, консервативная денежно-кредитная политика, проводимая ЦБ, делают недооцененный российский рынок привлекательным для зарубежных инвесторов.
Международные инвесторы вновь с интересом смотрят на российский рынок. Об этом свидетельствует оценка «Ъ», основанная на данных BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 13 сентября, фонды, ориентированные на Россию, привлекли максимальный объем инвестиций со второй декады марта — $84 млн. Положительный результат фонды фиксируют вторую неделю подряд, и за это время нетто-приток составил $167 млн. В предыдущие шесть месяцев зарубежные инвесторы не жаловали российский рынок, выведя с него более $2,2 млрд.
Возвращение интереса к акциям российских компаний происходит на фоне восстановления популярности фондов развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets привлекли более $2 млрд, что более чем вдвое превышает поступления неделей раньше ($868 млн). При этом российский рынок акций оказался в числе лидеров по привлечению. Сопоставимый приток средств за минувшую неделю поступил в фонды Бразилии ($120 млн). Лидером среди развивающихся стран стал Китай, в фонды которого инвесторы вложили $341 млн за неделю. "Приток средств в активы развивающихся стран связан с продолжающимся риск-ралли на фоне улучшения темпов роста мировой экономики и более слабого доллара«,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.
Высокая популярность рублевых активов связана в первую очередь с восстановлением цены на нефть, а также денежно-кредитной политикой ЦБ. По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent выросла за последние две недели на 10% и достигла в четверг $56 за баррель. Это близко к максимальным значениям за последние два года. "Консервативная политика Банка России, который лишь постепенно снижает ключевую ставку на фоне исторически минимальных данных по инфляции, по-прежнему способствует привлекательности операций carry-trade в рублевой зоне«,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Инвесторы вновь обратили внимание на фундаментальную недооцененность рублевых активов, отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен капитала» Владимир Веденеев. "В течение нескольких месяцев на российском рынке доминировали негативные настроения, в итоге много российских акций выглядят очень привлекательно для инвестирования",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. По оценкам BofA Merrill Lynch, текущее значение коэффициента P/E (соотношение капитализации и прибыли) для российских компаний составляет 5,9. Аналогичный показатель для китайского рынка — 13,2, индийского — 18,7, бразильского — 12,8. Среднее значение по развивающимся рынкам составляет 12,5.
Участники рынка ожидают дальнейшего притока инвестиций в Россию. "Конъюнктура цен на сырьевые товары пока остается устойчивой, что продолжит подпитывать спрос на российские акции. Даже в случае изменения тренда в ценах на нефть капитал будет уходить медленно, так как значительный спрос поддерживается высокими положительными реальными процентными ставками",— отмечает Вадим Бит-Аврагим.
Однако не стоит забывать про намеченное на текущую неделю заседание Федеральной резервной системы США, в преддверии которого традиционно растет волатильность. От американского регулятора ждут объявления о начале сокращения баланса. "В более отдаленной перспективе (три—шесть месяцев) на настрой рынков должны повлиять данные по инфляции в США, которые определят ожидания относительно уровня процентных ставок в долларовой зоне. В случае ускорения этого показателя популярность развивающихся рынков, и российского в том числе, может пострадать",— отмечает Алексей Потапов.
https://www.kommersant.ru/doc/3414147