Портал «Деловой Петербург»
Вспомнили про акции
С начала 2017 года инвесторы принесли в паевые фонды более 50 млрд рублей. Основной приток по—прежнему идет в фонды облигаций, но и фонды акций начинают привлекать инвесторов.
Открытые паевые инвестиционные фонды привлекли за 9 месяцев текущего года 50,75 млрд рублей, свидетельствуют данные информационного портала Investfunds.ru. Это в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем в облигационные фонды притекло 52,3 млрд рублей, а в фонды акций — 1,5 млрд. Остальные типы ПИФов в сумме потеряли примерно 3 млрд рублей.
Депозиты теряют привлекательность
«С начала года мы наблюдаем стабильный приток средств в ПИФы облигаций на фоне снижения ключевой ставки и замедления инфляции, вслед за которыми идет снижение и ставок по депозитам, — констатирует Наталия Маркова, эксперт по коллективным инвестициям Investfunds. — Банковские депозиты уже не рассматриваются населением как надежный способ приумножения капитала: регулярные отзывы лицензий, санация таких крупных финансовых институтов, как „Открытие“ и Бинбанк, снижают доверие к банковскому сектору. Однако, на мой взгляд, интерес к облигациям определяется скорее рациональной оценкой соотношения их риска и доходности, чем кризисом доверия к банкам».
Как считает Наталия Маркова, выбирая фонд, в первую очередь инвесторы руководствуются надежностью финансовой группы, в которую входит управляющая компания, иными словами, ее системной значимостью. С начала года, по данным Investfunds, 88% притока денег в фонды облигаций пришлось на фонды управляющих компаний крупнейших финансовых групп: Сбербанка (более 40% от общего объема привлеченных средств в ПИФы облигаций), Альфа—Банка (21%), Газпромбанка (11%), Райффайзенбанка (11%) и ВТБ (4%).
Голосуют ногами
Фонды облигаций закономерно лидируют по притоку средств инвесторов и среди отдельных ПИФов, хотя в списке лидеров по доходности с начала года, как обычно, фигурируют фонды акций.
«Основной приток средств идет в фонды облигаций — они привлекают пайщиков стабильной положительной доходностью, которая перекрывает ставки по депозитам, — отмечает Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК „Райффайзен Капитал“. — По итогам 2017 года доходность фондов облигаций может составить 9–11% годовых, а в 2018 году — 6–8%. При этом инвесторы стали более активно покупать и паи фондов акций — преимущественно тех, которые с начала года вышли в хороший плюс (ПИФы телекоммуникационного, потребительского сектора, металлургии). Пайщики, как обычно, голосуют за уже полученную доходность».
По подсчетам Investfunds, только за сентябрь пайщики принесли в ПИФы акций 450 млн рублей — почти треть притока с начала года. Интерес к этому типу фондов Наталия Маркова объясняет растущей доходностью долевых ценных бумаг — в III квартале 2017 года акции стали самым прибыльным вложением как за счет роста котировок, так и за счет дивидендных выплат.
Тем временем некоторые ПИФы испытали с начала года отток средств, исчисляемый сотнями миллионов рублей. Однако представители управляющих компаний объясняют такое поведение пайщиков техническими причинами.
Так, Вадим Исаков, директор Северо—Западного филиала «БКС Премьер», связывает отток 779 млн рублей из ПИФа «БКС Империя» с тем, что в феврале—марте 2017 года компания реорганизовала линейку ПИФов.
«В рамках реорганизации фонд «БКС Империя» был объединен с фондами акций «БКС — Дивидендные идеи» и «Петр I». Стратегия фонда в части акций была изменена. Если раньше это были акции российских компаний, то теперь это глобальные акции роста (в основном из секторов фармацевтики, биотехнологий, ИТ и энергетики). Целевая доходность фонда стала выше, но повысилась и волатильность. Пайщикам «БКС Империя», которые не были готовы к более высокой волатильности, мы предложили перейти в облигационный фонд «БКС Основа» (приток с начала года 154 млн рублей). А пайщикам, готовым принять более высокий риск, — в фонды «БКС Перспектива» (153 млн рублей) и «БКС Драгоценные металлы» (134 млн рублей).
Юрий Морогов, портфельный менеджер АО «Сбербанк Управление активами», рассказал, что отток из ПИФов «Сбербанк — Потребительский сектор» (565 млн рублей) и «Сбербанк — Биотехнологии» (960 млн) мог быть связан с тем, что оба фонда были лидерами по привлечению денег среди фондов акций в предыдущие 2 года (особенно в 2015 году), и сейчас наблюдается «нормализация» клиентских потоков — многие активные клиенты переводят вложения в другие фонды Сбербанка, которые считают более привлекательными в настоящий момент.
В текущем году можно наблюдать начало возрождения интереса к отрасли коллективного инвестирования — начались активные продажи паев ПИФов в крупнейших банковских сетях (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и др.), так что рынок растет серьезными темпами. В текущих условиях у рынка коллективных инвестиций есть все шансы достичь отметки 200 млрд рублей в открытых и интервальных ПИФах уже до конца года. А вот из фондов иностранных инвестиций закономерно идет отток средств — укрепление рубля на 4,4% с начала года существенно нивелирует доходность базовых активов в портфеле.
КОНСТАНТИН КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»
Причины притоков в наши ПИФы «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк — Фонд облигаций Илья Муромец» заключаются, во—первых, в снижении ставок по депозитам, которое стимулирует к переходу к более рискованным (и потенциально более доходным) активам. Во—вторых, в некотором улучшении на макроуровне: росте экономики, сопровождаемом ростом (хоть и небольшим) зарплат. Высокая доходность ПИФа «Сбербанк — Глобальный Интернет», пай которого прибавил 38,82% с начала года, связана с тем, что он ориентирован на инвестиции в высокотехнологичные компании, которые стали лидерами роста в текущем году.
ЮРИЙ МОРОГОВ, портфельный менеджер АО «Сбербанк Управление активами»
https://www.dp.ru/a/2017/10/08/Vspomnili_pro_akcii