Загрузка ...
Назад

Комментарий Антона Кравченко, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Портал «Эксперт»

Рефинансируйте и занимайте

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базовых пунктов (б. п.), до 8,5% годовых. Такое решение было принято с учетом низкой инфляции и роста ВВП во втором квартале выше прогнозных оценок. «Инфляция находится вблизи четырех процентов, а экономика продолжает расти, — говорится в комментарии ЦБ. — На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи четырех процентов Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики». Правда, пока риски превышения целевого уровня инфляции выглядят ну уж очень эфемерными: на конец августа инфляция в годовом выражении составила всего 3,3%, а за восемь месяцев 2017 года — 1,8%. Таким образом, реальные ставки по кредитам и облигационным выпускам остаются крайне высокими (от 5% в реальном выражении). Так что неудивительно, что Банк России допускает дальнейшее снижение ключевой ставки до конца года.

Облигационный рынок ожидал такого снижения: как сказал «Эксперту» накануне решения ЦБ начальник департамента по управлению активами с фиксированными доходом УК «Капиталъ» Ренат Малин, снижение на 50 б. п. уже заложено в цены ОФЗ и можно не ждать продолжения ралли после объявления решения. Цены на облигации, скорее всего, опять начнут расти через какое-то время — в преддверии снижения ставки ЦБ в конце года. А компании станут активнее выходить на рынок и занимать. Тем более что спрос есть: у банков скопился огромный запас ликвидности и они постоянно ищут, куда ее пристроить.

Отдельный вопрос, оценят ли наконец инвесторы, прежде всего иностранные, наш рынок акций по достоинству. «Снижение инфляции и падение процентных ставок должно быть отражено в снижении стоимости акционерного капитала российских компаний и привести к переоценке рынка, — полагает портфельный управляющий УК „Райффайзен Капитал“ Антон Кравченко. — В последние годы российский рынок воспринимался инвесторами как дешевый из-за высокой инфляции, низкой дивидендной доходности, а также невысокого качества корпоративного управления. Некоторые глобальные инвесторы даже называли российский рынок value trap (ловушка стоимости), подразумевая, что он всегда таким и останется. Напротив, мы считаем, что фундаментальные показатели нашего рынка начинают меняться. Если пять лет назад дивидендная доходность рынка была около двух с половиной процентов, то сейчас она составляет уже пять-шесть процентов, что при инфляции четыре процента дает возможность инвесторам получать реальную доходность только от дивидендных выплат. Стоит также отметить, что в сравнении с другими развивающимися рынками со схожими рисками, такими как Бразилия или Турция, Россия выглядит значительно дешевле. Так, по данным Bloomberg, P/E рынка Бразилии на 2017 год составляет 14,6, Турции — 8,5, а рынка России — только 6,2. Таким образом, инвестиции в российский рынок дают возможность получать дивидендную доходность, превышающую инфляцию, и одновременно участвовать в переоценке рынка к справедливым уровням». Если иностранные инвесторы наконец поверят в серьезную выгоду, то нас может ждать серьезное ралли в акциях.

http://expert.ru/expert/2017/38/refinansirujte-i-zanimajte/

Предыдущая статья
Комментарий Софии Кирсановой, аналитика УК «Райффайзен Капитал»
19.09.2017
Следующая статья
Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
12.09.2017

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!