Портал Banki.ru

Инвестиционный счет Юлии Орловой: сериал Банки.ру, второй сезон, десятая серия

В этой серии финансовый журналист Юлия ОРЛОВА изучает возможности паевых инвестиционных фондов. На деле все оказалось не так просто.
Фонд есть, но как бы его и нет
Вложить средства в ПИФ можно непосредственно в управляющей компании, которая управляет фондом, или у агента: обычно это банк. Это недешевое удовольствие, часто агенты берут 1—2% комиссии c суммы покупки (называется «скидка»). При продаже паев (погашение), если фонд находился во владении менее полугода/года, также берется комиссия в виде надбавки 1—2% от суммы. Это зависит от правил фонда, с которыми можно ознакомиться на сайте управляющей компании. Небольшая часть фондов обращается на бирже и доступна тем, у кого открыт брокерский счет через торговый терминал. На ИИС можно купить именно такие фонды. На Московской бирже торгуются всего 11 открытых ПИФов семи управляющих компаний. В таблице указаны девять фондов с данными по доходности за три года.

Обзор СМИ_декабрь_таблица2.png

Самый доходный фонд за последние три года — фонд акций под управлением «ВТБ Капитал Управление активами».

Но оказалось, что купить паи «под управлением АО «ВТБ Капитал Управление активами» на бирже невозможно», — так ответили мне в управлении по поддержке розничных продаж. Председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов пообещал это исправить: «Мы работаем над предоставлением владельцам брокерских счетов возможности в ближайшее время покупать качественные портфельные продукты через биржу». Сроки, когда паи станут доступны инвесторам на бирже, он не назвал.

Если компания не заинтересована в дистрибуции своих паев через биржу, клиент не сможет их купить. Дело в том, что через агента клиент вносит деньги и покупает пай (для него выписываются новые паи). А на бирже сама компания или ее маркетмейкер должны предлагать уже имеющиеся паи, что требует от компании резервации средств. Если на бирже никто не продает паи, то, скорее всего, и сделок с ними не совершить. Клиенты фонда не часто продают свои паи, и это не может обеспечить стабильное предложение на рынке. А в условиях, когда продажи через агентов выгоднее за счет скидок и надбавок, мотивация продажи через биржу падает.

Но для клиента это самый выгодный вариант покупки ПИФа. Поскольку размер комиссий биржи и брокера за покупку и продажу пая составит до 0,5% (зависит от брокера и тарифного плана), а у агента — 2—4%.

Покупка пая облигационного фонда

В этом году наблюдается бум инвестиций в фонды облигаций. С начала года вложено более 50 млрд рублей новых средств, что в семь раз больше результатов прошлого года. Это неудивительно: инвестиция в ПИФ облигаций проста, а доход выгодно конкурирует с банковским депозитом.

Я присоединилась к общему тренду. Так как паи компаний — лидеров по доходности оказались недоступными, обратилась к оставшимся возможностям. Паи фонда «БКС Основа» удалось купить моментально, что говорит о хорошей ликвидности. Минимальная сумма сделки — менее 5 тыс. рублей.

По декларации фонда основные средства могут быть вложены в инструменты с фиксированным доходом — облигации. Долговые бумаги в иностранной валюте могут занимать до 40%. 20% фонда может быть вложено в акции.

Управляющий «БКС Основа» Дмитрий Макаров ожидает в этом году доходность фонда в размере 12—14%. Добиться этого удается активным управлением. Часть средств вложена в облигации до погашения в расчете на купонную доходность (например, еврооблигации Альфа-Банка и «Газпрома»), часть средств вкладывается в подешевевшие бумаги в расчете на рост. В ОФЗ вложено немного — предпочтение отдается более доходным бумагам.

Хотя управляющий и имеет право брать валютный риск, сейчас изменение стоимости курса рубля по отношению к евро и доллару не сказывается на доходности фонда. Позиции по еврооблигациям хеджируются продажей фьючерсов на соответствующую валюту, рассказывает Макаров.

Акции на баланс фонда покупаются в том случае, когда доходность по ним предсказуема. Например, если компания объявляет выкуп своих бумаг по стоимости выше рынка (как было с «Башнефтью» и «М.Видео») или если бумаги компании включают в один из мировых индексов. Так, фонд вложился в бумаги «Полюс золото», поскольку с середины ноября они вошли в индекс MSCI.

Дмитрий Макаров считает, что сейчас удачное время для входа в фонд, поскольку остается чуть меньше месяца до очередного заседания ЦБ. Он ждет снижения ключевой ставки на 25 базисных пункта в декабре. Макаров прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ еще на 1 процентный пункт в 2018 году — до 7%, что делает инвестиции в ПИФы облигаций более выгодными: «Мы будем зарабатывать за счет переоценки облигаций на уровне 10—12% в 2018 году». При снижении ставки ЦБ долговые бумаги, выпущенные ранее с более высоким купонным доходом, переоцениваются в положительную сторону. Это, по мнению Макарова, обеспечит более привлекательную прибыль облигационным фондам по сравнению с банковскими продуктами, ставки по которым будут на уровне 5—6% в следующем году.

Покупка фонда акций

На бирже обращаются паи открытого фонда «Райффайзен — Индекс ММВБ», ориентированного на вложения в высоколиквидные акции. Порог входа — от 14 200 рублей, по данным на 10 ноября. Фонд, как понятно из его названия, следует за составом индекса ММВБ.

Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев рассказал, что фонд доступен для покупки бумаг на бирже с конца октября этого года: «Мы дали возможность инвесторам покупать удобный инструмент, дающий экспозицию на весь рынок, в том числе на брокерский счет и ИИС».

Приятный бонус — размер вознаграждения. По фонду «Райффайзен Капитал» он составляет 0,5%. Расходы на депозитарий и прочие расходы — 0,85%. Для сравнения: «ВТБ Капитал Управление активами» за управление аналогичным фондом «ВТБ — Индекс ММВБ» берет 1,2% вознаграждения, расходы на депозитарий и прочие составляют 2,5%, свидетельствуют данные Investfunds.

При отсутствии новых геополитических потрясений, серьезных санкций и других неприятностей российский рынок, по мнению Кирпичева, имеет хороший потенциал роста: индекс ММВБ в 2018 году может прибавить до 15—20%. Он рекомендует инвесторам уже сейчас добавлять в портфель российские акции. Один из наиболее удобных вариантов — фонды широкого рынка акций.

Владимир Потапов из «ВТБ Капитал Управление активами» также ожидает высоких результатов по фонду акций под управлением своей компании: прирост стоимости пая обеспечат стабильные дивидендные выплаты по бумагам в составе фонда, сопоставимые по размеру со ставками депозитов в крупных банках. «Дополнительным положительным фактором для российских фондов акций служит ожидаемый рост прибылей на акцию и сокращение дисконта к зарубежным аналогам — другим развивающимся рынкам», — заключает он.

Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
01.12.2017
Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
28.11.2017