Загрузка ...
Назад

Комментарий Константина Кирпичева, начальника управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

Портал Banki.ru

Инвестиционный счет Юлии Орловой: сериал Банки.ру, второй сезон, десятая серия

В этой серии финансовый журналист Юлия ОРЛОВА изучает возможности паевых инвестиционных фондов. На деле все оказалось не так просто.
Фонд есть, но как бы его и нет
Вложить средства в ПИФ можно непосредственно в управляющей компании, которая управляет фондом, или у агента: обычно это банк. Это недешевое удовольствие, часто агенты берут 1—2% комиссии c суммы покупки (называется «скидка»). При продаже паев (погашение), если фонд находился во владении менее полугода/года, также берется комиссия в виде надбавки 1—2% от суммы. Это зависит от правил фонда, с которыми можно ознакомиться на сайте управляющей компании. Небольшая часть фондов обращается на бирже и доступна тем, у кого открыт брокерский счет через торговый терминал. На ИИС можно купить именно такие фонды. На Московской бирже торгуются всего 11 открытых ПИФов семи управляющих компаний. В таблице указаны девять фондов с данными по доходности за три года.

Обзор СМИ_декабрь_таблица2.png

Самый доходный фонд за последние три года — фонд акций под управлением «ВТБ Капитал Управление активами».

Но оказалось, что купить паи «под управлением АО «ВТБ Капитал Управление активами» на бирже невозможно», — так ответили мне в управлении по поддержке розничных продаж. Председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов пообещал это исправить: «Мы работаем над предоставлением владельцам брокерских счетов возможности в ближайшее время покупать качественные портфельные продукты через биржу». Сроки, когда паи станут доступны инвесторам на бирже, он не назвал.

Если компания не заинтересована в дистрибуции своих паев через биржу, клиент не сможет их купить. Дело в том, что через агента клиент вносит деньги и покупает пай (для него выписываются новые паи). А на бирже сама компания или ее маркетмейкер должны предлагать уже имеющиеся паи, что требует от компании резервации средств. Если на бирже никто не продает паи, то, скорее всего, и сделок с ними не совершить. Клиенты фонда не часто продают свои паи, и это не может обеспечить стабильное предложение на рынке. А в условиях, когда продажи через агентов выгоднее за счет скидок и надбавок, мотивация продажи через биржу падает.

Но для клиента это самый выгодный вариант покупки ПИФа. Поскольку размер комиссий биржи и брокера за покупку и продажу пая составит до 0,5% (зависит от брокера и тарифного плана), а у агента — 2—4%.

Покупка пая облигационного фонда

В этом году наблюдается бум инвестиций в фонды облигаций. С начала года вложено более 50 млрд рублей новых средств, что в семь раз больше результатов прошлого года. Это неудивительно: инвестиция в ПИФ облигаций проста, а доход выгодно конкурирует с банковским депозитом.

Я присоединилась к общему тренду. Так как паи компаний — лидеров по доходности оказались недоступными, обратилась к оставшимся возможностям. Паи фонда «БКС Основа» удалось купить моментально, что говорит о хорошей ликвидности. Минимальная сумма сделки — менее 5 тыс. рублей.

По декларации фонда основные средства могут быть вложены в инструменты с фиксированным доходом — облигации. Долговые бумаги в иностранной валюте могут занимать до 40%. 20% фонда может быть вложено в акции.

Управляющий «БКС Основа» Дмитрий Макаров ожидает в этом году доходность фонда в размере 12—14%. Добиться этого удается активным управлением. Часть средств вложена в облигации до погашения в расчете на купонную доходность (например, еврооблигации Альфа-Банка и «Газпрома»), часть средств вкладывается в подешевевшие бумаги в расчете на рост. В ОФЗ вложено немного — предпочтение отдается более доходным бумагам.

Хотя управляющий и имеет право брать валютный риск, сейчас изменение стоимости курса рубля по отношению к евро и доллару не сказывается на доходности фонда. Позиции по еврооблигациям хеджируются продажей фьючерсов на соответствующую валюту, рассказывает Макаров.

Акции на баланс фонда покупаются в том случае, когда доходность по ним предсказуема. Например, если компания объявляет выкуп своих бумаг по стоимости выше рынка (как было с «Башнефтью» и «М.Видео») или если бумаги компании включают в один из мировых индексов. Так, фонд вложился в бумаги «Полюс золото», поскольку с середины ноября они вошли в индекс MSCI.

Дмитрий Макаров считает, что сейчас удачное время для входа в фонд, поскольку остается чуть меньше месяца до очередного заседания ЦБ. Он ждет снижения ключевой ставки на 25 базисных пункта в декабре. Макаров прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ еще на 1 процентный пункт в 2018 году — до 7%, что делает инвестиции в ПИФы облигаций более выгодными: «Мы будем зарабатывать за счет переоценки облигаций на уровне 10—12% в 2018 году». При снижении ставки ЦБ долговые бумаги, выпущенные ранее с более высоким купонным доходом, переоцениваются в положительную сторону. Это, по мнению Макарова, обеспечит более привлекательную прибыль облигационным фондам по сравнению с банковскими продуктами, ставки по которым будут на уровне 5—6% в следующем году.

Покупка фонда акций

На бирже обращаются паи открытого фонда «Райффайзен — Индекс ММВБ», ориентированного на вложения в высоколиквидные акции. Порог входа — от 14 200 рублей, по данным на 10 ноября. Фонд, как понятно из его названия, следует за составом индекса ММВБ.

Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев рассказал, что фонд доступен для покупки бумаг на бирже с конца октября этого года: «Мы дали возможность инвесторам покупать удобный инструмент, дающий экспозицию на весь рынок, в том числе на брокерский счет и ИИС».

Приятный бонус — размер вознаграждения. По фонду «Райффайзен Капитал» он составляет 0,5%. Расходы на депозитарий и прочие расходы — 0,85%. Для сравнения: «ВТБ Капитал Управление активами» за управление аналогичным фондом «ВТБ — Индекс ММВБ» берет 1,2% вознаграждения, расходы на депозитарий и прочие составляют 2,5%, свидетельствуют данные Investfunds.

При отсутствии новых геополитических потрясений, серьезных санкций и других неприятностей российский рынок, по мнению Кирпичева, имеет хороший потенциал роста: индекс ММВБ в 2018 году может прибавить до 15—20%. Он рекомендует инвесторам уже сейчас добавлять в портфель российские акции. Один из наиболее удобных вариантов — фонды широкого рынка акций.

Владимир Потапов из «ВТБ Капитал Управление активами» также ожидает высоких результатов по фонду акций под управлением своей компании: прирост стоимости пая обеспечат стабильные дивидендные выплаты по бумагам в составе фонда, сопоставимые по размеру со ставками депозитов в крупных банках. «Дополнительным положительным фактором для российских фондов акций служит ожидаемый рост прибылей на акцию и сокращение дисконта к зарубежным аналогам — другим развивающимся рынкам», — заключает он.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10131127

Предыдущая статья
Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
01.12.2017
Следующая статья
Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
28.11.2017

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!