Комментарий Константина Кирпичева, начальника управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

Портал Banki.ru

ПИФа горы

Российские облигационные фонды ставят рекорды по привлечению средств

Пайщики инвестиционных фондов продолжают нести в них рекордные для рынка суммы. За лето приток в открытые ПИФы превысил 19 млрд рублей. В лидерах по объемам привлеченных средств — фонды облигаций, а по доходности — фонды акций. Какие ПИФы выбрать частному инвестору?

Идеальный инструмент

За три летних месяца открытые ПИФы, по данным Национальной лиги управляющих, привлекли 19,3 млрд рублей — это рекордный результат за всю историю рынка. Лидером по чистому привлечению остаются фонды облигаций: только за июнь и июль они привлекли 14,7 млрд рублей. В топ-3 по привлечению вошли «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций» (инвестирует в ОФЗ и корпоративные облигации, доходность за год — 11,7%), «Альфа-Капитал Облигации плюс» (корпоративные облигации, доходность за год — 11,9%) и «Райффайзен-Облигации» (ОФЗ и корпоративные облигации, доходность за год — 9,4%). По данным НЛУ, в среднем доходность облигационных ПИФов за год составила от 10% до 13%.

Лидируют фонды облигаций и по динамике стоимости чистых активов (СЧА): за август она выросла на 5,9 млрд рублей, а с начала лета — почти на 22 млрд рублей (при расчете СЧА фиксируются притоки и оттоки, а также валютная переоценка по фондам с иностранными активами).

Участники рынка называют ПИФы облигаций идеальным инструментом для многих российских инвесторов. Он наиболее близок к привычному и понятному банковскому депозиту. Среди причин популярности облигационных фондов у пайщиков управляющий активами УК «Открытие» Виталий Исаков называет низкую волатильность инструментов с фиксированной доходностью вкупе с ожидаемой доходностью выше, чем по вкладам, а также высокую надежность. Ставки по вкладам ПИФы облигаций действительно опережают: по данным ЦБ, в третьей декаде августа средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях опустилась до самого низкого уровня с 2009 года — 7,3%.

«Очевидным плюсом ПИФов является возможность забрать средства без потери доходности в любой момент (досрочное расторжение депозита обычно происходит по ставке „до востребования“)», — отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Он обращает внимание также на растущую активность крупных агентских банковских сетей по привлечению в ПИФы. «Это радует, без этого рост СЧА коллективных инвестиций был бы невозможен», — полагает эксперт. Идею облигационных фондов сейчас проще продавать, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Помогли, в частности, «народные» ОФЗ, напомнившие клиентам банков о существовании альтернатив депозиту.

На рублевом облигационном рынке в целом сейчас складывается благоприятная ситуация. По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Романа Насонова, инвесторы предъявляют хороший спрос на ОФЗ в ожидании снижения ключевой ставки Банка России 15 сентября на 50 базисных пунктов после выхода сильных данных по инфляции и инфляционным ожиданиям за август. Темпы роста потребительских цен замедлились с июльских 3,9% до 3,3%, а инфляционные ожидания населения на год вперед, по оценке «инФОМ», за месяц уменьшились на 1,2 процентного пункта (до 9,5%).

Популярность облигаций у инвесторов подтверждают и данные Московской биржи: в августе объем торгов корпоративными, региональными и государственными долговыми бумагами вырос на 84,6% по сравнению с августом 2016 года (до 1,6 трлн рублей). 1 сентября индекс RGBI (российских государственных облигаций) обновил исторический максимум (139,02), с начала года он прибавил 3,81%.

Пайщики голосуют за уже полученную доходность. Привлечение идет в те фонды, которые с начала года вышли в хороший плюс.

«По нашим прогнозам, к концу года кривая доходности ОФЗ опустится с текущих 7,6–7,9% до 7,4–7,8%, при этом наибольшее падение будет в среднесрочных выпусках с погашением в 2022–2024 годах», — отмечает Роман Насонов. С самостоятельными вложениями в корпоративные бумаги он рекомендует частным инвесторам подождать до следующего года. «С 1 января вступят в силу поправки в законодательство, освобождающие физлиц от НДФЛ с купонов по облигациям, выпущенным не ранее 2017 года», — напоминает эксперт.

Доходность с риском

ПИФы акций отстают от облигационных и по чистому притоку, и по стоимости чистых активов (за июнь — август она выросла на 1,7 млрд рублей). Зато фонды акций — в лидерах по доходности. По данным Investfunds, с начала года больше всего заработали фонды «Сбербанк — Глобальный Интернет» (34,3%), «Райффайзен — Информационные технологии» (25,6%) и «Альфа-Капитал Технологии» (24,4%). «Пайщики, как обычно, голосуют за уже полученную доходность. Привлечение идет в те фонды, которые с начала года вышли в хороший плюс. Это фонды телекоммуникационного сектора, металлургии», — рассказывает Константин Кирпичев.

Доходность по некоторым секторным фондам акций с начала года действительно опережает результаты всех облигационных фондов, подтверждает Виталий Исаков из УК «Открытие». Однако динамика широкого российского рынка акций в 2017 году существенно хуже цифр с верхних строчек рейтинга. Индекс ММВБ потерял с начала года 9,4%, так что опыт многих пайщиков на рынке акций не столь радужный. «Более высокая доходность по ПИФам акций сопровождается высокими рыночными рисками, далеко не каждый способен спокойно относиться к негативной переоценке портфеля. А это необходимо, так как горизонт инвестирования в акции значительно длиннее, чем в облигации. Пока же инвесторы больше ценят сохранность, и для большинства облигации — вполне комфортный инструмент», — полагает Владимир Брагин.

Тем, кто все же присматривается к фондам акций, Константин Кирпичев рекомендует ПИФы акций широкого рынка, а также фонды акций металлургического, телекоммуникационного и потребительского секторов. В целом потенциал российского рынка акций на ближайшие 12 месяцев он оценивает в 15–20%. «Мы не рекомендуем неискушенным инвесторам вкладываться в отраслевые фонды и считаем безумием инвестиции в рискованные продукты с горизонтом «до конца года», — говорит Виталий Исаков. В свою очередь Константин Кирпичев считает, что долгосрочным инвесторам, ожидающим доходности существенно выше текущих ставок по депозитам, рекомендуется от трети до половины портфеля держать в фондах акций, но с целевым горизонтом три года и более.

ПИФы идут на рекорд

В ближайшее время настроения пайщиков вряд ли изменятся. По мнению участников рынка, расти по-прежнему будут облигационные ПИФы. «За исключением ограниченной когорты спекулянтов, которая постоянно гонится за самым „горячим“ инструментом с точки зрения недавней доходности, изменение предпочтений розничных инвесторов — „тектонический“ процесс. Вряд ли можно ожидать, что это произойдет за несколько месяцев», — поясняет Виталий Исаков.

С этим согласен и Владимир Брагин: пока доходность облигаций высокая, а снижение ключевой ставки на фоне замедления инфляции приведет еще и к росту цен бумаг. Сейчас среди крупных развивающихся рынков доходность 10-летних локальных госбумаг выше, чем в России, лишь в Турции (10,4%), Бразилии (10,0%) и ЮАР (8,5%), рассказал Роман Насонов. При этом реальная доходность 10-летних ОФЗ гораздо выше, чем в Турции (400 б. п. против 30 б. п.), и не уступает ЮАР (390 б. п.).

«Эта идея себя исчерпает после того, как ЦБ нормализует денежно-кредитную политику, а доходности на рынке упадут до уровней, исключающих их существенное снижение. Тогда для того, чтобы обеспечивать высокие результаты по портфелям, придется включать в них более рисковые инструменты, в том числе акции», — рассуждает Владимир Брагин.

В целом рынок коллективных инвестиций имеет все шансы достичь рекордной отметки в 200 млрд рублей в открытых и интервальных ПИФах уже до конца года, заключают эксперты.

Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
12.09.2017
Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
08.09.2017