Портал Banki.ru
Извлекаем дивиденды
Рынок акций для многих начинающих инвесторов представляется чем-то вроде игры, суть которой в том, чтобы купить бумагу как можно дешевле и через какое-то время продать ее дороже. Однако зарабатывать можно не только на росте котировок ценных бумаг, но и на дивидендах.
Котировки против дивидендов
Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Если вы купили акцию компании на бирже, то автоматически стали ее акционером и имеете право на часть прибыли. В дату выплаты дивидендов деньги должны поступить на ваш брокерский счет. Дивидендные выплаты могут производиться раз в год, каждое полугодие или ежеквартально.
Размер дивидендов зависит от прибыли, которую компания получила на определенную дату: например, по итогам года. В зависимости от своей дивидендной политики на выплаты акционерам компания может направлять разную долю от чистой прибыли. И это может быть специально прописано в ее уставе. Либо сумма выплат обсуждается на собрании акционеров. А вот от того, как меняются котировки акций на бирже, размер дивидендов не зависит. Напротив, изменение дивидендной политики может привести к падению акций.
Главный плюс в стратегии дивидендного трейдинга — возможность получать стабильный доход, сформировав портфель из бумаг различных компаний. Инвестор может не следить постоянно за индексами рынка и котировками бумаг: ему достаточно понимать, сколько он получит в определенную дату. Поэтому основной показатель эффективности такой стратегии — дивидендная доходность. Она показывает, какую сумму выплат получит инвестор в расчете на одну акцию.
Еще один плюс дивидендной стратегии в том, что в моменты падения рынка дивидендная доходность может компенсировать потери инвестора из-за снижения котировок. Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов говорит, что дивиденды могут дать прибавку к стоимости акций до 10%. «Если взять акции таких эмитентов, как „Норильский никель“, „Аэрофлот“ или „Русгидро“, то их дивидендная доходность колеблется на уровне 9–11% годовых. При падении рынка доход, который получает инвестор за счет дивидендных выплат, способен амортизировать потери за счет снижения стоимости акций», — отмечает он.
По словам старшего портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Вадима Бит-Аврагима, риски дивидендной стратегии заключаются в том, что большинство российских акций зависят от цен на сырье и их денежные потоки ориентированы на сырьевой сектор и очень цикличны. «В связи с этим многие компании не могут поддерживать высокие денежные потоки при снижении цен на сырье», — поясняет он. Поэтому управляющий рекомендует выбирать компании, которые даже в условиях резких колебаний цен на сырье могут поддерживать стабильные выплаты.
Как зарабатывать
Суть дивидендного трейдинга — собрать портфель из бумаг компаний, выплачивающих высокие дивиденды, и регулярно покупать дополнительные акции. Реинвестирование позволяет постоянно увеличивать свой капитал и при этом каждый год наращивать объем получаемых дивидендов. Наиболее подходят для такой консервативной тактики бумаги компаний, которые выплачивают дивиденды ежеквартально. В этом случае котировки бумаг могут почти не меняться.
Вопрос только в том, когда правильно покупать, а когда продавать бумаги компаний, на чьи выплаты вы рассчитываете. Ведь понятно, что если акция была куплена за 200 рублей, то при одинаковом размере выплат ее дивидендная доходность будет выше, чем если бы вы купили ее, допустим, за 220 рублей.
При падении рынка доход, который получает инвестор за счет дивидендных выплат, способен амортизировать потери за счет снижения стоимости акций.
Можно узнать о дате фиксации реестра заранее и купить акции компании в расчете на дивиденды. Но обычно цены на акции подскакивают, как только компания утверждает размер дивидендов. Поэтому лучше покупать акции заранее. Главный специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов рекомендует покупать бумагу после очередной отсечки (после выплат акционерам ее цена может снизиться) и «сидеть» в ней до следующей отсечки по дивидендам. «За этот период бумага может вырасти существенно выше, чем сам дивидендный доход», — говорит он. Однако это работает, если компания проводит выплаты раз в год, а не «размазывает» по году в виде промежуточных выплат.
Какие еще факторы, кроме дивидендной доходности, должен учитывать инвестор при выборе компании? Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев указывает, что высокая дивидендная доходность не всегда однозначно свидетельствует о привлекательности компании: например, рынок может ошибаться относительно возможностей по выплате дивидендов, или эти выплаты являются единоразовыми и вряд ли могут повториться в обозримой перспективе.
Поэтому аналитики рекомендуют обращать внимание на стабильность финансовых показателей компании. А также следить, насколько стабильно компания выплачивает дивиденды и насколько ликвидны акции на бирже. «Последнее важно, поскольку низколиквидные акции могут показывать большую волатильность в моменты кризиса на рынке», — указывает Суверов из БКС. О стабильности выплат можно судить, если размер дивидендов и их периодичность прописаны в уставе компании. «В России достаточно много таких эмитентов: например, „Россети“, „Сургутнефтегаз“, Ленэнерго», — говорит Алексей Павлов. Плюс в том, что инвестор может прогнозировать размер будущих выплат.
Еще один критерий — котировки акций, за которыми нужно следить, особенно после закрытия реестра. Вадим Бит-Аврагим отмечает, что после выплаты дивидендов акции чаще всего падают на величину выплаченного дивиденда. Однако иногда падение котировок может быть значительным: например, акции «Нижнекамскнефтехима» с начала года подешевели на 40% на фоне снижения прибыли и новостей о том, что компания не будет выплачивать дивиденды. «В подобной ситуации инвестору лучше как можно быстрее продавать бумаги», — советует Суверов. Обычно на это есть время — падение акций может длиться не один день. Но продавать бумаги в тот момент, когда котировки уже достигли дна, по его словам, не стоит: возможно, лучше не фиксировать убыток, а дождаться следующего дивидендного цикла.
Какие компании выбирать
Самый простой способ для начинающего инвестора — составить портфель дивидендных акций из компаний, входящих в индекс ММВБ. Их список публикует Московская биржа, сейчас в него входят 50 эмитентов. Плюс такого подхода в том, что вы инвестируете в бумаги самых ликвидных и крупных компаний. По оценке старшего аналитика ИК «Русс-Инвест» Семена Немцова, ожидаемая на 2017 год дивидендная доходность индекса ММВБ составляет 5,4% годовых. Это означает, что, инвестируя средства в акции компаний, которые входят в индекс, в той же пропорции, в какой эти компании представляют индекс, можно ожидать соответствующей доходности. «Однако на рынке имеется ряд компаний, которые платят более высокие дивиденды», — указывает Немцов.
Компании, которые выплачивают высокие дивиденды, чаще всего генерируют высокий свободный денежный поток. В среднем на горизонте пяти лет дивидендный портфель в России, по оценке Бит-Аврагима, мог приносить около 10% ежегодно.
Среди самых привлекательных бумаг с точки зрения дивидендной доходности финансисты называют акции компаний металлургического и нефтегазового сектора, а также сотовых операторов. Старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин рекомендует обратить внимание на акции таких эмитентов, как «Северсталь», НЛМК, «Норильский никель», МТС, «Юнипро», которые выплачивают высокие дивиденды. Компании направляют на дивиденды весь свободный денежный поток, и такая ситуация, по словам Павлова из «Открытие Брокер», характерна для многих компаний, у которых уже есть устойчивая доля рынка. «Компания переходит от модели роста к другой бизнес-модели: ей уже не нужно строить новые склады, делать крупные инвестиции в новое оборудование. У нее стабильный доход, поэтому она направляет все свободные средства на выплаты акционерам», — поясняет Павлов. В качестве примера финансист приводит оператора «МТС»: по данным компании, с 2010 года она выплатила акционерам более 235 млрд рублей ежегодных дивидендов со среднегодовым темпом роста в 12%. При этом годовой объем выплаты вырос на 69%.
В УК «Альфа-Капитал» также советуют не забывать про привилегированные акции «Сургутнефтегаза». По мнению портфельного управляющего Эдуарда Харина, благодаря валютной подушке, накопленной компанией, они имеют хорошие шансы для роста в случае ослабления рубля. Алексей Павлов согласен с оценкой потенциала акций «Сургутнефтегаза». «Компания стабильно платит дивиденды уже много лет, все зависит от чистой прибыли по РСБУ. По этой стратегии бумага приносила довольно большую доходность», — говорит Харин.
В качестве потенциально интересных для дивидендных стратегий Алексей Павлов также называет акции «Русала» и НМТП («Новороссийский морской торговый порт»). «Потенциально „Русал“ может платить дивиденды. Через несколько лет можно будет заработать на дивидендах, и, не исключено, вырастет стоимость этой бумаги», — считает он. Что касается НМТП, то, по словам финансиста, несмотря на отсутствие дивидендной политики, компания показывает высокую рентабельность. В этом году руководство пообещало выплатить акционерам высокие дивиденды. «С учетом прогнозов по прибыли мы ожидаем, что дивидендная доходность НМТП может составить 12–15% годовых», — прогнозирует Павлов.
Непредсказуемый госсектор
А вот относительно перспектив покупки бумаг госкомпаний не все так однозначно. Для многих управляющих и брокеров их дивидендная политика выглядит непредсказуемой, поэтому эксперты советуют инвесторам осторожно подходить к выбору акций. Несмотря на то что государство обязало их направлять на выплату акционерам 50% от прибыли, далеко не все крупные эмитенты с госучастием следуют этому правилу. Например, в октябре глава «Россетей» Павел Ливинский заявил, что намерен попросить власти освободить компанию от выплаты дивидендов. В прошлом году госкомпания впервые в своей истории выплатила дивиденды по обыкновенным акциям.
Еще один яркий пример — «Газпром». Газовый монополист в июле принял решение выплатить по итогам 2016 года всего 20% от прибыли, или 8,03 рубля на одну акцию. Это всего на 1,9% выше, чем по итогам 2015 года. «Истории с „Газпромом“ и „Россетями“ разочаровали инвесторов, которые ожидали больших дивидендов», — констатирует Сергей Суверов. По его словам, интересы государства и миноритариев часто противоположны: акционеры ожидают, что компания поделится с ними частью прибыли, а государству выгодно, чтобы компании больше инвестировали в стратегически важные проекты. Поэтому, делает вывод аналитик, инвестиции в акции госкомпаний с точки зрения дивидендной стратегии выглядят очень рискованными.
Интересы государства и миноритариев часто противоположны: акционеры ожидают, что компания поделится с ними частью прибыли, а государству выгодно, чтобы компании больше инвестировали в стратегически важные проекты.
С другой стороны, указывает Вадим Бит-Аврагим из УК «КапиталЪ», государственные компании в последние годы значительно нарастили объем выплат дивидендов. Например, «АЛРОСА» по итогам 2016 года направила на выплаты 65,7 млрд рублей, или половину полученной чистой прибыли по МСФО. При этом ее чистая прибыль за год выросла в 4 раза. В прошлом году «АЛРОСА» выплатила акционерам 15,3 млрд рублей.
«Аэрофлот» также направил в этом году на выплату дивидендов 50% чистой прибыли за 2016 год, или 19,4 млрд рублей. По оценкам Суверова, «Аэрофлот» — один из главных кандидатов на рост дивидендов. «Рынок авиаперевозок в России развивается, у компании ежегодно обороты перевозок растут на 10–15%. У компании высокий потенциал развития на годы вперед, поэтому она может еще долго оставаться привлекательной для инвесторов, рассчитывающих на прибыль за счет дивидендов», — считает аналитик. В то же время, предупреждает Бит-Аврагим, делать ставку на постоянно высокие дивиденды госкомпаний не стоит. И не только потому, что государство может внезапно поменять дивидендную политику конкретной компании, но и из-за зависимости от состояния дел в бюджете. Если дефицит бюджета сохранится или продолжит расти, то государство будет заинтересовано в высоких дивидендах. И наоборот: в случае снижения дефицита власти будут заинтересованы в том, чтобы госкомпании больше инвестировали в собственные проекты.
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10099925