Комментарий Софии Кирсановой, аналитика УК «Райффайзен Капитал»

ИА «Финам.ру»

Рынку США нужно скорректироваться на 20%

Эксперты рынка в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru «Жаркий ноябрь: нефть по $64 и „Сбер“ по 210» поделились своим мнением относительно перспектив дальнейшего роста рынка США и РФ, а также рассказали о том, каких уровней по ММВБ стоит ждать к концу декабря.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: «Американский рынок сильно перегрет. Один пример — 8 ноября 2016 года Дональд Трамп был избран президентом США. С тех пор Dow Jones Industrial Average вырос на 29%, S&P 500 прибавил 22%, а Nasdaq Composite повысился на 31%. Для здоровья (дальнейшего здорового роста) рынку необходимо скорректироваться как минимум на 20%, но в какой момент произойдет эта коррекция, я не знаю. В момент коррекции американского рынка наш фондовый рынок не покажет чудеса устойчивости. На те же 20% он и скорректируется, а скорее еще значительнее. Еще одна неделя роста и индикаторы на недельных графиках покажется перепроданность (индекс MMВБ), на уровне 2180 есть сопротивление (верхняя граница канала). От этого уровня будет развиваться коррекция. К концу декабря, думаю, индекс будет на текущих уровнях, а рубль-доллар в районе 62».

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»: «Рост американского рынка может легко продолжиться и в 2018 году, поскольку поддержку ему продолжают оказывать слабый (несмотря на повышение ставки ФРС) доллар, который обеспечивает сильные финансовые результаты американских корпораций, а также ожидание налоговой реформы в США».

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»: «С технической точки зрения, индекс ММВБ сейчас вблизи верхней границы очень длинного восходящего коридора. Если будут серьезные внешние и внутренние негативные факторы, то есть риск отката как минимум до середины, в диапазон 1300 ... 1600 п. Полагаю, что российский рынок не будет в противофазе с внешним миром, в случае коррекции в США, будут падать и российские акции. Если рост на внешних площадках и нефти продолжится, то ожидаю конец года вблизи максимумов. Во всяком случае, диапазон 2300-2400 не кажется не достижимым. Разумеется, внешний негатив может легко сорвать эти планы, откат на 2000 п. и ниже также не выглядит фантастическим. Пока я не вижу признаков перелома тренда, поэтому в качестве базового прогноза рассматриваю первый вариант».

Олег Шагов, начальник аналитического отдела в ИФК «Солид»: «К концу декабря предполагаю увидеть индекс ММВБ в районе 2200, а доллар — около 60 руб».

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка»: «Наш ориентир на конец года — 2280 пунктов по индексу ММВБ, и 58-59 руб./долл».

«Высокая дивидендная доходность не всегда однозначно свидетельствует о привлекательности компании: например, рынок может ошибаться относительно возможностей по выплате дивидендов, или эти выплаты являются единоразовыми и вряд ли могут повториться в обозримой перспективе».

09.11.2017

«В дальнейшем низкие ставки могут послужить драйвером для повышения комиссий за размещение. Сейчас спред между ставками по банковском кредитам и по долговым бумагам составляет 1-2%, что подталкивает заёмщиков привлекать капитал на долговом рынке».

10.11.2017