Система находится на финальном этапе разработки. Мы очень стараемся запустить ее, как можно быстрее.
Если Вы хотите быть в числе первых ее пользователей, пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сообщим Вам о начале ее работы.

Комментарий Антона Кравченко, замначальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Газета «КоммерсантЪ»

Технологичные ПИФы

Впереди широкого индекса, но с высоким риском

В последние месяцы индекс Московской биржи чуть ли не еженедельно обновляет исторический максимум, поднявшись с начала года на 12,5%. Однако отдельные отраслевые паевые фонды продемонстрировали с начала года более высокую доходность. Вложения в ПИФы высокотехнологических компаний обеспечили бы до 27% дохода. Однако стоит помнить, что такие инвестиции более рисковые, а значит нужно тщательнее подходить к их выбору и не держать все сбережения в одном фонде.

Время роста

На минувшей неделе индекс Московской биржи обновил исторический максимум. В ходе торгов четверга индекс достигал отметки 2665,28 пункта, обновив рекорд, установленный 22 мая. В пятницу индекс стабилизировался возле отметки 2650 пунктов, что на 1% выше значения закрытия предшествующей недели и на 3,4% значений конца апреля. Индекс уверенно растет с начала года и за это время прибавил 12,5%. Правда, рынок растет неоднородно. В частности, лидеры прошлого года — компании нефтегазового сектора — в нынешнем году отстают от рынка.

По данным Московской биржи, нефтегазовый отраслевой индекс вырос с начала года менее чем на 9,5%. В то же время индекс финансового сектора прибавил в цене более 10,6%, а электроэнергетики — 13%.

Поучаствовать в росте российского рынка акций можно напрямую, открыв брокерский счет либо приобретая паи открытых паевых инвестиционных фондов. В линейке управляющих компаний есть ПИФы, ориентированные на весь рынок или на отдельные сектора. При этом ряд отраслевых фондов показывают доходность, существенно превышающую показатели индекса Московской биржи. По оценкам “Ъ”, основанным на данных Investfunds, самую высокую прибыль с начала года обеспечили фонды высокотехнологических компаний. Такие инвестиции принесли частным пайщикам 16–27%.

Высокие зарубежные технологии

Активы таких фондов размещаются в акции компаний технологического сектора — одного из самых динамичных сегментов мировой экономики. По словам замначальника управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Антона Кравченко, за последние десять лет американский широкий рынок акций показал среднегодовую доходность на уровне 14%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — 17%. «IT-компании как ни одни другие помогают снизить себестоимость и повысить качество практически всех товаров и услуг, включая еду, транспорт, общение и пр. Разумеется, значительная часть прибыли от такого снижения себестоимости и создания новых продуктов и сервисов достается IT-компаниям»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-капитал» Дмитрий Михайлов. По словам директора инвестиционного департамента УК «Уралсиб» Ивана Фоменко, темпы роста бизнеса IT-компаний превосходят средние для экономики в целом показатели и связаны со значительным потенциалом роста охвата, так как далеко не все потребители пользуются данными видами услуг. Например, выход на рынки, которые совсем недавно были далеки от рынка IT-технологий, например, сервис такси.

По оценкам Gartner Inc., мировые расходы на IT в 2018 году составили $3,7 трлн, что на 4,5% выше показателя 2017 года.

Даже с учетом торговой войны между США и Китаем, а также выхода Великобритании из Евросоюза аналитики исследовательской организации ожидают по итогам 2019 года расходов на IT на уровне $3,79 трлн. При этом эксперты ожидают ускорения темпов роста в 2020 году по сравнению с 2019 годом до 3,6%, прогнозируя расходы на уровне $3,93 трлн. «Сектор будет расти за счет того, что компании будут инвестировать в продукты, которые будут повышать производительность или отдачу на капитал. Также некоторые продукты инновационные и ориентированы на потребителя»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Инвестиции в фонды высокотехнологических компаний позволяют не только заработать на быстрорастущем секторе, но и снизить риски инвестирования в рублевые активы. В России не так много подобных компаний, поэтому значительную долю в портфелях российских ПИФов занимают мировые гиганты, такие как Apple, Alibaba, Microsoft, Amazon и другие.

По оценкам “Ъ”, основанным на данных Investfunds, на иностранные активы приходится 60–95% стоимости чистых активов таких фондов.

«Для российских инвесторов это возможность вложиться в сектор, который слабо представлен на российском фондовом рынке и который обладает значительным потенциалом роста в средне- и долгосрочной перспективе вследствие естественных причин»,— отмечает Иван Фоменко.

Доходы не отменяют риска

При этом отраслевые фонды несут в себе и большие риски, потому что при неблагоприятной рыночной конъюнктуре их стоимость снижается более значительно, чем у фондов широкого рынка. Наглядным примером могут служить фонды энергетики, которые были лидерами роста в 2016 году, чьи паи прибавили в цене 100–140%. Однако в 2018 году они стали аутсайдерами, потеряв за год до 15%.

Управляющие рекомендуют держать в одном фонде данной категории не более 20% сбережений, выделенных на инвестиционные цели.

К тому же стоит смотреть и на структуру фонда. «Разумеется, мы всячески стремимся снизить риски за счет качественной диверсификации (по компаниям, по странам, по сегментам, по валютам и т. п.), но полностью убрать риск не получается. Поэтому фонды высокотехнологичных компаний остаются одними из самых высокорисковых на рынке»,— отмечает Дмитрий Михайлов. Евгений Линчик советует выбирать фонды, которые хорошо диверсифицированы по странам, по секторам (должны быть компании из различных направлений — и интернет-ритейлеры, и разработчики ПО, и платежные системы, и производители hardware, и интернет-СМИ и т. д.). При этом должны быть крупные компании.

«У отечественного рынка есть все шансы преодолеть отметки в 2700 пунктов по индексу Мосбиржи и 1300 пунктов по индексу РТС, даже несмотря на негативный внешний новостной фон. Сильная отчетность нефтегазовых компаний поддерживает интерес инвесторов к бумагам сектора, выводя и индекс широкого рынка на «зеленую» территорию».

03.06.2019

«За десять последних лет компания существенно проигрывала индексу Мосбиржи. За это время последний вырос с учетом дивидендов на 471%, а акции «Газпрома» — только на 115%. В результате это сформировало негативное отношение инвесторов к компании и привело к существенному «недовесу» ее акций в портфелях как международных, так и локальных инвесторов. Ожидание смены дивидендной политики уже приводит к изменению мнения инвесторов относительно перспектив акций и переоценке бумаг на рынке».

07.06.2019