Система находится на финальном этапе разработки. Мы очень стараемся запустить ее, как можно быстрее.
Если Вы хотите быть в числе первых ее пользователей, пожалуйста, заполните форму ниже, и мы сообщим Вам о начале ее работы.

Комментарий Константина Артемова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Портал «Ведомости»

Александр Галицкий вошел в совет директоров IT-холдинга Softline

Компания планирует IPO, а ее облигации стабильно теряют в цене

Управляющий партнер российского венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий стал независимым членом совета директоров кипрской Axion Holding Cyprus – эта компания консолидирует активы IT-холдинга Softline. Об этом свидетельствуют данные кипрского реестра. Галицкий подтвердил «Ведомостям» информацию.

Александр Галицкий – известный венчурный инвестор. В январе 2011 г. он продал компании Skype за $150 млн долю в российском разработчике сервиса видеосвязи для мобильных устройств Qik. В 2009 г. его фонд стал миноритарием «Яндекса» и на момент IPO в мае 2011 г. владел около 1% акций поисковика – и продал их при первичном размещении.

В 2009 г. Almaz Capital приобрел 5% российского IT-разработчика Parallels за $11 млн.

Медведев назначил единого оператора маркировки

Среди других объектов инвестиций Almaz Capital Partners – разработчик софта для переноса вычислений в оперативную память компьютера Gridgain (совместный раунд со Сбербанком, MoneyTime Ventures и RTP Ventures) и платформа для онлайн-аукционов подержанных автомобилей CarPrice (совместный раунд с Baring Vostok и Petcube, совместный раунд с AVentures и YCombinator).

Softline стремится сделать управление независимым от акционеров при подготовке к будущему IPO, объяснила появление Галицкого в совете вице-президент Softline по инвестициям Елена Волотовская. Softline давно готовится к IPO, в прошлом году Волотовская сообщала, что к размещению готовится именно Axion Holding, а намечено оно на 2020-2021 гг.

В июне 2018 г. кипрская компания получила кредитный рейтинг B от международного агентства Standard & Poor's.

Основная операционная компания холдинга – «Софтлайн трейд» в декабре 2017 г. разместила трехлетние бонды на 2,7 млрд руб., ставка купона – 11%. Спустя год, в декабре 2018 г., компания выпустила трехлетние облигации еще на 1 млрд руб. с тем же купоном. Цена облигаций первого выпуска постоянно снижается с апреля 2018 г.: 2 апреля 2018 г. она составляла 100,1% от номинала, к 1 апреля этого года была уже 97,2%, а на закрытие биржи 25 апреля составляла 92,9% от номинала, по данным на сайте Московской биржи. Цена облигаций второго выпуска с момента размещения упала со 100% от номинала до 94% к закрытию биржи 25 апреля 2019 г.

Softline объясняет постоянное снижение котировок облигаций внешней конъюнктурой, а не внутренней деятельностью компании, заявила Волотовская. Основная часть выпуска куплена крупными институциональными инвесторами, которые надолго покупают большие пакеты облигаций ради стабильной доходности, продолжает она, а ликвидность на бирже создается в основном мелкими розничными игроками. А когда на свободном вторичном рынке происходят небольшие сделки, технически они могут создавать заметные колебания цены, хотя по факту это не так и существенно для всего выпуска облигаций и компании в целом, заключает Волотовская.

Основная причина постоянного падения цены облигаций, скорее всего, в неликвидности бумаг – новых претендентов на них не появляется, и каждый, даже технический, выход прежних инвесторов приводит к снижению цен и видимым колебаниям, соглашается с Волотовской управляющий УК «Райффайзен капитал» Константин Артемов. Во вторую очередь, для инвесторов это довольно закрытая и непрозрачная компания и со значительной долговой нагрузкой – это тоже может негативно влиять на цену облигаций, полагает Артемов.

Axion Holdings Cyprus на 81,1% принадлежит Softline Group c Британских Виргинских островов (BVI), указано в кипрском реестре. Еще 15,9% – совокупно у двух фондов семейства Da Vinci Capital. 2,2% – у Komana Holdings (100%-ная «дочка» Совкомбанка), 0,8% – у кипрской IT Invest Financial Solutions.

«Высокие уровни нефтяных котировок ($71 за баррель Urals), вкупе с налоговым периодом, оказывают заметную поддержку курсу рубля. По оценкам аналитиков на предстоящей неделе компаниям предстоят выплаты в бюджет в размере 1,8–2,2 млрд руб.».

18.04.2019

«Крупные инвесторы более активно стали инвестировать в облигации не в формате паевых фондов, а напрямую, через брокерские счета либо через доверительное управление. Они же зачастую и выводят средства из паевых фондов, перекладываясь в стратегии доверительного управления. Однако для массового инвестора инструмент ПИФ по-прежнему остается востребованным».

12.05.2019