Fomag.ru
Управляющие фондами облигаций рекомендуют защитные активы в 18г
Управляющие активами крупных российских компаний рекомендуют инвесторам в рублевые активы встречать 2018 год с защитным консервативным портфелем и оценивать возможности акций, а инвесторам в долларовые активы сделать паузу в активных инвестициях и оставаться в кэше в первом квартале.
Избыточная ликвидность и возможности carry trade обеспечили в 2017 году приток на рынок новых денег, в том числе, со стороны иностранных инвесторов, а ожидания снижения ключевой ставки сузили спреды корпоративных бумаг к ОФЗ до рекордных минимальных уровней в 30-50 базисных пунктов. Но с этих минимумов доходность, очевидно будет расти, а расширение спредов связано с монетарной политикой США и исчерпанием возможностей рынков развивающихся стран.
"Мне кажется, инвесторами постепенно овладевает понимание трех вещей: во-первых, спреды по долларовым облигациям ЕМ находятся на минимуме с 2007 года; во-вторых - ужесточение монетарной политики США: пока в ценах Treasuries зашито два с половиной повышения ставки, и мне кажется, это недооценка. В-третьих, я думаю, на emerging markets накапливается много собственных проблем, связанных с неправильной экономической политикой и геополитическими обострениями", - сказал Алексей Третьяков, генеральный директор УК Арикапитал в ходе дискуссии на конференции Cbonds в Санкт-Петербурге.
Защитный портфель
Третьяков управляет фондом, ориентированным на глобальные долговые рынки: доля долларовых активах сейчас составляет 99 процентов и не опускалась ниже 60 процентов.
По его словам, на конец первого квартала соотношение в портфеле между защитными и доходными бумагами составляло 25 и 75 процентов, а теперь компания вернулась в защитную стратегию, с соотношением 63 и 37 процентов. Но если на ближайшие 3-4 месяца ставить на доллар, то лучшая идея - оставаться в cash и примерно в марте заново оценить состояние рынка:
"Мне кажется, сейчас самый главный риск - разгон инфляции в следующем году в США и рост спредов в развитых странах. Я думаю, если произойдет какая-то существенная коррекция, и акции, и облигации в развитых странах существенным образом скорректируются, тогда можно будет смотреть на developed markets. А emerging markets - вообще не тема".
Дмитрий Постоленко, старший портфельный управляющий УК Капиталъ, под управлением которого находятся пенсионные накопления, средства военной ипотеки, несколько ПИФов и - в меньшей степени - евробонды, говорит, что концентрируется сейчас на ОФЗ с дюрацией 4-7 лет:
"Мы видим в этом сегменте больший шанс снижения ставок, чем на длинном конце, и потому что понимаем, что ликвидность - это важно. И мы предпочитаем ОФЗ, если спред бумаги к кривой меньше 50 базисных пунктов".
Он предпочитает диверсифицированный портфель, одна из идей виртуального хедж-фонда - покупка облигаций ВЭБа:
"Держать их до погашения как институционалу - идея достаточно неплохая".
Дмитрий Пикин, начальник управления портфельных менеджеров компании Газпромбанк - управление активами, под управлением которой находятся ПИФы валютных и рублевых облигаций, пенсионные накопления и пенсионные резервы, пересматривает портфель в пользу качественных эмитентов и видит облигации ВЭБа в этом качестве:
"Надо понимать, что на следующий год существуют риски санкций, риски инфляции, поэтому переформатирование портфеля происходит в пользу первого эшелона, наиболее ликвидных эмитентов: если в бумагах сохраняются премии, то делается больший акцент".
Муниципалы, стройка и немного акций
Евгений Коровин из УК Сбербанк управление активами, управляющий крупнейшим в РФ паевым инвестфондом, считает, что рублевые ставки продолжат снижаться, и при уровне ключевой ставки 7 процентов годовых к концу 2018 года доходность ОФЗ снизится до 7,1-7,2 процента: портфель с дюрацией 2-3 года выиграет при таком снижении дополнительно процент прироста, соответствуя доходности корпоративных облигаций 8,5-9,0 процента годовых.
Коровин ждет роста краткосрочных валютных ставок и доходности US Treasuries до 3 процентов, но рассчитывает на то, что спрос на активы EM останется крепким из-за доходности и потенциала для сужения спредов, и на российском рынке тоже. Часть долларового облигационного портфеля он в начале года тоже предпочитает держать в кэше, но докупил бы немного акций, сейчас или чуть позже.
Дмитрий Хотимский, советник председателя правления Совкомбанка, сказал, что держит все доллары в еврооблигациях своего банка.
"Рубли - я думаю, у нас есть компании, у которых нет долгов и есть дивидендная доходность. Но мне кажется, акции Сбербанка, НЛМК, Мосбиржи лучше, чем бонды сейчас", - сказал Хотимский.
Константин Артемов из УК «Райффайзен Капитал», управляющий облигационными ПИФами с высокой долей ОФЗ и корпоративных бумаг высокого кредитного качества, говорит, что в структуре портфеля в течение года примерно 50 процентов приходилось на ОФЗ, а доля субфедеральных облигаций к концу года выросла до 15 процентов. Внутри года он покупал облигации банков с серьезной поддержкой в материнских структурах или интересными, по его мнению, проектами - ТКС банк, РН-банк, Тойота банк.
На текущий момент Артемов видит покупку ОФЗ 26221, из-за довольно высокой доходности, а в бумагах с кредитным риском предпочитает строительные компании, в частности, облигации ПИКа.
Линкер под вопросом
Пикин не исключает, что инфляционная ОФЗ будет выглядеть лучше, но по итогам 2017 года назвал покупку таких бумаг неудачной сделкой:
"Линкер считали защитным инструментом, но инфляцию в 2,5 процента в этом году никто не ожидал. С другой стороны, возможно, этот инструмент будет себя перформить гораздо лучше - на фоне оценки макроэкономистами инфляции в 2018 году в 4-5 процента".
Третьяков также считает, что полностью выводить инфляционный линкер из игры не стоит: в такие моменты можно продолжать делать анализ сектора, поэтому он в последнее время увеличил позиции в этой бумаге.
Начальник отдела управления активами Локо-банк Дмитрий Борисов держал в начале года в портфеле ОФЗ с плавающей ставкой, но сейчас практически вышел из этой бумаги. В корпоративном сегменте, по его словам, представляют интерес бумаги, обещающие сужение спредов, а также лизинговых компаний - после решения Банка России оставить их в ломбардном списке: Борисов держит в портфеле облигации ГТЛК и ВЭБ-Лизинга.
Он также считает хорошей инвестицией покупку рублевых и еврооблигаций Бинбанка и ФК Открытие, полагая, что негативного сценария в санируемых ЦБР банках уже не будет:
"Этих бумаг у нас не было год назад, но после известных событий у нас в них большой объем: я считаю, что это наиболее интересная и очевидная идея. На мой взгляд, обе эти истории объективно недооценены: нет сомнений на рынке, что эти эмитенты ответят по своим старшим долгам".
Дмитрий Космодемьянский, начальник отдела управления активами на рынках инструментов с фиксированной доходностью банка ФК Открытие, назвал самой неудачной сделкой 2017 года покупку субординированных облигаций Номос-19 :
"Все продавали, а мы покупали, потому что из иллюминатора тонущего корабля не видно, что он тонет. Но мне кажется, что история для Номос-19 закончится хорошо, и деньги будут выплачены: но это лично мое мнение, никак не связанное с местом моей работы".
Сейчас Космодемьянский ориентируется на квазигосударственные истории: ВЭБ, несмотря на минусы, дает процент премии к банкам того же кредитного уровня, также в портфеле - муниципальные бонды и короткие ОФЗ. В бумагах третьего эшелона с высокой доходностью были возможности, но сегмент вымер без ликвидных бумаг.
"Идея такая: мы были в некоторой ямке, сейчас из нее выбираемся, поэтому можно покупать проциклических эмитентов: для нас была катастрофа, что случилось летом, и после этого мы решили заходить в более проциклических эмитентов, с рейтингами "В+", "В". Нельзя сказать, что их много в портфеле, но они есть".
В долларах Космодемьянский пока предпочитает кэш, как и Третьяков, но если инвестировать сейчас, доходных эмитентов можно найти в Аргентине, где квазисуверенные компании достаточно дешевы по отношению к остальным, а реформы - подтверждены последними выборами. Инвестировать в Турцию он рекомендует не раньше 3-4 месяцев - в двузначные ставки.
Риски системы
В ходе обсуждения на облигационном конгрессе речь шла и о рисках облигаций АФК Система после подачи Роснефтью нового иска на 132 миллиарда рублей; Башкирский арбитражный суд постановил ранее взыскать с корпорации 136 миллиардов рублей в рамках иска Роснефти на сумму более 170 миллиардов рублей.
В свою очередь, Система подала судебный иск против Роснефти и Башнефти о возмещении ущерба на сумму 330,4 миллиарда рублей.
"Ситуация стала более непредсказуемой, и поэтому к этой инвестиции надо подходить не с точки зрения доходности, а с точки зрения дисконта, как и к субордам Номос-19: 20 процентов от номинала - хорошая цена, если инвестор хочет пойти поиграть в казино", - сказал Третьяков из Арикапитал.