Загрузка ...
Назад

Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Портал РБК

С валютных счетов госбанков вывели $7,4 млрд за месяц. Что происходит?

За один месяц клиенты трех российских госбанков сняли со счетов $7,4 млрд. Речь идет о валютных вкладах в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке. Эта сумма превышает совокупный отток средств по всему банковскому сектору России

В течение августа 2018 года клиенты Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка вывели со своих счетов $7,4 млрд в валюте, выяснил РБК. В эту сумму вошли $5,9 млрд от юридических лиц (компаний) и $1,5 млрд от физических лиц (вкладчиков).

Сильнее прочих от оттока средств пострадал Сбербанк, за один месяц потерявший $3,4 млрд. Клиенты ВТБ вывели со своих счетов $2,8 млрд, Газпромбанка — $1,2 млрд.

Объем оттока средств у трех государственных банков превысил превысил аналогичный показатель по всему банковскому сектору России. Это означает, что пока клиенты Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка снимали деньги, конкурирующие банки, напротив, получали деньги от своих вкладчиков. В частности, приток средств был зафиксирован в Россельхозбанке и Альфа-банке.

Клиенты боятся санкций

Одной из причин масштабного вывода средств со счетов госбанков может быть риск санкций со стороны США, предположил аналитик Fitch Дмитрий Васильев. В начале августа стало известно, что Соединенные Штаты готовы заморозить долларовые счета и активы российских банков с государственным участием.

После той новости доходность облигаций Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка выросла. Это означает, что инвесторы начали считать эти бумаги более рискованными, чем прежде. Под риском обычно понимают возможность неуплаты эмитентом своих обязательств по облигациям. После этого риторика США смягчилась, и аналитики стали называть новые санкции маловероятными.

«Бумаги достаточно короткие (оферта/погашение), поэтому я не вижу по ним рисков, — оценил перспективность банковских облигаций портфельный управляющий «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. — Самая длинная из облигаций, Сбербанк 2020 года — двухлетняя, тут основной вопрос заключается в ценообразовании. На мой взгляд, она должна торговаться на уровне 8,3% (+50 б.п. к ОФЗ), чтобы быть интересной к покупке и удержанию. По такой доходности я бы рекомендовал ее к покупке».

Аналитики, опрошенные РБК Quote, назвали величину.выведенных средств незначительной в сравнении с совокупными балансами упоминаемых банков, а потому не стали рекомендовать избавляться от облигаций. «Мы не считаем, что стоит переживать за Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк», — заключил Артемов.

Ссылка на источник

Предыдущая статья
Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
09.10.2017
Следующая статья
Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
28.09.2018

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!