Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Портал «Ведомости.ру»

Финансирующая O1 Group компания снова пытается договориться с держателями своих дефолтных бондов

Первый раунд переговоров о реструктуризации провалился

Компания «Прайм финанс», финансирующая активы О1 Group Бориса Минца, начала второй раунд переговоров о реструктуризации дефолтных облигаций на 11,75 млрд руб. Об этом сообщил представитель держателей ее бондов – компания «Лигал кэпитал инвестор сервисез».

«Прайм финанс» допустила дефолт по бумагам в январе этого года, не заплатив 620,4 млн руб. по девятому купону и объяснив это предстоящей реструктуризацией выпуска. Компания предложила отказаться от девятого купона и досрочного погашения бумаг, а также удлинить десятый купонный период до 364 дней и сократить число купонов с 16 до 15. За это инвесторам предложили отступные в размере 53,8 руб. на бумагу. Но переговоры с держателями провалились: 15 февраля они проголосовали против реструктуризации. Тогда «Прайм финанс» решила предложить «более привлекательные» условия: десятый купонный период удлинить до 273 дней, а отступные увеличить на 1 руб. до 54,8 руб.

Эмитент не предлагает повысить выплаты по купонам, соглашаться на реструктуризацию большого смысла нет: увеличение срока обращения при относительно стабильной величине купона приводит к снижению стоимости бумаги, говорит портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. Компенсация в размере 5,4% от номинала в лучшем случаем покроет невыплаченный купон – вряд ли инвесторы согласятся на такие условия, полагает он

«Прайм финанс» в 2013–2016 гг. привлекла на рынке более 21 млрд руб. Выпуск на 11,75 млрд руб. компания разместила в июле 2013 г., а в ноябре 2014 г. на такую же сумму выдала заем компании Stratola Investments. Эта организация также была связана с О1 Group – она вела деятельность в интересах группы Бориса Минца, говорится в сообщении «Эксперт РА» от 2015 г. То же произошло с двумя выпусками облигаций «Прайм финанс» на 5 млрд руб. Претензии к Stratola Investments недавно появились у Рост-банка (вместе с Бинбанком перешел в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ): 26 февраля банк подал иск к кипрской компании на 2,6 млрд руб. В чем его суть, не известно.

Представители O1 Group и «Прайм финанс» не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель Рост-банка отказался от комментариев.

Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
02.03.2018
01.03.2018