Загрузка ...
Назад

Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Газета «Деловой Петербург»

Ставка смотрит вбок. Рынок ждет сохранения ключевой ставки 26 октября

В пятницу совет директоров ЦБ РФ рассмотрит вопрос о значении ключевой ставки. В сентябре после ее неожиданного для рынка повышения на 0,25 процентного пункта (п. п.), до уровня 7,5% годовых, аналитики стали менее уверены в прогнозах.

Если в тот раз они практически в один голос прогнозировали сохранение ставки на уровне 7,25%, то теперь рынок готов к любым решениям: сохранению ставки на нынешнем уровне, последовательному повышению или, наоборот, понижению. Последнее, впрочем, маловероятно.

Разворот ожиданий

В сентябре Банк России впервые после длинной серии понижений повысил ставку из-за усилившихся инфляционных ожиданий. На рынке повысилась доходность ОФЗ из-за продажи инвесторами облигаций. Покупки валюты с их стороны стали давить на курс рубля. Также регулятор пояснил, что банки стали повышать ставки по кредитам и депозитам, что могло отразиться на инфляционных маркерах. До конца этого года Банк России будет заседать по ключевой ставке дважды: 26 октября и 14 декабря.

Две недели назад первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что в пользу неизменности ключевой ставки говорит много факторов, поэтому снижение маловероятно.

Ее начальник Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, была менее откровенна. «Мы будем рассматривать широкий круг факторов, который влияет на принятие решения, – это и тенденции в экономике, инфляция, инфляционные ожидания на рынке труда, и наши прогнозы и, базируясь на этом, примем решение», - сообщила она журналистам в кулуарах форума Finopolis-2018, проходившего в конце прошлой недели в Сочи. Некоторые участники рынка восприняли это заявление как сигнал неизменности ставки в ближайшем будущем.

Ужесточение подождет

Эксперты, опрошенные «ДП», полагают, что с большей вероятностью изменение ставки может произойти в декабре, так как между сентябрьским изменением и предстоящим заседанием прошло слишком мало времени, чтобы рынок объективно отреагировал на ужесточение монетарной политики.

Как сообщил Равиль Юсипов, заместитель генерального директора по фондовым операциям УК ТФГ, на ближайшем заседании сохранится риторика о возможном повышении ключевой ставки до конца года, но она останется неизменной.

С ним соглашается Роман Дзугаев, трейдер банка «Александровский». По его мнению, если до конца года рынок не увидит новых витков санкционного давления, то вероятность изменения ключевой ставки крайне незначительная. «На конец года она сохранится на текущем уровне 7,5%, но если инфляция заметно ускорится из-за повышения ставки НДС, то, вполне вероятно, ставка будет повышена до уровня 7,75%, но только к концу I квартала 2019 г.», - пояснил он.  

Александр Ермак, главный аналитик по долговым рынкам БК «РЕГИОН», не исключает повышения ставки до 7,75-8% годовых к концу текущего года и до 8,25-8,5% - к середине следующего. «Мы ожидаем, что ставку оставят неизменной. Внешнеэкономические условия не претерпели существенных изменений с предыдущего заседания, и будет логично, если текущая ставка останется неизменной до декабрьского заседания», – полагает Дмитрий Постоленко, портфельный менеджер УК «Сбербанк управление активами».

«К концу года инфляция превысит целевой ориентир 4%, а к середине 2019 г. приблизится к 6%, и, чтобы предотвратить развитие инфляционных процессов в будущем, ЦБ уже сегодня должен ужесточить монетарную политику», – считает Михаил Демиденко, аналитик Промсвязьбанка. «В текущей ситуации Банк России, скорее всего, продолжит цикл повышения и примет решение о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. до 7,75%», – полагает эксперт.

Повысят к Новому году

Константин Артемов, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»:

«Предстоящее заседание ЦБ будет весьма интересным. Мы можем лишь гадать, какие факторы на этот раз будет рассматривать Банк России. Динамика большинства рыночных индикаторов положительна. Рубль укрепился с 70,84 рублей до текущих 65,61 руб./$, пятилетний кредитно-дефолтный своп на Россию снизился со 180 до 150 п. п. Инфляция в годовом выражении выросла до 3,4%, что может стать аргументом для сохранения или повышения ставки. Если добавить слабую статистику по экономике (располагаемые доходы, продажи автомобилей, промышленное производство и розничные продажи), то как минимум этого достаточно для того, чтобы не повышать текущую ставку».

Галина Ванчикова, президент-председатель правления банка «СИАБ»:

«Скорее всего Банк России повысит ставку до конца года, но сделает это не в октяре, а в декабре. Особенно в разрезе того, что в начале 2019 г. ожидается повышение НДС на 2 п.п., до 20%, переход застройщиков к проектному финансированию, ввод лимитов на потребление электроэнергии (так называемая социальная норма), повышение акцизов на автомобильное топливо.

Кроме того, к концу 2018 г. темпы прироста потребительских цен составят 3,8-4,2%, что соответствует более быстрому росту, чем ранее прогнозировалось Банком России, а в первом полугодии 2019 г. их рост возможет до 5-5,5%».

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»:

«Мы не ждем изменения ставки ЦБ на ближайшем заседании, но не исключаем повышения до конца года и в I кв. 2019 г., т.к. рост цен может ускориться. Основанием служит накопленный эффект от ослабления рубля при высоких ценах на нефть, что уже транслировалось в рост цен на бензин, который еще не абсорбировал весь потенциал подорожания. К тому же в начале 2019 г. могут быть увеличены акцизы и повышается НДС до 20%. Даже в ЦБ РФ не исключают временного разгона инфляции до двузначных уровней в следующем году.

Вероятность изменения ставки на ближайшем заседании составляет менее 50%, но в течение 6-12 месяцев она оценивается нами на уровне 100% с потенциалом роста ставки на 50-100 б.п. есть и негативный сценарий при жестких санкциях со стороны США и шоке на долговом рынке. В этом случае не избежать повышения ставки в ближайшие 3 месяца от 100 б.п. и выше».

Источник : Газета «Деловой Петербург» №165, 23.10.2018

Предыдущая статья

«Приток средств иностранных инвесторов на российский фондовый рынок был незначительным по сравнению с оттоками ранее, поэтому пока нельзя говорить о глобальной смене позиционирования иностранных инвесторов в российских акциях».

22.10.2018
Следующая статья

«Минфин продолжает исследовать рынок. Спрос на короткие и среднесрочные бумаги он уже оценил на прошлых аукционах, теперь же будет тестировать дальний отрезок кривой. Если отталкиваться от графика заимствований, Минфин должен занимать по 30 млрд руб. в неделю, но вряд ли ему удастся занять всю планируемую сумму».

23.10.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!