Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Портал «Ведомости.ру»

Курс рубля снизился вслед за ценой нефти

В четверг курс рубля снизился более чем на 50 коп. К 13.32 мск доллар подорожал на Московской бирже на 60 коп. до 67,17 руб., евро – на 55 коп. до 76,1 руб. Рубль дешевеет вслед за нефтью, говорит портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Константин Артемов. Цена нефти марки Brent снизилась на 4,5% до $58,9 за баррель.

Рубль дешевел с начала торгов вслед за другими валютами развивающихся рынков, указывает главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов: интерес инвесторов к рисковым активам начал снижаться, после того как стало известно об аресте финансового директора компании Huawei, говорит он. «Это событие рынки оценивают как негативный фактор, способный подорвать переговоры между США и Китаем по вопросам торговли», – поясняет аналитик. Однако днем же давление на рубль усилилось из-за заседания ОПЕК+, добавляет Давыдов.

Нефтяные котировки опустились ниже $60 за баррель после новостей о том, что страны ОПЕК пока не могут прийти к консолидированному мнению о размере сокращения добычи. Мониторинговый комитет сделки ОПЕК+ рекомендовал продолжать снижение добычи в течение первых шести месяцев 2019 г. Однако конкретики, насколько сократится добыча, нет, отмечает старший аналитик БКС Сергей Суверов, поэтому рынок воспринял эти новости негативно. Из-за этой неопределенности ускорилось падение нефтяных котировок, а вслед за этим начал дешеветь и рубль, объясняет Артемов.

ОПЕК+ потенциально может принять решение о сокращении добычи нефти в объеме от 1 млн до 2 млн баррелей в сутки, но конкретные цифр до сих пор обсуждаются, сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Добыча может быть сокращена на 1 млн баррелей в сутки, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. При этом он добавил, что «слышал разные версии о том, насколько страны должны сократить – от 500 000 до 1,5 млн баррелей».

Неизвестно, насколько снизит добычу Россия, продолжает Суверов, а Иран и вовсе отказался сокращать добычу, пока действуют санкции.

России гораздо сложнее сокращать добычу зимой, чем другим участникам сделки ОПЕК+, из-за холодного климата, заявил сегодня министр энергетики Александр Новак. «У нас всегда зимой особый период климатический, поэтому и раньше мы тоже говорили, что нам гораздо сложнее сокращать [добычу], чем другим странам, исходя из наших геологических, климатических условий. Это особенности нашей отрасли нефтедобычи, это не новость», – отметил он.

«Рост ставок по депозитам на фоне низкой доходности фондов облигаций определил поведение инвесторов. Несмотря на то, что долговой рынок постепенно восстанавливается, а потенциал роста фондов облигаций на следующий год высокий (около 8%), инвесторы предпочитают стоять в стороне».

05.12.2018

«Среди инвестиционных идей на следующий год мы бы выделили Yandex. Основной бизнес компании растет высокими темпами, но основная привлекательность компании сейчас связана с перспективами «Яндекс.Такси», чей бизнес может стоить около $7 млрд. На долю Yandex в ней придется около $4 млрд».

11.12.2018