Комментарий Константина Кирпичева, начальника управления продаж и маркетинаг УК «Райффайзен Капитал»

Газета «КоммерсантЪ»

Инвесторы купили отраслевого риска

Вложения в фонды акций растут опережающими темпами

В июле произошло существенное снижение объемов инвестиций в розничные паевые фонды. Управляющие компании привлекли в открытые ПИФы только 7,4 млрд руб., что почти на 40% меньше объема, поступившего в июне. При этом инвесторы рекордными за последние десять лет темпами наращивают вложения в фонды акций, которые демонстрируют высокую доходность и которые активно рекламируют управляющие компании.

По данным Investfunds, в июле заметно снизились привлечения индустрии коллективных инвестиций. Чистый приток средств в открытые паевые фонды составил 7,4 млрд руб., что на 4,6 млрд руб. ниже показателя предыдущего месяца. Тем не менее минувший месяц стал 36-м подряд, когда фонды фиксировали чистый приток средств пайщиков. За это время в них поступило свыше 179 млрд руб., причем почти половина средств была привлечена в этом году. «Снижение притоков в паевые фонды мы склонны связывать с сезоном отпусков. Новостной фон оставался для рынка скорее нейтральным, по крайней мере серьезного ухудшения ситуации на российском фондовом рынке не наблюдалось»,— отмечает директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

Capture28.JPG

Замедление притока средств в розничные ПИФы произошло на фоне резкого снижения интереса к консервативным инструментам. По данным Investfunds, за отчетный период в фонды облигаций поступило всего 3,26 млрд руб., что втрое ниже показателя июня. Участники рынка связывают действия инвесторов с изменениями ожиданий относительно денежно-кредитной политики ЦБ. Судя по риторике регулятора, в этом году ставка снижаться больше не будет, а значит, не стоит ждать снижения доходности облигаций к погашению и роста их цен. «Этот фактор в сочетании с выходом из ОФЗ нерезидентов несколько охладил интерес к облигациям. И хотя они по-прежнему предлагают высокую доходность к погашению, идея роста цен за счет снижения рыночной доходности ощутимо ослабла»,— поясняет Виктор Барк.

Вместе с тем уверенно растет интерес к фондам акций. Объем вложенных средств в фонды данной категории приблизился к 3 млрд руб., что на треть выше объема привлечений в июне. К тому же это максимальный показатель с февраля 2008 года. Спрос на рисковые стратегии растет уже пятый месяц подряд, объем вложений занимает все большую долю в общем притоке в розничные фонды. «С одной стороны, это те инвесторы, которые некоторое время назад перешли из депозитов в фонды облигаций и со временем диверсифицируют свой портфель, стараясь повысить его доходность. С другой стороны, это те, кто понимает, что после перепадов на рынке, которые были в первой половине года, сейчас хороший момент для входа в него»,— отмечает управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов.

При этом основной спрос сконцентрирован на узком сегменте отраслевых фондов — высоких технологий и нефтегаза. В июле в них пришло 2,3 млрд руб., основная доля пришлась на фонды под управлением УК «Сбербанк Управление активами», УК «Альфа-Капитал», УК «Райффайзен Капитал». Участники рынка объясняют поведение пайщиков высокими показателями ПИФов. По данным Investfunds, с начала года эти фонды показали прирост стоимости пая на 17–27%. «Фонды акций демонстрируют уверенный рост и с начала этого года, и по итогам прошлого года. А фонды, ориентированные на IT-сектор, и вовсе показывают доходность 20–30%»,— отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Высоким результатам привлечений в отраслевые фонды способствует и активная рекламная кампания по их продвижению. «Реклама играет не последнюю роль, потому что иначе люди бы просто не знали о том, что фонды технологий показывают такие результаты»,— отмечает Василий Илларионов.

В ближайшие месяцы при сохранении высокого спроса фонды акций смогут занять лидирующие позиции по привлечению на рынке, считают участники рынка, хотя и сомневаются, что надолго. «Альтернативы облигационным фондам для консервативных инвесторов нет. В период роста рынка спрос на фонды акций может локально изменить предпочтения клиентов, но при росте волатильности спрос на облигации снова вернется в полном объеме»,— отмечает Константин Кирпичев.

«Снижение уровня листинга на Московской бирже окажет влияние лишь на пенсионные фонды, у которых есть жесткие требования по уровню листинга. Но значительную часть средств пенсионные фонды предпочитают вкладывать не в акции, а в облигации, так что вряд ли понижение уровня листинга способно повлиять на котировки «Мегафона».

02.08.2018

«По всей видимости, эхо апрельских санкций к июлю уже заметно стихло, а высокие цены на нефть и надежды на позитивный исход встречи глав США и России стали дополнительным фактором, в связи с которым инвесторы взяли паузу».

06.08.2018