Портал «КоммерсантЪ»

Доходный консерватизм

Рост ставок на долговом рынке повышает привлекательность облигационных ПИФов

Третий месяц подряд инвесторы сокращают вложения в облигационные паевые инвестиционные фонды. Впрочем темпы выводов по сравнению с концом лета существенно сократились и составили в октябре 1,9 млрд руб. Этому способствовала стабилизация ситуации на долговом и валютном рынке. Вместе с тем вложения в консервативные инструменты могут оказаться прибыльными.

Как рынок ПИФов завершил октябрь

Последние данные Investfunds свидетельствуют о небольшом восстановлении спроса частных инвесторов на паевые инвестиционные фонды. По итогам октября нетто приток в открытые ПИФы превысил 1,6 млрд руб. Это на 23% выше показателей, достигнутых в сентябре и августе этого года.

Тем не менее текущие привлечения впятеро ниже среднемесячного показателя с начала года (8,6 млрд руб.), и более чем в десять раз — исторического максимума, установленного в марте (16,5 млрд руб.). Основной приток средств пришелся на фонды акций и смешанных инвестиций. В фонды данных категорий инвесторы вложили в сумме 3,6 млрд руб.

Рост привлечений в целом по отрасли связан не столько с притоком новых инвестиций в рисковые фонды, сколько с торможением погашений консервативных ПИФов.

По данным Investfunds, в октябре инвесторы вывели из фондов облигаций 1,9 млрд руб., что на 1,5 млрд руб. меньше оттока, зафиксированного в сентябре. В целом за три месяца из фондов данной категории было выведено 9 млрд руб. Если учесть, что за предыдущие три года инвесторы вложили в эти фонды более 170 млрд руб, текущие выводы смотрятся как символическая фиксация прибыли.

«В большинстве своем это деньги, которые перекладываются из депозитов. Волатильность на фондовых рынках и колебания курсов валют заставили инвесторов быть более осторожными, некоторые решили подождать, некоторые — зафиксировать результат, а часть инвесторов — диверсифицировать свои вложения и перераспределить часть в пользу акций»,— отмечает портфельный управляющий «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Постоленко.

Стоит ли вкладываться в облигации

Участники рынка в разговоре с “Ъ” подтвердили уменьшение продаж облигационных фондов со стороны клиентов. По словам начальника управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, оттоки из облигаций снизились примерно вдвое. Этому способствовала стабилизация ситуации на валютном и долговом рынке.

По оценкам аналитиков, на долговом рынке в октябре ставки снизились в зависимости от кредитного качества эмитентов в среднем от 20–30 б. п. до 60–70 б. п., это положительно сказалось на доходности фондов. Если в августе—сентябре стоимость паев упала на 0,2–1,8%, то в октябре она поднялась на 0,2–0,5%.

«В последнее время мы стали наблюдать скромные притоки в наши облигационные фонды»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-капитал» Евгений Жорнист.

В случае сохранения тренда интерес к облигационным фондам будет восстанавливаться и дальше.

По соотношению риска и доходности они являются ближайшей альтернативой депозиту. Декларация этих фондов одна из самых консервативных. Они размещают средства преимущественно на депозитах в банках и в облигациях.

Конечно, и облигации падают в цене, но по мере приближения к дате погашения она восстанавливается, если, конечно, эмитент не объявит дефолт. Иными словами, если сегодня купить пай, то по мере восстановления на рынке облигаций инвестор заработает и на этом повышении, и на купонных выплатах.

Впрочем, портфельные управляющие не рекомендуют ловить такие колебания для входа и выхода. Облигационные фонды нужно использовать для долгосрочных инвестиций на горизонте три-пять лет. За это время сглаживаются колебания и фонды приносят доход. Не стоит забывать, что операция по купле-продаже чревата дополнительными расходами для клиента. При покупке инвестор будет вынужден уплатить премию в размере 0,5–1,5% стоимости пая, а при погашении может взиматься скидка до 3%.

В ближайшие месяцы важное значения для российских облигаций будет иметь геополитическая ситуация.

На текущей неделе завершились выборы в Конгресс США, по итогам которых Республиканская партия утратила контроль над его нижней палатой, а значит высоки риски более агрессивных действий от победивших демократов. К тому же госдепартамент может принять второй пакет санкций по делу Скрипалей.

«Наиболее жесткий сценарий — это запрет покупки старого долга. В случае частичных ограничений, например только на покупку нового долга, ситуация должна улучшиться»,— считает Константин Кирпичев. По словам Дмитрия Постоленко, за последние два месяца курсовая стоимость облигаций показала рост, а доходность к погашению большинства паевых фондов облигаций вновь превышает депозитные ставки на 2–3%».

Насколько облигационный ПИФ выгоднее вклада

В будущем году инвесторы могут рассчитывать по рублевым облигациях на двузначную доходность. Это значительно превысит ставки по вкладам, считает Евгений Жорнист.

«Сейчас можно составить активно управляемый портфель качественных корпоративных облигаций с доходностью 9–9,5 к погашению и поддерживаемой дюрацией три-четыре года. В случае если за год доходность снизится на 0,5–1 п. п., инвестор получит доход в размере 11–13% годовых»,— отмечает господин Жорнист.

Восстановлению спроса на продукты управляющих компаний будут мешать банки.

На фоне оттока средств клиентов в августе—сентябре они начали поднимать ставки. Тем более что и Банк России в сентябре повысил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 7,5%. В результате к середине октября максимальная ставка в крупнейших банках впервые с начала года превысила уровень 7% годовых. Отдельные банки предлагают ставки по вкладам в размере 8% годовых. Снижения ставок на рынке ждут только в следующем году.

«После прохождения пика инфляции в первой половине следующего года ЦБ сможет вернуться к снижению ключевой ставки, что скажется на ставках по вкладам и окажет поддержку рынку»,— отмечает Евгений Жорнист. В это время владельцы облигационных ПИФов могут получить дополнительный доход от роста котировок облигаций, входящих в портфели фондов.

Комментарий Софии Кирсановой, аналитика УК «Райффайзен Капитал»
08.11.2017
Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
23.10.2018