Комментарий Софии Кирсановой, аналитика УК «Райффайзен Капитал»

Quote.ru

Нулевой дивиденд: что ожидать от бумаг «Мегафона»

Отказ от дивидендов за 2017 год и планы по росту капзатрат в 2018-м скажутся на привлекательности компании. Год будет для нее сложным. Операционный разворот и возобновление роста бумаг затянется, считают эксперты.

Акции «Мегафона» на торгах 15 марта обновили исторический минимум после публикации отчетности по МСФО за 2017 год. Финансовые и операционные результаты разочаровали участников финансового рынка: прибыль мобильного оператора снизилась на 29%. Из-за высоких дивидендов за 2013–2016 годы, скупки активов более чем на $3 млрд и масштабного развития сетей LTE у компании к концу 2017 года серьезно выросли долговая нагрузка и расходы на ее обслуживание. Из-за высоких административных расходов снизилась операционная рентабельность, несмотря на хороший в целом по отрасли рост выручки (+2%). Финансовая нагрузка растет и из-за необходимости выполнения «закона Яровой», который требует от сотовых операторов полгода хранить мобильный интернет-трафик россиян для нужд спецслужб (по оценкам гендиректора «Мегафона» Сергея Солдатенкова, в течение пяти лет на выполнение закона Яровой может потребоваться 35–40 млрд руб.) Из-за всего этого компания откажется от выплаты дивидендов за 2017 год и увеличит капитальные вложения на значительные 40% (до 75-80 млрд руб. в 2018 году).

С точки зрения дивидендов акции «Мегафона» потеряли привлекательность, сходятся во мнении аналитики инвестиционных и управляющих компаний, опрошенные РБК Quote (АТОН, «Фридом Финанс», «Альфа-Капитал» и «Райффайзен Капитал»). На данный момент это самые дешевые бумаги в своей отрасли. Чтобы сохранить интерес с точки зрения долгосрочного инвестирования, оператор должен существенно улучшить свои показатели уже в этом году.

Впереди сложный год

На данный момент основной драйвер роста совокупной выручки компании — повышение тарифов на мобильный интернет, считает старший начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Низкие цены сдерживают рост доходов от передачи мобильного интернет-трафика, на которые приходится свыше 26% совокупной выручки. Объем мобильного интернет-трафика стремительно растет, растут и капитальные затраты на строительство и обслуживание новых сетей. При этом выручка от передачи трафика растет гораздо медленнее объема. В 2016 году ARPDU (выручка от одного пользователя мобильного интернета за месяц) составляла 230 руб., в этом — 237 руб. — рост всего на 3%, на уровне инфляции. «Если компания покажет, что доходы от передачи данных растут, то интерес к телекому вернется. Для этого надо поднимать цены на связь и интернет, которые долгие годы существенно не менялись. При этом «Мегафону» нужно найти около 30 млрд руб. на строительство новых хранилищ данных и прочее. У них нет иного выбора», — считает Ващенко. Он ожидает роста тарифов в целом по рынку уже со второго квартала.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова, как и Георгий Ващенко из «Фридом Финанс», считает бумаги «Мегафона» привлекательными с точки зрения долгосрочной инвестиции, поскольку по мультипликаторам (на 2018 год, если убрать негативные одноразовые факторы, повлиявшие на прибыль 2017 года) компания выглядит дешевле основного конкурента, МТС.

Старший аналитик инвесткомпании «Атон» Виктор Дима, в свою очередь, сомневается, что операционный разворот случится до 2019 года. Сам «Мегафон» в этом году не ждет значительного роста выручки и прогнозирует операционную рентабельность на уровне 2017 года. В 2018 году оператор будет больше вкладывать в развитие, и его основные ресурсы будут направлены на получение преимущества в будущем, что усиливает неопределенность по поводу дальнейшей дивидендной политики, говорит Дима. Это усиливает риск снижения котировок бумаг компании.

Комментарий Софии Кирсановой, аналитика УК «Райффайзен Капитал»
21.03.2018
07.03.2018