Загрузка ...
Назад

Комментарий Софии Кирсановой, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Газета «Ведомости»

Футбол, долги, каннабис: на чем можно заработать в 2020 году

Аналитики поделились с «Ведомостями» инвестиционными стратегиями на ближайший год

В 2019 г. риски замедления мировой экономики вынудили центральные банки снижать процентные ставки. Ключевая ставка ЦБ с начала года снизилась с 7,75 до 6,25% годовых, ФРС США – с 2,25–2,5 до 1,5–1,75%, ключевая ставка ЕЦБ осталась на нуле, а депозитная – снизилась с минус 0,4 до минус 0,5%. Дешевеющие деньги подтолкнули многие фондовые и долговые рынки: российский, американский, бразильский фондовые индексы прибавили около 28%, а турецкий и китайский – около 21% в национальных валютах.

В будущем году этот тренд сохранится, считает большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов: ставки продолжат снижаться на опасениях спада мировой экономики, а накачивание экономик деньгами продолжит разгонять и фондовые рынки.

Однако спутать карты инвесторам могут неожиданные результаты президентских выборов в США, обострение торговой войны между США и Китаем, а также импичмент президенту США Дональду Трампу. Эти факторы будут поддерживать высокую волатильность на рынке, отмечает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова. По ее словам, инвесторам в наступающем году необходимо будет не только уделять внимание экономической статистике и ходу диалога Вашингтона с «торговыми партнерами», но и «чуть больше погрузиться в политику».

В 2020 г. приток ликвидности будет толкать фондовые рынки вверх, но глобальные риски сдержат рост, резюмируют инвестиционный стратег «БКС премьера» Александр Бахтин: «С большой вероятностью нас ждет еще год роста, но не такого щедрого, как 2019 год».

В таких условия он советует непрофессиональным инвесторам предпринять меры для защиты от глобальных рисков – усилить портфель надежными инструментами с фиксированным доходом, акциями защитных отраслей, готовыми инвестиционными продуктами с ограниченным уровнем риска. Зарабатывать же следует на отдельных инвестиционных идеях.

Ради чего рисковать

Фаворитом многих профессиональных инвесторов остается российский рынок: дивиденды одни из самых высоких, а стоимость акций ниже, чем у зарубежных аналогов. Аналитики Сбербанка ожидают примерно 20%-ного роста российского рынка акций в 2020 г. «Поверх этого компании выплатят дивиденды, которые принесут еще 6–7% доходности», – добавляет руководитель Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.

Тем не менее формировать портфель лучше из отдельных инструментов, исходя из фундаментальных характеристик, считает Кирсанова. По ее словам, острожным инвесторам подойдут компании с низкими мультипликаторами и высокой дивидендной доходностью, агрессивным – акции компаний цикличных секторов, в частности металлургии: интерес к ней с началом торговых войн существенно упал, обеспечив не только существенный upside-потенциал, но и высокую дивидендную доходность.

Российский рынок акций сейчас дает хорошие возможности для инвестиций, но следует тщательно выбирать бумаги, соглашается начальник управления анализа рынков «Открытие брокера» Константин Бушуев. Из ликвидных бумаг ему нравятся акции Сбербанка и «Татнефти», а также «Алросы», «Интер РАО», UC Rusal, «Русгидро», АФК «Система» и «Детского мира».

По прогнозам Morgan Stanley, в 2020 г. средняя дивидендная доходность российских акций достигнет 8,4%, все больше компаний платят большие дивиденды по четким и понятным формулам, рассказывал директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин на завтраке «Ведомостей». Его топовые идеи – «Газпром», «Норильский никель» и «Лукойл». «Атон» оценивает их потенциал роста в 23, 19 и 18%, ожидаемая дивидендная доходность за 2019 г. – 6,7, 10,7, 8,4%. У руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева два фаворита – «Газпром» с обновленной дивидендной политикой (выплаты по итогам 2019 г. составят 30% прибыли, в 2020 г. – 40%) и «Сургутнефтегаз» с денежной кубышкой в $51 млрд.

Что касается зарубежья, аналитики БКС считают американский фондовый рынок предпочтительнее европейского или японского. Малыхин из зарубежных акций выделил акции химических компаний, в частности Dow Chemical и LyondellBasell (акции стоимости), и компаний, связанных с развитием 5G: Skyworks Solutions, Marvell Technology и др.

Разуваев предлагает обратить внимание на акции европейских компаний, которые могут выиграть от Евро-2020. «Традиционно это финансы, туристический бизнес, сектор услуг. Акции таких компаний должны быть лучше рынка», – поясняет аналитик.

Международный финансовый консультант Исаак Беккер и президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган (в своем Telegram-канале) обращают внимание на завершение большой коррекции в модном секторе компаний, занятых в сфере выращивания и переработки конопли, а также производства из нее медицинских препаратов. «Многие из этих бумаг теперь выглядят весьма заманчиво. Например, акции одного из лидеров на этой поляне, Cronos Group Inc., сейчас торгуются в 3 раза дешевле пиковых значений года», – говорит Беккер, предупреждая: это идея только для тех, кто готов рискнуть ради больших заработков.

Сколько принесут долги

Маловероятно, что в следующем году долговые рынки продолжат расти теми же темпами, что в 2019 г., говорят аналитики, тем не менее возможность заработать там по-прежнему есть, преимущественно в корпоративных бумагах и облигациях развивающихся рынков.

В 2019 г. рублевые облигации принесли инвесторам 13–15% годовых, констатирует портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Евгений Жорнист. Это произошло благодаря снижению доходностей вслед за ключевой ставкой.

«В России в 2020 г. мы можем увидеть более существенное снижение ставок, чем ЦБ и рынок ожидают в данный момент: инфляция уже ощутимо ниже таргета ЦБ, а в начале 2020 г. окажется в районе 2,5%. Плюс Россия импортирует дефляционное давление, – говорит Лисоволик. – В этих условиях доходности рублевых облигаций продолжат снижаться».

Жорнист рассчитывает, что инвесторы в рублевые облигации смогут за год заработать 7–9%: «Рубль скорее будет укрепляться, что делает рублевые облигации привлекательной инвестицией».

Лучший по соотношению риска и дохода вариант вложений в гособлигации – ОФЗ с погашением через 5–10 лет, считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольга Стерина: на них в ближайший год инвесторы смогут заработать 9,3–9,4% за счет роста цены и купонов (без реинвестирования), если ключевая ставка упадет на 0,5 п. п. 5–10-летние бумаги будут расти в цене при дальнейшем снижении ставок, но и в случае каких-либо форс-мажоров и роста доходностей в этих бумагах будет «не так больно», добавляет заместитель гендиректора по активным операциям ИК «Велес капитал» Евгений Шиленков. В целом, по его словам, активно наращивать долю ОФЗ в портфеле, конечно, не стоит, но те, что уже куплены, нужно сохранять.

Аналитики предполагают, что корпоративные облигации могут оказаться выгоднее ОФЗ, так как будут дорожать быстрее. Фавориты «Уралсиба» – облигации «Тинькофф» с офертой в сентябре 2022 г. (доходность к оферте – 7,7% годовых), ВЭБа с погашением в июне 2023 г. (6,9%), Evraz с погашением в июле 2024 г. (7,25%), АФК «Система» с офертой в октябре 2029 г. (7,9%), ритейлера «О’кей» с офертой в апреле 2022 г. (8%). А среди евробондов российских компаний Стерина выделяет долларовые бумаги МКБ (старший выпуск) с погашением в 2024 г. (4,9% годовых), евробонды ММК с погашением в 2024 г. (3%), «Полюса» с погашением в 2023 г.(3,1%).

Аналитики рекомендуют развивающиеся рынки, где доходности существенно выше, чем в США и Европе. Например, евробонды Индонезии (доходность 10-летних бумаг в локальной валюте с учетом инфляции 4,1%), Филиппин (3,8%). Среди корпоративных бондов развивающихся стран тоже много недооцененных, отметил руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Сбербанк управление активами» Ренат Малин на конференции «Ведомостей». Это облигации инфраструктурной Transnet SOC и химической Sasol из ЮАР, турецких телекоммуникационных Turkcell и Turk Telekomunikasyon AS, бразильской Petrobras, перечислял он.

Ссылка на источник

Следующая статья
Комментарий Михаила Кузина, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
12.12.2019

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!