Загрузка ...
Назад

Комментарий Софии Кирсановой, старшего аналитика УК «Райффайзен Капитал»

Газета «КоммерсантЪ»

Нефть потекла вниз

Но рубль пока держится

К концу минувшей недели стоимость европейских сортов нефти на спот-рынке вернулась на уровень ниже $80 за баррель. Игра на понижение происходила на фоне обвала цен на рынках акций, а также из-за роста запасов в США и прогнозов увеличения добычи в стране. Вместе с тем сложившаяся ситуация слабо повлияла на курс рубля, поскольку цены на сырье остались в комфортном для российской валюты уровне.

По данным Reuters, 12 октября стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent достигала отметки $79,23 за баррель, минимального значения с 22 сентября. Это на 1,3% ниже закрытия 11 октября и более чем на 5% ниже значений конца предшествующей недели. На спот-рынке стоимость нефти Brent упала за неделю на 5,3%, до $80,83 за баррель. Российская нефть Urals также опустилась ниже уровня $80 за баррель, до отметки $79,53 за баррель, потеряв за неделю 5,5%. Столь стремительно цены на европейскую нефть не падали с начала февраля. Тогда на фоне увеличения добычи нефти в США и странах ОПЕК, а также глобального снижения аппетита к риску у инвесторов стоимость нефти упала на 8%.

Текущий обвал цен также произошел на фоне роста турбулентности на рынке акций, вызванного новым витком обострения торговой войны между США и Китаем. В начале недели Дональд Трамп повторил свою угрозу ввести пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью $267 млрд. В результате по итогам недели американский индекс Dow Jones обвалился на 5%, что стало сильнейшим недельным падением с начала февраля. Панические распродажи на американском рынке распространились на азиатские и европейские рынки. Японский Nikkei 225 потерял за неделю более 5%, гонконгский Hang Seng — почти 3%. Ведущие европейские фондовые индексы снизились на 3–5%. «Проблемы фондового рынка перекинулись на сектор сырьевых товаров. Котировки нефти отреагировали сильнее всего, в том числе из-за того, что недавний рост цен был частично связан с притоком финансовых инвестиций. Распродажа на фондовом рынке, которая произошла на текущей неделе, спровоцировала фиксацию прибыли игроками»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

Capture33.JPG

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали данные по запасам нефти в США. На прошлой неделе Министерство энергетики страны сообщило, что коммерческие запасы сырья за неделю, завершившуюся 5 октября, выросли на 6 млн баррелей, до 410 млн баррелей. Аналитики ожидали роста только на 2,6 млн баррелей. «Поддержку медвежьему тренду на сырьевом рынке оказывает повышение прогнозов по добыче нефти в США от EIA на 2019 год до более чем 12 млн баррелей в стуки, что должно обеспечить баланс на рынке спроса и предложения даже после ухода Ирана»,— отмечает старший аналитик «Райффайзен Капитала» София Кирсанова.

Однако обвал цен на нефть почти не повлиял на российский валютный рынок.

По итогам пятничных торгов курс доллара на Московской бирже остановился возле отметки 66,33 руб./$, что всего на 7 коп. выше закрытия четверга, но на 26 коп. ниже значений конца предшествующей недели. По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, цены на нефть снизились, но остались вблизи многолетних максимумов, что на фоне отсутствия покупки валюты Минфином положительно сказывается на курсе рубля. «Негативным фактором для рубля может стать обсуждение усиления санкций против России, но их возможный масштаб непонятен, поскольку звучавшие ранее варианты повлекут серьезные последствия уже для экономики Европы»,— отмечает начальник управления разработки стратегии СМП-банка Анатолий Салтыков. По его оценкам, на будущей неделе курс доллара будет оставаться в диапазоне 65,2–66,8 руб./$.

Что влияет на курс рубля

Период стабильного укрепления рубля на рынке продлился недолго. В начале октября ежедневные взлеты и падения курсов иностранных валют достигали 0,5–1 руб. По итогам первой недели месяца курс доллара прибавил 1,2 руб. и остановился вблизи отметки 66,6 руб./$. Заявления американской ФРС, а также новые обвинения в кибератаках, выдвинутые против России, перевесили многолетние максимумы на рынке нефти и снизили привлекательность рублевых активов.

Ссылка на источник


Предыдущая статья
Комментарий Михаила Кузина, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
22.10.2018
Следующая статья
Комментарий Софии Кирсановой, старшего аналитика УК «Райффайзен Капитал»
15.10.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!