Комментарий Софии Кирсановой, старшего аналитика УК «Райффайзен Капитал»

РБК. Quote.ru

День, когда упали все индексы. Почему по всему миру подешевели акции

Индекс Московской биржи закрылся в минусе. Вместе с ним в «красную зону» ушли европейские и американские фондовые площадки. Инвесторы распродают акции, чтобы купить менее рисковые облигации. Курс рубля упал

После вчерашнего подъема торги на московской бирже закрылись в минусе. Индекс Московской биржи остановился на отметке 2352,88 пункта, потеряв 0,24%. «Красные» цифры показали и другие площадки. На момент написания заметки немецкий DAX потерял 1,44%, британский FTSE — 0,8%. Заокеанские инвесторы также усилили продажи. Индексы американских бирж торгуются на 1,3%-1,7% дешевле вчерашних уровней, показывая минимальные значения за год.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рынки дестабилизированы после вчерашнего решения ФРС о повышении ставки. «Инвесторы выходят из акций и покупают дающие зачастую сопоставимый уровень доходности безрисковые американские гособлигации», — считает эксперт.

«Негативную реакцию вызвало и понижение Федрезервом прогнозов по росту экономики США» — добавила старший аналитик «Райффайзен Капитал» София Кирсанова. При этом по ее мнению, снижение оценки с 3,1% до 3% на 2018 год и с 2,5% до 2,3% на 2019 год не выглядит столь существенным, а само ожидание замедления мировой экономики из-за эскалации торговых войн ни для кого уже не секрет.

Аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова заметила, что еще сильнее упасть индексу Мосбиржи не удалось из-за ослабления рубля. Глобальный фон принципиально не улучшится до рождественских праздников, до конца недели индекс продолжит снижение, убеждена аналитик.

Среди лидеров падения сегодня были акции «Мечела» (-3,0%), «Магнита» (-2,99%) и ЛУКОЙЛа (-2,07%). Нельзя не отметить резкий рост акций EN+ и «Русала» после новостей о снятии с компаний санкций. Эти компании подорожали по итогам закрытия на 29,77% и 15,33%, соответственно.

Рубль тоже ушел вниз

Рубль продолжил падение в валютной секции Московской биржи. К вечеру российская валюта подешевела на 1,2% относительно доллара и на 1,8% относительно евро (68,2 руб. за $1 и 78,2 руб. за €1).

Как считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич, давление на рубль оказывает динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent устанавливает минимумы более чем за год. «При этом российская валюта ослабевает несмотря на приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валютную выручку, что увеличивает предложение иностранной валюты на рынке», — подчеркнул аналитик.

Нефть подешевела. Снова

На рынке нефти сегодня возобновилось падение котировок после вчерашнего «отскока» цен на 1,1%. При этом нефть марки Brent подешевела ниже $55 за баррель. Brent не торговалась на таких уровнях с осени прошлого года. Два дня назад было зафиксировано еще одно резкое снижение цен.

Как считает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, снижение ниже отметки $55 за баррель может привести к ускорению движения нефтяных котировок вниз — вплоть до $50 за баррель. «При этом никакой фундаментальной подоплеки для такого движения не просматривается», — заявила аналитик

Комментарий Софии Кирсановой, старшего аналитика УК «Райффайзен Капитал»
12.01.2019
Комментарий Михаила Кузина, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»