Комментарий Софии Кирсановой, старшего аналитика УК «Райффайзен Капитал»

Портал «КоммерсантЪ»

Курс евро опустился ниже 72 рублей

Европейская валюта теряет позиции из-за слабой статистики из Европы

В четверг курс евро впервые с мая 2018 года опустился ниже уровня 72 руб./€. Европейская валюта ослабляется во всем мире на фоне статистических данных из еврозоны, которые свидетельствуют о негативных тенденциях в экономике региона. Дополнительную поддержку рублю оказывают высокие цены на нефть, а также стартовавший в России налоговый период.

В 15:31 мск курс евро на торгах Московской биржи впервые с 25 мая прошлого года опустился ниже уровня 72 руб./€. К 16:49 курс достиг отметки 71,90 руб./€ — минимального значения с 24 мая. Это на 23 коп. ниже закрытия среды. За четыре дня европейская валюта потеряла в России 90 коп. При этом курс доллара вырос с начала торгов на 10 коп., до 63,85 руб./$, что на 40 коп. ниже значений конца прошлой недели.

Движение курса евро в значительной степени определялось его поведением на мировом рынке. В среду курс европейской валюты приблизился к уровню $1,129, что на 0,5% ниже закрытия четверга. Ослабление европейской валюты вызвали разочаровывающие данные по деловой активности в еврозоне. Так, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в апреле снизился до 51,3 пункта с 51,6 пункта в марте, хотя аналитики ожидали увеличения показателя до 51,8 пункта. Предварительное значение PMI в перерабатывающей отрасли увеличилось до 47,8 с 47,5 пункта, но слабее чем того ждали экономисты. По словам аналитиков, снижение показателей свидетельствует о негативных тенденциях в экономике региона.

Заметную поддержку рублю оказывают и внутренние факторы. По словам старшего аналитика УК «Райффайзен Капитал» Софии Кирсановой, высокие уровни нефтяных котировок ($71 за баррель Urals), вкупе с налоговым периодом, оказывают заметную поддержку курсу рубля. По оценкам аналитиков на предстоящей неделе компаниям предстоят выплаты в бюджет в размере 1,8–2,2 млрд руб.

«Лидерами роста в I квартале стали акции компаний электроэнергетики, телекоммуникаций и финансового сектора. Интерес к ним был обусловлен в первую очередь привлекательными уровнями для входа, обещавшими как более существенный потенциал для роста, так и более ощутимую дивидендную доходность».

15.04.2019

«Основная причина постоянного падения цены облигаций, скорее всего, в неликвидности бумаг – новых претендентов на них не появляется, и каждый, даже технический, выход прежних инвесторов приводит к снижению цен и видимым колебаниям. Во вторую очередь, для инвесторов это довольно закрытая и непрозрачная компания и со значительной долговой нагрузкой – это тоже может негативно влиять на цену облигаций».

26.04.2019