Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Портал Forbes.ru

День металлургов. Миллиардер Владимир Лисин разбогател за день на $475 млн

Сегодня в плюсе оказались и другие металлурги: Алексей Мордашов, Роман Абрамович, Виктор Рашников, Владимир Потанин

Состояние владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина F 3 за день выросло на $475 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes. Это произошло благодаря росту акций НЛМК. На закрытии биржи 12 февраля они стоили 143,7 рубля за бумагу, а 13 февраля торги закрылись на отметке 148,79 рубля за акцию.

Одновременно с этим росли и акции «Северстали»: сегодня на закрытии биржи одна бумага стоила 941,6 рубля (вчера — 917,1 рубля). Таким образом, состояние главного бенефициара компании Алексея Мордашова за день выросло примерно на $270 млн.

Впрочем, удачным выдался день не только для них. В плюсе оказались владельцы других компаний черной и цветной металлургии: крупнейший акционер Evraz Роман Абрамович F 12, владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников F 14, а также бенефициары «Норникеля» Владимир Потанин F 8 и Олег Дерипаска F 23.

По словам финансового аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рост котировок акций отдельных компаний может быть связан с тем, что инвесторы начали покупать бумаги по привлекательным ценам после продолжительной коррекции на рынке. «Металлурги продолжают удивлять сильными операционными и финансовыми показателями, а также щедрыми дивидендными выплатами», — добавляет он.

Драйверами роста остаются как ускорение мировой экономики в целом, так и плавное восстановление внутрироссийского спроса. продолжает он. Аналитик напоминает, что цены на сталь по итогам 2017 года выросли на 20-35%. «Бумаги ММК и НЛМК после значительного роста выглядят достаточно дорогими, что закономерно провоцирует колебания их котировок после дивидендных отсечек и публикаций отчетностей. Впрочем, любое снижение акций инвесторы использует как возможность для покупки на ожиданиях дальнейшего потока позитива», — заключает Нигматуллин.

Старший аналитик Атон Андрей Лобазов  отмечает, что акции металлургов  продолжают стремительный рост второй день подряд. «Недавнее падение было вызвано волатильностью на американском рынке, но с фундаментальной точки зрения ситуация для производителей стали остается весьма позитивной — цены на сталь остаются вблизи максимумов и дальнейшие прогнозы вполне благоприятны», — пояснил он. Эксперт добавил, что российские металлурги выгодно отличаются низкой долговой нагрузкой и высокими дивидендами, поэтому просадка в бумагах используется как хороший момент для покупки.

Начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев предполагает, что опережающая динамика металлургов обусловлена тем, что бумаги сектора как правило более чувствительны к общерыночной конъюнктуре. «В целом на рынки возвращается позитивный настрой после глобальной распродажи на прошлой неделе», — заключает он

Комментарий Софии Кирсановой, аналитика УК «Райффайзен Капитал»
14.02.2018
13.02.2018