Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Портал «Ведомости.ру»

Котировки Сбербанка упали почти на 20%

Бумаги госбанка подешевели из-за распродажи на российском рынке

К 16.35 мск акции Сбербанка подешевели на 18,74% до 208,86 руб., падение во время торгов достигало 23,57%. Сильно подешевели и привилегированные акции Сбербанка – на 17% до 180,1 руб.

Из-за распродажи инвесторами российских активов дешевеют бумаги и других российских банков – ВТБ (-8,84%), «Возрождения» (-6,36%), банка «Санкт-Петербург» (-7,97%), МКБ (-3,33%).

Фундаментальных оснований для падения котировок Сбербанка нет, это следствие паники и истерики на рынке, считает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Бумаги госбанка пользуются популярностью у инвесторов, как правило, они занимают значимую долю портфеля, говорит он: поэтому и продают Сбербанк значительно больше, чем другие бумаги

Акции Сбербанка есть в портфелях всех крупных фондов, причем в избытке, напоминает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Учитывая, что акции банка растут без остановки более двух лет, фонды уже заработали на этой позиции и теперь могут выйти из нее даже при падении котировок на 10-20%, зафиксировав отличную прибыль, объясняет он.

Акции Сбербанка ведут себя хуже рынка, хотя санкции госбанк никак не затронули, отмечает Ганелин. Инвесторы избавляются от бумаг Сбербанка в первую очередь для того, чтобы сократить российский риск в принципе, говорит аналитик «БК Сбережения» Сергей Суверов. Сейчас есть риск, что практически любая крупная компания может оказаться под новыми санкциями в случае дальнейшей эскалации конфликта с США, не исключает он.

«Люди руководствуются эмоциями и никакой логики, кроме страха, в распродаже акций нет. Инвесторы отреагировали на санкции, объявленные в пятницу, и на сообщения о возможных санкциях из-за Сирии, которые планируется объявить на этой неделе. На наш взгляд, вряд ли есть серьезные риски для рубля, поскольку цены на нефть высокие».

09.04.2018

«Принято считать, что паника — идеальная точка для входа в рынок и подобная стратегия может принести большие прибыли. Но для инвесторов, которые не готовы рисковать, мы бы рекомендовали выждать прояснения ситуации и купить пусть и дороже, зато с большей уверенностью в перспективах».

10.04.2018