Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Газета «КоммерсантЪ»

Нефть течет мимо рубля

Рост котировок слабо отражается на курсе

Североморская нефть Brent на спот-рынке снова стоит дороже $78 за баррель. Взлет цены связан с опасениями относительно будущих санкций США против Ирана, а также со снижением добычи в Северном море. Однако высокие цены на нефть пока оказывают слабое влияние на курс рубля, поскольку Минфин интенсивно скупает поступающую на внутренний рынок валюту.

По данным агентства Reuters, во вторник стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке достигала $78,18 за баррель — максимального значения с 25 мая. Это на 1,7% выше закрытия понедельника. Российская Urals достигала $76,85 за баррель. За два дня цены на европейские сорта нефти поднялись на 4,6–4,8%.

Capture17.JPG

Возвращению цен на нефть к локальным максимумам способствует неопределенность перспектив введения США санкций против Ирана и реакции на них ключевых импортеров иранской нефти (Китая и Индии). «Реакция этих стран, а также Европы на жесткую политику, проводимую США, в основном определяет динамику цен на нефть»,— отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке. Введение полного эмбарго на иранскую нефть в соответствии с требованиями США приведет к необходимости использовать все свободные производственные мощности на рынке нефти. Этот сценарий, по оценкам господина Менке, вызовет рост цен на нефть до $90 за баррель.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали сообщения о забастовке нефтяников в Северном море. Во вторник почти 700 норвежских буровиков приостановили работу, поскольку не смогли договориться с работодателями о повышении зарплат и пенсий. В результате Shell была вынуждена приступить к закрытию месторождения Knarr на норвежском шельфе, на котором добывают около 23 тыс. баррелей нефти и 3,5 тыс. баррелей газового конденсата в сутки.

Повышение цен на нефть оказало положительное, но ограниченное влияние на российский валютный рынок. По итогам основных торгов курс доллара на Московской бирже опустился к отметке 61,96 руб./$, этот результат на 52 коп. ниже закрытия понедельника и на 1 руб. ниже значений конца прошлой недели. Однако основной рост пришелся на последние часы торгов, когда цена нефти уже отошла от локальных максимумов. Отставание курса рубля от динамики цен на нефть связано в первую очередь с покупками валюты в интересах Минфина, которые стерилизуют поступающую валютную ликвидность, отмечает экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов. За шесть месяцев текущего года министерство направило на покупку валюты 1,690 трлн руб. и приобрело $25 млрд. В результате объем Фонда национального благосостояния достиг 4,8 трлн руб., или $77,1 млрд. По оценке аналитика центра макроэкономического анализа Альфа-банка Валерии Волгаревой, до конца года регулятор может приобрести еще около $30 млрд при условии сохранения цен на нефть примерно на текущем уровне. В итоге объем ФНБ может вырасти до $100 млрд (8% ВВП) — объема, достаточного для обеспечения устойчивости экономики России к возможным внешним шокам, в том числе к возможному снижению цен на нефть в долгосрочной перспективе

Незначительное укрепление рубля при росте нефтяных котировок на мировом рынке положительно для компаний—экспортеров нефти. Рублевая стоимость российской нефти Urals достигла во вторник 4865 руб. за баррель, с начала года она выросла на 30%. Текущая рублевая цена Urals на 50% выше уровня, на котором она находилась 11 июля 2008 года — в день исторического максимума долларовой цены Urals ($141,67 за баррель). «Сейчас созданы крайне благоприятные условия для компаний нефтегазового сектора, которые по итогам года, скорее всего, покажут рекордные прибыли»,— отмечает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. В выигрыше окажутся и компании из других секторов экономики. «Чем меньше волатильность курса рубля, тем дешевле хеджирование валютных рисков, тем проще управлять инфляционными ожиданиями. Это благоприятно для всех секторов экономики»,— добавляет господин Погорелов.

11.07.2018
23.04.2018