Загрузка ...
Назад

Райффайзен Интернациональ снова демонстрирует рекордные показатели

Совокупная прибыль достигла 539,3 млн евро.Валюта баланса превысила 50 млрд евро.Доходность на собственные средства (ROE) составила 30,6% (26,5% без учета  прибыли).Розничный бизнес обеспечивает устойчивую динамику роста.Прибыль в странах СНГ составляет одну треть доходов после налогообложения.

Райффайзен Интернациональ, который входит в группу Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ)снова демонстрирует рекордные результаты работы по итогам третьего квартала 2006 года, консолидированная прибыль(после выплат миноритарным акционерам)составила 539,3 млн евро. Данный результат на 93,3% выше показателей  аналогичного периода прошлого года.

Даже с учетом единовременной прибыли при продаже почти 8% в казахском АО Банк «ТуранАлем» («БТА»), сумма в 437,3 млн евро тем не менее превышает соответствующий показатель за аналогичный период 2005 года на 57%.Как и в предшествующие периоды, прибыль до налогообложения (752,6 млн евро, плюс 80,7%) и прибыль после налогообложения (611,3 млн евро) также достигли рекордной отметки. Чистая прибыль на одну акцию выросла с 1,72 евро до 3,78 евро.Все данные основаны на Международных Стандартах  Финансовой Отчетности (МСФО).

В третьем квартале консолидированная прибыль Райффайзен Интернациональ (после налогообложения и выплат миноритарным акционерам) достигла 250,1 млн евро.В данную сумму включена прибыль от продажи акций в «БТА», которая составила 102,0 млн евро, учитываемая как единовременная.Без учета этого фактора, финансовые показатели третьего квартала сохранились бы в рамках итогов второго квартала.

Герберт Степич, Председатель правления Райффайзен Интернациональ, подчеркивает, что это полностью соответствует стратегии Группы:«Ориентация бизнеса  на рынок розничных продуктов и продолжение региональной экспансии в странах СНГ приносят свои плоды.В настоящее время мы обслуживаем более 11,7 млн клиентов, причем их количество  увеличивается на 100  000 тысяч в месяц.Страны СНГ обеспечивают одну треть консолидированной прибыли, даже без учета влияния единовременной прибыли».

Валюта баланса превысила 50 млрд евро.

Валюта баланса демонстрировала устойчивый рост на протяжении всего третьего квартала, а в сентябре 2006 года достигла отметки в 50 млрд евро. При сравнении с итогами 2005 года, валюта баланса Райффайзен Интернациональ увеличилась на 23,7% (9,6 млрд евро) и достигла 50,33 млрд евро.Значительную долю такого роста обеспечил о бъем кредитов клиентам, который увеличился  на 31,6% (7,8 млрд евро), и составил 32,5 млрд евро.Около 60% такого увеличения обусловлено активной работой с розничными клиентами. Депозиты клиентов увеличились на 20,9% и составили 30,1 млрд евро.

При сравнении с итогами деятельности третьего квартала 2005 года в структуре Группы Райффайзен Интернациональ произошли следующие основные изменения: украинский АПП Банк «Аваль» (переименованный в ОАО «Райффайзенбанк Аваль») был присоединен к консолидированной группе в четвертом квартале 2005 года, ОАО «ИМПЭКСбанк» в Москве и RaiffeisenRealEstateManagementZrt . в Будапеште  (строительная компания), а также ее проектные компании (REMGroup ) -вошли в состав Группы во втором квартале 2006 года, обусловив разницу в показателях в 1,9 млрд евро.

Ввиду частичной девальвации некоторых из валют в странах Центральной и Восточной Европы особенно, венгерского форинта, украинской гривны и польского злотого, валюта баланса Группы сократилась на 0,6 млрд евро, и  органичный рост слегка превысил 8,3 млрд евро (20%).

Устойчивый рост операционного дохода, улучшение коэффициента соотношения затрат к прибыли

Операционный доход  вырос на 54,5% (717,1 млн евро) и достиг 2  033,6 млн евро.Чистый процентный доход вырос на 48,7% и составил 1  250,7 млн евро, что значительно превышает рост объемов бизнеса.Чистый комиссионный доход характеризуется наибольшим ростом, а именно 135,0% (379,6 млн евро), и достигает отметки в 660,9 млн евро.

Значительная часть данного увеличения обусловлена переклассификацией дохода от клиентской маржи, начатой в 2006 году, которая прежде представлялась как операционная прибыль.Такие клиентские маржи значительно выросли и достигли 158 млн евро.За счет значительно расширившейся клиентской базы и сделок, иные комиссионные доходы также выросли на 79% (221 млн евро).Процентная маржа улучшилась на 20 основных пунктов до 3,73% в сравнении с аналогичным периодом 2005 года.

«Мы очень довольны развитием нашей структуры доходов.Она отражает расширение нашей клиентской базы и успех наших инициатив по одновременному предложению целого ряда разных услуг» - заявил Мартин Грюлль, Финансовый директор Райффайзен Интернациональ.

На протяжении первых девяти месяцев общие административные расходы выросли на 47,7% (373,6 млн евро) до отметки 1  156,4 млн евро в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.Интеграция банков, приобретенных в Украине и России составила приблизительно 200 млн евро из этой суммы.  Органичное увеличение административных расходов составило только 21% или 165 млн евро, что в значительной степени обусловлено инвестициям в новые сегменты бизнеса.

Коэффициент соотношения затрат к прибылиувеличился на 2,6% по сравнению с показателем 2005 года и составил 56,9%.По итогам трех кварталов прибыль от операционной деятельности составила 877,2 млн евро, что составило рост 64,3% (343,4 млн евро) в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.Около 120 млн данного увеличения обусловлено деятельностью новых консолидированных банков – особенно Райффайзенбанк Аваль и ИМПЭКСбанка.

В сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года, резервы под обесценение кредитного портфеля выросли на 91,8% (109,8 млн евро) и достигли 229,3 млн евро.

Резервы под обесценение кредитного портфеля в странах СНГ выросли на 55,4 млн евро и достигли 99,4 млн евро.Это  стало результатом значительного расширения объемов бизнеса, которое в том числе обусловлено новыми приобретениями, а также деятельностью новых консолидированных организаций. Доля регулирования структуры портфеля активов в СНГ составила около 50%.

Собственные средства продолжают расти

Доходность на собственные средства до налогообложения, составившая 30,6%, на 8,8% выше аналогичного показателя 2005 года, без учета единовременного эффекта прибыли она по-прежнему составила бы 25,6% (рост на 4,7%).

Средний собственный капитал вырос на 25% и составил 3  276 млн евро; увеличение прибыли значительно выше данного показателя, особенно с учетом разового эффекта.

Консолидированная доходность собственных средств (после уплаты налогов и выплат миноритарным акционерам) достигла 26,1%, что на 8,9% выше, чем аналогичный показатель прошлого года.

С конца 2005 г. собственные средства, указанные в балансовом отчете Райффайзен Интернациональ выросли приблизительно на 17% (548 млн евро) до отметки 3  824 млн евро.В сопоставлении с увеличением собственного капитала – на основе прибыли после уплаты налогов, в текущем году составившей 611,3 млн евро, и вложений в собственные средства  различных организаций Группы со стороны миноритарных компаний в размере 74 млн евро - составили распределение прибыли за 2005 год в сумме 94 млн евро.Изменения в курсе обмена некоторых валют стран Центральной и Восточной Европы и соответствующее хеджирование капитала обусловило незначительное увеличение собственного капитала на 3 млн евро.

Уровень акционерного капитала (Tier 1), по банковской книгесоставил 7,2% (2005 год:9,0%).Уровень акционерного капитала , включая рыночные риски, составило 6,5% (2005:8,0%), что значительно выше требуемого по закону минимального соотношения 4%.

Отчеты по секторам бизнеса

Деятельность Райффайзен Интернациональ  подразделена на разные сектора по бизнес-направлениям и регионам.

Наибольший рост наблюдается в сегменте розничного бизнеса

При представлении результатов в соответствии с секторами бизнеса, самым важным элементом является рост прибыли до налогообложения, который обуславливается  деятельностью в сегменте розничного бизнеса, на целых 157% до отметки 219,4 млн евро.Это четко демонстрирует экономию за счет эффекта масштаба, которые были запланированы путем инвестиций в продукцию и присутствие на рынке на протяжении последних лет.Доля в общем итоге составляет 29%, что на 8% больше в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.Доходность собственных средств в данном сегменте составила 27,8%, в сопоставлении с 16,2% в аналогичном периоде прошлого года.

Показатели сегмента корпоративного бизнеса выросли на 51% и составили 350,1 млн евро.Доля данного сегмента в общем итоге составила 47%, что по-прежнему делает его самым важным клиентским сегментом.Умеренный рост административных расходов и увеличение процентных доходов, превысившее уровень объемов бизнеса, сделали важный вклад в данное развитие.Доходность  собственных средств данного сегмента составила 31,7% в сопоставлении с 25,2% в аналогичном периодом прошлого года.

Сегмент казначейства характеризуется ростом ниже среднего уровня.Прибыль до налообложения выросла на 7% и составила 143,1 млн евро, что в основном обеспечено доходами по процентам.Рентабельность собственных средств сократилась с 40,1% в 2005 году  до 33,1% в текущем году.

Прибыль в странах СНГ составляет одну треть итогового дохода.

С региональной точки зрения, на данный момент самый быстрый рост прибыли до налообложения наблюдается в странах СНГ (228% до 315,9 млн евро).Единовременный эффект от продажи миноритарной доли в Банке «БТА» в значительной степени повлиял на данный рост.В данном периоде самым прибыльным регионом стали страны СНГ, доля которых составила 42% в показателях до налогообложения (33% без учета разового эффекта).Доходность собственных средств до уплаты налогов для данного региона составила 46,3% (30,6% в аналогичном периоде прошлого года) и была подобным образом скорректирована эффектом разовой сделки, без которого она составила бы 31,4%.Соотношение прибылей и убытков возросла с 41,2% до 54,9% за счет концентрации «Райффайзенбанк Аваль» и «ИМПЭКСбанк» на розничных клиентах.

Значительное улучшение результатов наблюдается и в остальных регионах. Доходы Группы до налогообложения в Центральной Европе выросли на 28% до 231,2 млн евро.Показатель доходности на собственные средства улучшился на 4,3% и составил 22,9%, в то время как соотношение прибылей и убытков выросло на 5,9% до 58,6%.

Компании Группы, работающие в странах Юго-Восточной Европе улучшили свои показатели на 47%, их прибыль до уплаты налогов составила 205,4 млн евро.Показатель доходности на собственные средства в данном регионе улучшился на 3,4% и составил 26,8%, в то время как соотношение прибыли и убытков выросло на 5,1% до 57,1%.

Результат после единовременной сделки по продаже акций Банка «БТА» немного ухудшает данные показатели.Без учета данного эффекта результат распределился бы почти ровно:большая часть результатов Группы до уплаты налогов обусловлена деятельностью компаний Группы в Центральной Европе (35%), что на 8% ниже в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.Страны СНГ (33%, рост 10%) стали бы вторым по важности фактором прибыльности.32% от итоговой прибыли были бы получены в Юго-Восточной Европе.СНГ также занимает лидирующую позицию благодаря своей доле в активах балансового отчета.Его доля, составляющая 28%, на 13% выросла при сравнении с сентябрем 2005 года.

Прогноз

Учитывая положительную динамику развития бизнеса в течение последних месяцев, Правление банка ожидает получить консолидированную прибыль за 2006 год в размере 550 млн евро, за исключением прибыли от продажи «Райффайзенбанк Украина» и прибылей от продажи миноритарной доли участия в капитале банка «ТуранАлем» в Казахстане.

Правление банка ожидает ежегодное увеличение валюты баланса по крайней мере на 20% ежегодно в период до 2008 года. Наибольший рост ожидается в странах СНГ, что частично обусловлено сделанными там приобретениями.

Компания прогнозирует увеличение доходности на собственный капитал до уплаты налогов более чем на 25% к 2009 году. Соотношение прибылей и убытков будет оставаться ниже 58%.Ожидания Правления банка в связи с соотношением рисков и прибылей составляют 15%.

Райффайзен Интернациональ является одной из ведущих банковских групп в странах Центральной и Восточной Европы и управляет дочерними банками и лизинговыми компаниями на 16-ти рынках. Свыше 11 млн клиентов обслуживаются в более чем 2 700 отделениях. Представительства в Литве и Молдове расширяют зону присутствия Группы в регионе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой компании Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющей 70% обычных акций холдинга. Остальные 30% акций находятся в свободном обращении на Венской фондовой бирже. РЦБ – головной банк австрийской банковской Группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в стране, и  является ведущим корпоративным и инвестиционным банком в Австрии.

Для получения дальнейшей информации свяжитесь с Майклом Пальцером (Michael Palzer) (+43.1/717 07-1504, michael.palzer@ri.co.at) или Мартином Шрайбером (Martin Schreiber) (+43.1/71 707-1562, martin.schreiber@ri.co.at).

http://www.ri.co.at, http://www.rzb.at

Предыдущая новость
ООО "УК"Райффайзен Капитал" сообщает о начале формирования нового открытого паевого инвестиционного фонда "Райффайзен-Фонд Фондов"
08.11.2006
Следующая новость
Global Finance назвал лучшие интернет банки в мире.
16.11.2006

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта


Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!