Загрузка ...
Назад

УК «Райффайзен Капитал»: Российский рынок акций может стать лидером роста в 2008 году

       Несмотря на масштабную коррекцию Российского рынка акций в январе 2008 года, мы продолжаем высоко оценивать вероятность того, что отечественный рынок сможет не только восстановить утраченные позиции, но и показать положительный результат по итогам 1-го квартала 2008 г.
 
Причины снижения на рынке акций
       Ситуация, сложившаяся на рынке в начале года, представляется нам следующим образом: Российский рынок акций, фундаментальная привлекательность которого не уменьшилась, оказался под давлением общемировой динамики рынков, испытывающих проблемы на фоне опасений, связанных с большой вероятностью вступления экономики США в фазу рецессии. Причем стоит отметить, что внешний негатив копился на протяжении достаточно длительного периода времени, не оказывая сильного влияния на отечественный рынок. В то же время данная ситуация способствовала появлению психологического эффекта «сжавшейся пружины», т.е. впоследствии, когда игнорировать внешний фон для Российского рынка стало невозможно, пружина разогнулась с удвоенной силой, что повлекло достаточно быстрое и глубокое падение.
На наш взгляд, такое болезненное падение Российского рынка вряд ли может быть объяснено фундаментальными причинами.
·         Средний показатель коэффициента P/E(текущая цена акции/к прибыли компании) компаний, входящих в индекс РТС, опустился во время январского падения до уровня 11, что является одним из самых низких показателей за последние годы.
·         Рост российской экономики мало зависит от ситуации в США, цены на сырьевые товары увеличивались в последние годы за счет развивающихся экономик Китая и Индии.
·         Мы считаем, что предпосылки для столь масштабной коррекции можно отнести к разряду психологических факторов, это позволяет нам надеяться, что текущая ситуация на глобальных рынках успокоится и не окажет долгосрочного негативного влияния на Российский рынок.
·         Следует также отметить, что с технической точки зрения в ходе текущей коррекции был достигнут и пробит вниз достаточно сильный уровень поддержки - 200-дневная скользящая средняя, проходящая на уровне 2030 пунктов. Подобная ситуация наблюдалась в 2007 году дважды и оба раза рынку удавалось в течении следующих нескольких месяцев превысить предыдущие максимумы, однако нагнетание негативного фона со стороны СМИ каждый раз заставляет инвесторов переживать неприятные минуты.
       В этой ситуации мы считаем целесообразным не поддаваться панике и обращать больше внимания на фундаментальные долгосрочные драйверы роста российской экономики, которые остались неизменными. Дополнительный оптимизм добавляет также готовность ФРС США к активным мерам по обеспечению стабильности развития экономики США и не допущению кризиса ликвидности. На наш взгляд, на сегодняшний день возможна реализация нескольких сценариев дальнейшего развития ситуации на Российком рынке в зависимости от того, как будет меняться внешняя конъюнктура.

Прогноз
       В целом, мы сохраняем оптимистический взгляд на переспективы Российского рынка акций в 2008 году и в первом квартале в частности, и считаем, что замедление американской экономики в итоге будет способствовать глобальному процессу перераспределения мирового капита в пользу emergingmarkets. При этом Российскому рынку акций, на наш взгляд, вполне по силам стать одним из лидеров роста среди emergingmarkets, учитывая накопленный дисконт, отражающий значительное отставание отечественного рынка от динамики других развивающихся рынков в 2007 году.
       В сложившихся условиях, наша стратегия по портфелям акций в I квартале 2008 г. предусматривает больший по сравнению с индексом ММВБ вес компаний металлургической отрасли и потребительского сектора, так как по нашему мнению именно эти сектора выиграют в большей степени от роста внутреннего спроса. Нефтегазовый сектор имеет меньший вес из-за высоких пошлин, установленных для нефтяных компаний в первом квартале 2008 года и опережающего роста капитальных затрат.
УК «Райффайзен Капитал»: Российский рынок акций может стать лидером роста в 2008 году.

Предыдущая новость
Интервью с Генеральным директором УК «Райффайзен Капитал» Андреем Зайцевым: «Райффайзен» гарантирует сохранность пенсионных средств
05.02.2008
Следующая новость
УК «Райффайзен Капитал» сообщает об открытии новых агентских пунктов в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге, изменении адреса Филиала «Брянский» ЗАО «Райффайзенбанк», а также об изменении наименований и режимов работы некоторых пунктов приема заявок
13.02.2008

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!