В середине марта в линейке ПИФов под управлением УК «Райффайзен Капитал» появились фонды иностранных инвестиции: ОПИФ акций «Райффайзен — БРИК», ОПИФ фондов «Райффайзен — Азия» и ОПИФ фондов «Райффайзен — США». Игорь, расскажите, пожалуйста, о том, как стратегии инвестирования иностранных фондов соотносятся по шкале риск-доходность с ранее доступными клиентам российскими стратегиями? Каковы перспективы каждого из этих фондов?
Все три фонда имеют более низкий риск и доходность, чем уже имеющиеся фонды, ориентированные на российский рынок. Причины в основном две: более высокая диверсификация на уровне стран (БРИК, Азия) и меньшая волатильность на рынках развитых стран (США). Их наличие позволит пайщикам более эффективно строить свои портфели и распределять инвестиции.
К примеру, ОПИФ фондов «Райффайзен — США» имеет наименьшую волатильность из трех фондов, порядка 15%.
ОПИФ акций «Райффайзен — БРИК» и ОПИФ фондов "Райффайзен — Азия«стоят на одну ступень выше по критерию риск/доходность по сравнению с США. Одновременно этим фондам присуща сильная диверсификация как по странам, так и по валютам.
Вообще, развивающиеся рынки, в первую очередь азиатские, имеют более высокую перспективу роста на ближайшее время, Азия глобально становится локомотивом мировой экономики.
Какова будет структура активов в портфелях фондов иностранных инвестиций?
Два из трех наших фондов — ОПИФ фондов «Райффайзен — США» и ОПИФ фондов «Райффайзен — Азия» — будут относиться к категории фондов фондов, портфель каждого их них будет почти на 100% состоять из паев одного биржевого индексного фонда — ETF.
Выбор ETF в качестве объекта для инвестиций объясняется двумя причинами.
Во-первых, мы хотим предложить инвесторам «чистые» иностранные фонды, в которых не будет дополнительной 30%-ной доли российских акций. В настоящее время законодательство устанавливает ограничение на долю иностранных бумаг в обычном фонде акций в 70%. Т.е. если бы мы делали обычный фонд акций, — нам пришлось бы покупать 70% иностранных бумаг + минимум 30% российских бумаг, что делает профиль фонда совершенно непонятным.
На наш взгляд, инвестор сам может сформировать диверсифицированный портфель, купив дополнительно паи фондов, ориентированных на вложения в российские инструменты. Исключением станет ОПИФ акций «Райффайзен — БРИК», где присутствие российских акций оправдано самой стратегией.
Во-вторых, ожидаемая доходность (и риск), например, по ОПИФ фондов «Райффайзен — США» меньше, чем по российским фондам. Поэтому было бы логичным брать за управление таким фондом и меньшую комиссию.
В случае выбора индексной стратегии (покупки индексного ETF) мы достигаем этой цели. Комиссия по этому фонду существенно ниже, чем по российским фондам активного управления.
Давайте подробнее поговорим о каждом из фондов. В чем особенности и преимущества ОПИФ фондов «Райффайзен — США»? Какой индекс выбран в качестве ориентира и почему?
ОПИФ фондов «Райффайзен — США», как уже упоминалось, будет на 100% состоять из паев индексного ETF. Для этой цели мы выбрали фонд SPDR S&P 500 ETF Trust, которым управляет компания State Street Global Advisors. Структура фонда полностью повторяет индекс S&P 500, при расчете которого используются данные об акциях 500 компаниях. Соответственно, это один их самых диверсифицированных по отраслям индекс. И кроме того, один из самых ликвидных ETF на Нью-Йоркской фондовой бирже и в мире.
В чем особенности и преимущества ОПИФ фондов «Райффайзен — Азия»? Какой индекс выбран в качестве ориентира и почему?
Мы выбрали ETF MSCI All Country Asia ex Japan Index Fund под управлением компании BlackRock Fund Advisors. Это фонд ориентирован на индекс MSCI All Country Asia ex Japan, включающий в себя акции крупнейших компаний 10 азиатских стран — Китай, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Индия, Сингапур, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия. Вес каждой из перечисленных стран в этом индексе различный. Так, на Китай приходится около 26%, на Южную Корею — 17,8%, а, скажем, на Тайвань — всего 1,4%. Что касается отраслевой специфики, то в состав индекса входят около 30% акций финансового сектора, 23% акций компаний, связанных с информационными технологиями, 9,6% — электроэнергетика, 8,4% — телекоммуникации и пр.
Отдельно отмечу, что Япония не входит в индекс. Японский фондовый рынок особенно в настоящее время переживает нелегкие времена, и мы не рассчитываем, что ситуация там резко изменится.
В чем особенности и преимущества ОПИФ акций «Райффайзен — БРИК»? Как будут распределены активы между четырьмя странами? На какие отрасли будет делаться ставка и почему?
Это единственный из наших фондов, часть активов которого будет инвестирована в российские акции. Мы планируем отвести на это 34%. Больший упор будет сделан на акции сырьевых компаний, но мы будем покупать и другие перспективные акции, в частности, в 2011 г. это бумаги компаний потребительского сектора (М.Видео) и др.
Остальные 66% активов будут поровну распределены между Бразилией, Индией и Китаем. При этом «индийская» часть портфеля будет представлена с помощью паев биржевых фондов. Это обусловлено тем, что в стране ограничен доступ к фондовому рынку для иностранцев.
А вот Бразилия и Китай будут представлены акциями конкретных компаний, при покупке которых мы будем ориентироваться на рекомендации наших австрийских коллег из Вены. У них есть огромный опыт по инвестированию в страны БРИК, и есть специализированные фонды с подобными стратегиями. Так, для «бразильского» сегмента выбраны в основном бумаги банковского и телекоммуникационного сектора, китайский сегмент представлен очень разнопланово, в нем есть и промышленный сектор, и энергетика, и телекоммуникации.
Информация раскрывается на сайте www.raiffeisen-capital.ru и в «Приложении к Вестнику ФСФР». Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах и ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами и иными документами можно по тел.: