Разблокировка бумаг на счетах НРД

В этом году были заблокированы активы российских инвесторов, которые хранились на счетах НРД в иностранных депозитариях Clearstream и Euroclear. Это коснулось и небольшой части наших клиентов  — по заблокированным ценным бумагам мы не могли проводить сделки, выплачивать клиентам купоны и дивиденды, а также деньги от погашения бумаг.

Теперь НРД получил лицензии на разблокировку некоторых активов на своих счетах в Clearstream и Euroclear. Поэтому часть разблокированных ценных бумаг наших клиентов мы планируем перевести со счетов НРД на счета других депозитариев. Какую-то часть бумаг планируем оставить на счетах НРД, а некоторые бумаги, возможно, продадим.

Планируем переводить со счетов НРД на счета других депозитариев

— Иностранные бумаги компаний без российских корней: акции, облигации, ETF, структурные ноты. Например, акции Apple и Google.

Планируем оставить на счетах НРД

— Иностранные бумаги компаний с российскими корнями: акции, АДР и ГДР. Например, акции Яндекс, ГДР Х5 Ритейл, АДР ОЗОН.

— Все выпуски еврооблигаций Минфина РФ.

— Еврооблигации компаний с российскими корнями. Важно, что еврооблигации компаний с российскими корнями, попавшие под блокирующие американские и европейские санкции, так и останутся заблокированными.

На счетах НРД в Clearstream и Euroclear по заблокированным бумагам копились выплаты по купонам, дивидендам и деньги от погашения бумаг. Мы будем подавать документы на получение всех этих выплат.

Если вы хотите распорядиться заблокированными активами иначе, напишите нам до вечера 30 декабря 2022 года на capital@raiffeisen.ru. Информация неокончательная, возможны изменения.

Изменения в договоре ДУ — 06.02.2023
23.01.2023