По состоянию на осень 2017 г. российский рынок акций представляется весьма привлекательным на фоне большинства развивающихся рынков как по основным мультипликаторам, так и по ожидаемым темпам роста прибыли в следующем году. Российский рынок в целом торгуется с коэффициентом цена/прибыль’18 на уровне 8.0х, а ожидаемые темпы роста прибылей российских компаний на следующий год составляют порядка 12-15%. Для сравнения — развивающиеся рынки в целом торгуются с мультипликатором Р/Е’18 около 14.0х при сопоставимых ожиданиях по темпам роста прибыли. Более того, если российский рынок предлагает среднюю дивидендную доходность на уровне 5-6%, то развивающиеся рынки в целом — лишь 2-3%.
Таким образом, мы весьма позитивно оцениваем перспективы российского рынка в целом, полагая, что на годовом горизонте ему вполне по силам показать совокупную доходность на уровне 20%, даже при условии отсутствия глобальной переоценки его стоимости по мультипликаторам.
Что же касается отраслевых предпочтений, то мы полагаем, что наибольшим потенциалом роста стоимости на российском рынке остаются компании потребительского сектора — несмотря на то, что российская экономика в целом оправилась от последнего кризиса, внутреннее потребление только начинает восстанавливаться, и при условии сохранения стабильных цен на энергоносители на глобальных рынках мы ждем ускорения этого процесса в следующем году. При этом под потребительским сектором мы понимаем весьма широкий круг компаний, включающий в себя не только продуктовый ритейл, но и банки, строительные компании, сотовых операторов и интернет-компании.
Что же касается остальных отраслей, прежде всего экспортеров сырья, то тут мы рекомендуем проявлять осторожность — нефтегазовый сектор, несмотря на восстановление цен на нефть, остается под повышенным налоговым давлением со стороны государства, которое пытается минимизировать бюджетный дефицит за счет крупнейшего сектора экономики. Акции компаний металлургического сектора вызывают у нас опасения: резкий рост цен на черные и цветные металлы за последний год на ожиданиях существенного дефицита на рынке из-за остановки части мощностей в Китае в случае отсутствия реальных проблем с предложением может смениться серьезной коррекцией, что отразится на капитализации металлургических компаний.