Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор. Ноябрь 2020.

Экономика:

Последние экономические данные фиксируют ускорение снижения ВВП (до -4,7% г./г. в октябре против -3% г./г. в сентябре), впервые после апрельского провала. Пока, на наш взгляд, негатив в большей степени связан с отложенными последствиями первой волны COVID-19: потребление израсходовало значительную часть ресурсов, и на поддержание скорости требуется что-то новое (дополнительные фискальные стимулы, ускорение кредитования и/или роста зарплат, чего пока не происходит). Однако промышленность уже начала ощущать «дыхание» внутренней второй волны. В частности, сокращение производства бензина в октябре – явный индикатор снижения экономической активности. До конца года могут проявиться и внешние эффекты в виде сокращения спроса на экспортные товары. Тем не менее, сопоставимых по масштабу с первой волной последствий мы не ожидаем, прежде всего, по причине отсутствия локдауна. По итогам этого года мы ждем просадку ВВП на 4%, и для того, чтобы наш прогноз исполнился, падение экономики в 4 кв. должно ускориться до -5% г./г. (кстати говоря, такие же оценки недавно называл и ЦБ).

Нефть:

В прошлом месяце коррекция на нефтяном рынке резко сменилась заметным ростом на фоне объявления об эффективности испытаний вакцин от нескольких производителей США и Европы. В результате рынок теперь полагает, что они будут доступны широким слоям населения если не в конце этого года, то в начале следующего. В связи с этим многие ограничения могут начать постепенно сниматься уже в 1 кв. 2021 г. Более того, ОПЕК+ готова рассмотреть сохранение ограничений добычи на текущем уровне еще на 3-6 месяцев. Мы полагаем, что организация действительно примет решение о сохранении текущего уровня добычи. Однако необходимо отметить, что вакцина не решит проблему мгновенно, вероятно, потребуется 3-12 месяцев для нормализации ситуации в мире. Тем не менее, цены на нефть будут отыгрывать будущее и, скорее всего, продолжат постепенное восстановление. Конечно, возможны периоды коррекции в случае объявления новых ограничительных мер в крупных городах. Мы несколько скорректировали наши прогнозы по темпам восстановления цен на нефть из-за второй волны коронавируса. Так, Brent может торговаться около 49 долл./барр. к концу 2 кв. 2021 г., а во втором полугодии цена может достичь 60 долл. за баррель. В среднем в 2021 г. мы ожидаем цены на уровне 51 долл. за баррель нефти марки Brent.

Валюта:

Ралли на рынке нефти оказало определенную поддержку рублю в ноябре, который укрепился с начала месяца на 6%. Однако это укрепление сильно отстало от динамики нефтяных цен (+26%). Как мы полагаем, такая смещенная чувствительность рубля к нефти (слабая - при росте нефти и высокая - при падении) связана с локальными факторами, а именно - дефицитом валютной ликвидности в банковском секторе на фоне вывоза капитала корпоративным сектором (при этом мы по-прежнему оцениваем премию за санкционный риск близкой к нулю). Из-за этого до конца года, при прочих равных, рубль не имеет значительного потенциала для укрепления с текущих уровней. Однако в начале следующего года из-за сезонно низкого импорта и вероятного запуска вакцины (или при наличии сильных ожиданий, что в самое ближайшее время начнется массовая вакцинация эффективным препаратом) рубль имеет большие шансы для укрепления (ниже 75 руб./долл.) по мере роста цен на нефть и восстановления валютной ликвидности в банковском секторе.

Облигации:

В целом по итогам ноября доходности на классическом рынке ОФЗ с фиксированным купоном практически не изменились, несмотря на улучшения на нефтяном рынке и некоторое укрепление рубля. При этом, например, локальные госбонды Мексики (имеющей такой же уровень ключевой ставки) заметно выросли в цене на фоне новостей о вакцинах. В результате появилась премия ОФЗ РФ к Мексике в размере 12-20 б.п. по среднесрочным и длинным бумагам. Тем не менее, по нашему мнению, эта премия не является достаточным основанием для покупки длинных ОФЗ из-за отсутствия потенциала для снижения доходности, в то время как рубль может ослабеть в случае спада эйфории на рынках (по нашим оценкам, рынок нефти избыточно позитивно отреагировал на новость о появлении вакцины). Активность нерезидентов по-прежнему невысока, и, хотя, по различным оценкам, в октябре-ноябре наблюдалось некоторое возобновление покупок ОФЗ с их стороны, их доля снизилась до 22,6% (последний раз такие уровни наблюдались весной 2016 г.) на фоне гигантских размещений на первичном рынке, ориентированных на локальные банки. Уже к середине ноября Минфину удалось выполнить свой амбициозный план по заимствованиям в этом году благодаря предложению плавающих бумаг и поддержке госбанков, покупавших их за счет наращивания чистого долга перед ЦБ РФ и Казначейством РФ.

 

Акции:

Глобальные рынки акций росли на протяжении всего месяца, а индексы S&P 500 и Dow Jones обновили свои исторические максимумы. В начале месяца оптимизм инвесторов подогрели результаты выборов в США: победа Байдена, с одной стороны, должна позитивно сказаться на торговых отношениях США и Китая, а, с другой, при отсутствии большинства демократов в Сенате будет сложно реализовать заявленное им увеличение налогов. Еще одним драйвером роста рынков стала публикация предварительных результатов третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Pfizer и BioNTech, показавшей эффективность более чем в 90% случаев, затем последовали новости о не менее хороших результатах испытаний вакцины Moderna, а также прогрессе с более дешевой вакциной AstraZeneca. Ближе к концу месяца появилась информация о возможном скором начале пробной вакцинации от коронавируса (возможно, уже в декабре в США, Великобритании и Германии), что также было позитивно воспринято рынком.

В ноябре акции компаний циклических отраслей присоединились к росту, и, как мы ожидали, начала наблюдаться ротация в них из акций технологических отраслей. Хотя технически акции выглядят перекупленными, а значит, возможна их краткосрочная коррекция, мы позитивно смотрим на перспективы акций в следующем году, ожидая их роста как за счет повышения корпоративных прибылей, так и постепенного восстановления глобальной экономики от пандемии, в т.ч. благодаря вакцинам и денежно-кредитным и фискальным стимулам. По нашим оценкам, основными драйверами роста рынков станут акции компаний циклических отраслей и в более широком смысле – компаний, не относящихся к технологической отрасли.

Российский рынок акций присоединился к глобальному ралли. Дополнительный позитив привнес рост цен на нефть, а также отсутствие заявлений о возможном вмешательстве в американские выборы. При этом рынок практически не реагировал на санкционные новости. Знаковым событием месяца явилось IPO Ozon, в ходе которого инвесторы продемонстрировали высокий спрос, и  компания привлекла более 1 млрд долл. В первый день торгов акции компании выросли на 35%. Успех Ozon может стать примером для других российских компаний, рассматривающих возможность IPO, особенно в технологическом секторе. Так, к примеру, менеджмент Х5 Retail Group заявил о возможности IPO своих бизнесов по доставке в течение 2-3 лет. Также стало известно о планах онлайн кинотеатра ivi и ритейлера Fix Price провести IPO в начале 2021 г.


Предыдущая статья
Ежемесячный обзор по итогам мая 2019 г.
06.06.2019
Следующая статья
Еженедельный обзор. 30.11.2020.
30.11.2020

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!