Загрузка ...
Назад

Еженедельный обзор. 07.02.2022

Экономика:

По данным Росстата, годовые темпы роста промышленности в декабре несколько замедлились, до 6,1% г./г. Данные за ноябрь были пересмотрены вверх (и за предыдущие месяцы, но в меньшей степени) – на 0,6 п.п. до 7,6% г./г. Отчасти негативная динамика объясняется календарным эффектом: в декабре 2021 г. количество рабочих дней было на один меньше, чем в 2020 г., что, по нашим оценкам, могло «отнять» ~0,4 п.п. С учетом всех пересмотров восстановительный 2021 г. удалось завершить даже выше отметки 5% г./г. Преодоление докризисного уровня, зафиксированное еще в середине года, не закончилось стагнацией: во 2П рост продолжился, хотя эффект низкой базы все в меньшей степени проявлялся в цифрах. Одним из ключевых факторов сильных результатов, в особенности в 4 кв., выступает добыча нефти и газа, вклад которой, начиная с мая 2021 г., объясняет до половины общей годовой цифры. В прочих секторах наблюдается стабилизация, исключение составляют машины и оборудование, в которых по ряду позиций мы отмечаем резкий рост годовых темпов, скорее всего, связанный с завершением крупных контрактов. В 2022 г., после того, как эффект низкой базы полностью сойдет на нет, рост промышленности будет определяться исключительно фундаментальными факторами. Среди них основными, по нашему мнению, являются следующие: (1) планируемый фокус фискальной политики на инвестиционных расходах, даже с учетом ограничения уровня расходов бюджетным правилом, (2) поддержка со стороны экспортного канала, (3) сохраняющийся запас загрузки производственных мощностей. Согласно данным Росстата, для всех основных сегментов промышленности этот показатель был достаточно стабильным в 2021 г. – вблизи 59%, что ниже докризисных уровней не только в добыче, на которой сказываются условия соглашения ОПЕК++ (69% в 2019 г.), но и в обработке (64% в 2019 г.). В нашем прогнозе на 2022 г. мы ожидаем умеренного роста промышленности вблизи 3% г./г.

Нефть:

На прошлой неделе цены на нефть продолжили свой рост и достигли новых высот, превысив 93 долл. за баррель нефти марки Brent на спотовом рынке. Основным драйвером остается все также быстрое восстановление спроса и дополнительное потребление в отопительный сезон на фоне высоких цен на газ. Данные по запасам в США вновь показали снижение на 1 млн барр., подтверждая, что на рынке все еще есть дефицит нефти, несмотря на увеличение добычи от ОПЕК++. Более того, есть опасения, что ОПЕК++ не сможет увеличивать добычу быстрыми темпами, так как многие страны подходят к свои максимальным мощностям по добыче. В частности, Россия в январе уже вышла на добычу в 11 млн барр./сутки, и свободные мощности могут составить около 400 тыс. барр., которые, возможно, выйдут на рынок ближе к концу лета. Также, несмотря на высокие цены на нефть, наблюдается небольшое снижение добычи в США с 11,8 млн барр./сутки в конце 2021 г. до 11,5 млн барр./сутки в конце января. Мы полагаем, что пока не пройдет отопительный сезон, не стоит ждать балансировки рынка, несмотря на возможный рост предложения. Коррекция цен возможна ближе к концу 1 кв. 2022 г.

Валюта:

За прошедшую неделю рубль фактически отыграл пиковые «геополитические» потери прошедших недель, укрепившись до уровня 75,8 руб./долл. (на 2,6% н./н.). Ключевыми факторами остаются приостановка интервенций (пока в меньшей степени) и отсутствие негатива на геополитическом фронте (в большей степени). В частности, определенный комфорт инвесторам дают антивоенные заявления различных представителей российских властей. Также не стоит забывать и о существенной фундаментальной поддержке рублю со стороны высоких экспортных цен (впрочем, в условиях повышенной волатильности локальный валютный рынок в моменте ее практически игнорирует). Повышение ключевой ставки, ожидаемое на пятничном заседании ЦБ РФ, также должно быть позитивно для рубля. Таким образом, в отсутствие геополитической эскалации тренд на дальнейшее укрепление российской валюты высоковероятен.

 Облигации:

Кривая доходностей ОФЗ за неделю снизилась на 10 б.п. – улучшения обусловлены как отсутствием негативных геополитических новостей, так и в целом достаточно консервативными ожиданиями по ключевой ставке, уже заложенными в котировки госбумаг (по нашим оценкам, рынок вполне готов к дополнительным 100-150 б.п.). 10-летние бумаги завершили неделю на уровне YTM 9,4%. Проведение на прошлой неделе успешного аукциона (предлагался один из самых коротких новых классических выпусков, 7-летний 26237, без ограничения по объему, размещено 74,7 млрд руб.) после паузы также не повредило рынку. Судя по всему, интерес локальных банков говорит о том, что участники рынка не особо верят в реализацию существенных геополитических рисков (хотя премия в ~15 б.п., данная Минфином при размещении, также оказалась привлекательной).

Внимание рынка на этой неделе будет приковано к решению регулятора по ключевой ставке (в эту пятницу, 11 февраля). Сдержанные шаги ЦБ РФ, скорее всего, смогут дать дополнительный импульс для удорожания ОФЗ – например, ожидания по ключевой ставке, заключенные в процентных свопах, сейчас, на наш взгляд, очень пессимистичны, в них заложено повышение вплоть до 150 б.п. Мы полагаем, что сохраняющаяся на плато инфляция (как годовая, так и месячная с исключением сезонности) и стабилизировавшиеся, хоть и на повышенном уровне, инфляционные ожидания не вызовут чрезмерно жесткой реакции со стороны ЦБ, и повышение ставки на 50 б.п., по нашему мнению, остается одной из наиболее вероятных опций.

Акции:

Глобальные фондовые рынки остаются волатильными. Хотя по результатам недели они показали умеренный рост, их значения остаются значительно ниже рекордных максимумов, зафиксированных в начале января. Инвесторы начинают закладывать более быстрое повышение ключевой долларовой ставки в 2022 г. на фоне проинфляционного улучшения на рынке труда (467 тыс. новых рабочих мест, в три раза выше ожиданий; показатели за ноябрь-декабрь были пересмотрены и увеличены в 3 раза), а также роста цен на нефть и другие сырьевые товары. Кроме того, волатильности способствовала противоположная динамика акций крупнейших американских технологических компаний на фоне их финансовых результатов. С одной стороны, отчетности Alphabet и Amazon превзошли ожидания участников рынка, в результате чего котировки акций компаний прибавили более 10%. С другой, отчетности Meta Platforms (бывшей Facebook) и PayPal оказались слабыми, а озвученные прогнозы компаний подразумевают более быстрое замедление темпов роста выручки, чем ожидали инвесторы. Акции этих компаний после выхода результатов упали примерно на 25%. Главной темой для социальных сетей (и одной из основных причин замедления темпов роста Meta) остается влияние ужесточения политики конфиденциальности на устройствах Apple, ограничивающее таргетирование рекламы. После выхода отчета Meta бумаги других соцсетей, таких как Twitter, Snapchat и Pinterest, также оказались под давлением. Однако отчетность Snapchat и Pinterest оказалась лучше ожиданий, что помогло иx акциям восстановить позиции. Динамику лучше рынка по итогам недели показали акции нефтегазовых компаний, чему способствовало обновление ценами на нефть своих максимальных значений за семь лет. На этой неделе в центре внимания инвесторов будет статистика по инфляции в США за январь, которая, согласно консенсус-прогнозу, продолжает ускоряться.

Российский рынок акций в первой половине недели демонстрировал восстановление, однако к концу недели растерял весь рост на фоне смешанного геополитического новостного потока. Стоит упомянуть, что в выходные издание Bloomberg по ошибке сообщило о вторжении России в Украину, сообщение удалили через полчаса, рынки были закрыты. В пятницу состоялись переговоры В. Путина и С. Цзиньпина, в ходе которых главы двух государств заявили о развитии отношений между странами и укреплении взаимодоверия. На переговорах был поднят вопрос о расширении расчетов в национальных валютах. Также стало известно, что Россия будет поставлять в Китай 10 млрд куб. м газа в год, и сразу после этого «Роснефть» и «Газпром» объявили о новых контрактах с китайской CNPC. Также Китай поддерживает российские требования о не расширении НАТО, а Россия, в свою очередь, выступает против независимости Тайваня.

Предыдущая статья
Обзор стратегии «Американские акции» за четвертый квартал 2021 года
01.02.2022
Следующая статья
Обзор рынка облигаций за четвертый квартал 2021 года
01.02.2022

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!