Загрузка ...
Назад

Обзор рынка облигаций за четвертый квартал 2021 года

Российские облигации

Последний квартал 2021 года оказался наиболее сложным для российского рынка облигаций за последние несколько лет. Индекс государственных облигаций снизился почти на 3%, а за весь год – на 5%, индекс корпоративных облигаций показал снижение около 0,2% в четвертом квартале и 0% по итогам года. Основными причинами снижения рынка стали ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и рост напряженности во взаимоотношениях между Россией с одной стороны и США  и Евросоюзом с другой стороны.

Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ стало следствием более высоких потребительских цен, чем изначально ожидали как участники рынка, там и сам регулятор. В четвертом квартале потребительские цены поднялись выше 8% в годовом выражении и достигли пика в декабре, показав по итогам года 8,4%, что было выше даже максимального уровня цен, ожидаемого ЦБ РФ. Это явилось причиной подъема ключевой ставки на 0,75% на октябрьском заседании и затем на 1% на декабрьском заседании ЦБ РФ.

Рост напряженности во взаимоотношениях между Россией и западными странами, хоть и является регулярным явлением с момента присоединения Крыма, в этот раз оказался более значимым негативным фактором для рынка. Основным риском для рынка рублевых облигаций является полный запрет на владение ОФЗ нерезидентами. Так как ОФЗ являются основными индикаторами цен для других сегментов рынка облигаций, негативный эффект в случае реализации риска распространится на весь рублевый рынок долга.

В первом квартале 2022 года мы ожидаем сохранения волатильности на российском долговом рынке вследствие повышенных политических рисков. Инфляция, по нашим ожиданиям, стабилизируется в диапазоне 8-9%, что приведет к росту ключевой ставки до уровней 9-9,5%.

Еврооблигации

На глобальный рынок еврооблигаций, включая и российские еврооблигации, основное влияние оказывает денежно-кредитная политика ФРС США. Большую часть 2021 года руководство ФРС не торопилось с ужесточением своей политики несмотря на рекордные темпы роста потребительских цен, однако к концу года после переназначения Д. Пауэлла на второй срок руководителя ФРС, риторика американского регулятора резко изменилась, и теперь главной целью ФРС является борьба с инфляцией, а не занятность на рынке труда, которая являлась приоритетом ФРС в 2020 году и большую часть 2021 года.

Первые шаги к ужесточению произошли на ноябрьском заседании ФРС, на котором было объявлено о постепенном сокращении программы по выкупу активов. Следствием потенциального ужесточения явился рост доходностей государственных облигаций США (рост доходностей приводит к отрицательной переоценке облигаций), а так как они являются ценовыми индикаторами для всех облигаций, номинированных в долларах, то рост доходностей затронул все сегменты рынка, особенно еврооблигации развивающихся рынков.

На фоне глобального роста доходностей доходности российских еврооблигаций выросли еще больше вследствие роста вышеуказанных политических рисков.

По нашим ожиданиям 2022 год окажется более сложным для рынка еврооблигаций, ФРС будет ужесточать свою политику, что в целом является негативным факторам для рынка облигаций, однако темпы данного ужесточения будут зависеть от темпов инфляции в США. Если инфляция будет замедляться, то мы можем увидеть даже рост еврооблигаций, особенно на развивающихся рынках, в число которых входит и российские еврооблигации.

Предыдущая статья
Обзор стратегии «Американские акции» за четвертый квартал 2021 года
01.02.2022
Следующая статья
Ежемесячный обзор. Январь. 2022.
31.01.2022

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!