Загрузка ...
Назад

Еженедельный обзор 14.08.2023

Экономика:

По данным Росстата, инфляция за июль составила 4,3% г./г. Отметим, что ранее, на недельных данных, мы получали оценку в 4,5-4,6% г./г. – такое расхождение не является исключительным, и, насколько мы понимаем, может быть связано с динамикой компоненты услуг (из-за сложности с репрезентативностью недельных оценок). В месячном выражении с исключением сезонности инфляция в июле ускорилась до 0,7% м./м. (после 0,5% м./м.) во многом за счет плодоовощной продукции (7,5% м./м. против околонулевой динамики в июне). Но даже без учета волатильных компонент, инфляционное давление в целом также остается повышенным.

На наш взгляд, сейчас больший вес в решениях регулятора имеют проинфляционные риски на горизонте 1-1,5 лет. Среди них: (1) усиление спроса при ограниченном темпе подстройки предложения, (2) риски незапланированного расширения бюджетного дефицита, (3) ослабление курса рубля выше ожидаемого уровня. С учетом этого, в недавнем интервью А. Заботкин подтвердил сигнал ЦБ о том, что для возврата инфляции к цели ЦБ в 4% г./г. в 2024 г. «с большой долей вероятности потребуется более чем одно лишь июльское повышение». В нашем прогнозе пик по ключевой ставке заложен на уровне 9,5% в этом году.

Нефть:

Стоимость нефти марки Brent продолжает расти – на прошедшей неделе ее средний уровень превысил 86 долл./барр. против 85 долл./барр. ранее. В ежемесячном отчете МЭА аналитики отметили, что усиление спроса может дополнительно поддержать котировки, в особенности при действии текущих ограничений на стороне предложения. Также, согласно данным отчета, основными направлениями продажи российской нефти являются Китай и Индия, куда в июле было направлено 80% поставок. С учетом установления новых логистических направлений стоимость российской нефти также продолжает расти.

Валюта:

По предварительной оценке ЦБ, профицит счета текущих операций в июле составил скромные 1,8 млрд долл. (после 1,2 млрд долл. в июне). Кстати, июньская оценка была пересмотрена с отрицательного значения (-1,4 млрд долл.) – при текущих скромных результатах уточнение оценок ощутимо сказывается на итоге.

Среди основных причин околонулевых результатов по текущему счету – динамика торгового баланса и баланса услуг. Так, товарный экспорт в июле оказался ниже среднего уровня за 2 кв. (32,5 млрд долл. против 34,1 млрд долл.), при том, что импорт в последние месяцы удерживается на плато (~25 млрд долл. в месяц). Сезонный фактор отпускного периода ослабляет сальдо баланса услуг – компонента импорта услуг в летние месяцы выросла до 6,8-6,9 млрд долл. против 5,8 млрд долл. в среднем. Баланс первичных и вторичных доходов остается отрицательным.

Отметим, что лишь часть операций, составляющих текущий счет, транслируется в транзакции на валютном рынке. Например, прямого влияния на курс могут не иметь (1) рублевые поступления по внешнеторговым операциям, (2) выплаты дивидендов на счета типа «С», и т.д. Рост доли подобных операций «зашумляет» зависимость между счетом текущих операций и курсом рубля. В качестве одного из индикаторов, динамику которого можно соотносить с курсом, можно использовать разницу валютных поступлений по товарному экспорту и импорту. Сейчас, на фоне просадки экспорта и роста доли его рублевой составляющей (выше 40% в июле, по данным Обзора рисков финансовых рынков ЦБ), этот индикатор находится на минимальных уровнях за последние несколько лет (в том числе ниже коронакризисного 2020 г., когда внешняя торговля также испытывала шок). Более того, на фоне низкой ликвидности рынка волатильность курсовых колебаний может усиливаться. Именно это, на наш взгляд, привело к ослаблению рубля практически до 100 руб./долл.

Облигации:

В начале августа кривая ОФЗ продолжила неравномерно смещаться вверх. Так, для двухлетних бумаг доходность выросла на 0,7 п.п., поднявшись выше 10%, а для десятилетних – чуть больше, чем на 0,1 п.п. Скорее всего, таким образом в доходностях в ближнем конце кривой продолжает учитываться июльское изменение настроя ЦБ и ожидания относительно продолжительности цикла повышения ставки.

Акции:

Мировые фондовые рынки оказались под давлением на прошлой неделе. Индекс S&P500 продолжил постепенное движение вниз. В отраслевом разрезе слабее индекса выглядели акции сектора информационных технологий и потребительских товаров длительного пользования. Сильнее рынка торговались акции компаний нефтегазового сектора. Причиной пессимизма стали действия агентства Moody’s, которое понизило кредитные рейтинги 10 американским банкам малого и среднего размера, поставило на пересмотр рейтинги нескольким более крупным банкам, в частности, Bank of New York Mellon, US Bancorp и State Street, а также сменило прогноз на «негативный» по 11 значимым банкам США. Также инвесторы негативно восприняли слабую статистику по китайскому экспорту и импорту за июль (снижение усилилось - экспорт снизился на 14,5% г./г., а импорт – на 12,4% г./г. Дополнительное давление на азиатские рынки оказала новость о подписании президентом США указа об ограничении американских инвестиций в технологический сектор Китая (заденет сектора микроэлектроники и производства полупроводников, квантовых технологий и технологий искусственного интеллекта).

На российском рынке акций прошла еще одна позитивная неделя. Рынок вновь протестировал уровни локальных максимумов в районе 3150 п. по основному индексу МосБиржи на фоне растущих нефтяных котировок и снижающегося курса рубля. По бумагам индекса МосБиржи в лидерах роста оказались акции ВТБ. Котировки банка в четверг выросли на 7,6% на новости о решении В. Путина поддержать предложение Правительства и передать во временное пользование 100% акций Объединенной судостроительной корпорации. Также в числе лидеров представители нефтегазового сектора (Татнефть, НОВАТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ), выигрывающие от растущих цен на нефть и слабого рубля. Компания VK порадовала участников рынка сообщениями об одобрении акционерами и Советом Директоров решения о смене юрисдикции компании на Россию (Калининградскую область), но вместе с тем, опубликованная финансовая отчётность за 1П 2023 г. указывает на ухудшение рентабельности.  Продуктовый ритейлер Магнит объявил о выкупе 16,6% акций компании на общую сумму 37,4 млрд руб. у инвесторов из недружественных стран, акции которых хранились в российской депозитарной и расчетной инфраструктуре. Результаты по выкупу бумаг у инвесторов, владеющих акциями через Euroclear, будут объявлены позже.  Для компаний сектора недвижимости в новостной ленте прошла позитивная новость в преддверии Дня строителя. По заявлениям В. Путина, программы льготной ипотеки будут продлены правительством при контроле ЦБ. Ключевые программы – льготная ипотека по ставке 8% и семейная ипотека по ставке 6% - сейчас действуют до 1 июля 2024 г., и данные заявления позволяют расширить ожидаемый горизонт их действия.

Предыдущая статья
Еженедельный обзор 21.08.2023
21.08.2023
Следующая статья
Еженедельный обзор 07.08.2023
07.08.2023

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!