Загрузка ...
Назад

Еженедельный обзор. 15.02.2021.

Экономика:

На пятничном заседании ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной (4,25%), что не стало сюрпризом для рынка. Важной новостью стало уточнение риторики в части дальнейшего направления монетарной политики – Э. Набиуллина на пресс-конференции прокомментировала, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики считается исчерпанным. С нашей точки зрения, это связано с текущей пиковой инфляцией и определенными геополитическими рисками, заложенными в базовый прогноз ЦБ. В копилку проинфляционных рисков, озвученных ЦБ на прошлом заседании, добавилось более устойчивое и быстрое восстановление экономики, чем ожидалось регулятором ранее. При этом мы не разделяем оптимизма регулятора и считаем, что потребительскому сектору понадобится больше времени, а экономика сможет вырасти на 2,3% г./г. в 2021 г. (прогноз ЦБ – 3-4%). В ближайшее время мы пересмотрим нашу прогнозную траекторию ключевой ставки на 2021 г., но уже сейчас очевидно, что цикл смягчения монетарной политики завершен.

 Нефть:

На прошлой неделе цены на нефть вновь выросли, Brent подорожала почти до 63 долл./барр. Главным стимулом остается восстановление спроса при ограниченном предложении. Судя по статистике запасов в США, на рынке наблюдается некоторый дефицит. Так, последние данные показали недельное сокращение запасов нефти на 6,6 млн барр., а с начала года они снизились более чем на 24 млн барр. При этом ОПЕК+ пока не принимает дополнительных действий по смягчению ограничений предложения. Добыча в США также не растет, несмотря на серьезное увеличение активных буровых установок. Так, их количество уже достигло 306 единиц (+16% с начала года), но добыча в США так и остается около 11 млн барр./сутки. Напомним, что в феврале-марте Саудовская Аравия дополнительно ограничивает собственную добычу на 1 млн барр. Если ситуация не изменится, и ОПЕК+ не предложит смягчить лимиты на добычу, то рост цен может продолжиться.

 Валюта:

На прошедшей неделе на фоне повышения нефтяных цен курс рубля укрепился почти на 1 руб./долл., вернувшись к значениям середины января (когда котировки нефти Brent были на уровне 55 долл./барр., т.е. более чем на 6 долл./барр. ниже текущих значений). По нашим оценкам, нефти 61 долл./барр. Brent соответствует равновесный курс рубля 66 руб./долл. Отклонение текущего курса (на ~10%), на наш взгляд, обусловлено ожиданием участниками жестких санкций (рынок предполагает 50%-ную вероятность их введения). Мы не считаем, что эта вероятность снизится до нуля, поэтому лишь некоторая часть потенциала (для укрепления рубля) может реализоваться.

 Облигации:

В течение большей части прошлой недели состояние рынка ОФЗ улучшалось, несмотря на доминирующий рост доходностей локальных долгов GEM. Этому способствовало главным образом ралли нефти (котировки Brent взлетели выше 61 долл./барр.) и последовавшее укрепление рубля, в то время как тема санкций пока активно не развивается. Тем не менее, в конце недели произошла коррекция – рынки негативно восприняли ужесточение риторики ЦБ по итогам заседания в пятницу. Несмотря на сохранение ключевой ставки на текущем уровне 4,25%, регулятор дал четкий сигнал об исчерпании потенциала для снижения ставки и о возможном начале ужесточения монетарной политики («возврат к нейтральной денежно-кредитной политике»).

 Акции:

На прошлой неделе глобальные фондовые индексы продолжили расти, при этом NASDAQ и S&P 500 установили новые исторические максимумы. Оптимизм инвесторов в США связан с улучшающимися индикаторами рынка труда (меньше недельных заявок на пособие по безработице, большее, чем ожидалось, количество вакансий), резким падением числа новых случаев заболевания COVID-19, а также с надеждами на то, что дополнительные бюджетные стимулы в Америке ускорят экономическое восстановление. На прошлой неделе в центре внимания оказалась криптовалюта - цена на биткоин установила исторический максимум. Это произошло на фоне заявления старейшего банка США BNY Mellon о начале работы с цифровыми активами, а также инвестиций Tesla в биткойн в размере 1,5 млрд долл. и планах принимать оплату в этой валюте. Акции компаний изначально позитивно отреагировали на данные новости, но вскоре скорректировались.

Российский рынок акций также вырос за неделю, получив дополнительную поддержку от растущей цены на нефть, хотя в пятницу он оказался под давлением на фоне сообщений об обсуждении ЕС новых индивидуальных санкций против граждан РФ в связи с заключением А. Навального, а также вырванной из контекста цитатой С. Лаврова о готовности к разрыву отношений с ЕС. Из корпоративных новостей – Яндекс опубликовал информацию о создании собственного платежного сервиса Yandex.Pay, что отразилось в росте цены акций. В свою очередь, М.Видео представила новую амбициозную стратегию развития, предполагающую удвоение оборота за следующие пять лет за счет открытия новых магазинов и увеличения онлайн-продаж.

Предыдущая статья
Еженедельный обзор. 24.02.2021.
26.02.2021
Следующая статья
Еженедельный обзор. 08.02.2021.
09.02.2021

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!