Загрузка ...
Назад

Еженедельный обзор 29.05.2023

Экономика:

Оцениваемое нами на данных ЦБ влияние кредитно-депозитного канала на потребление в апреле практически прекратило иметь сдерживающий характер. С одной стороны, необеспеченное кредитование ускорилось в марте-апреле до 1,3% м./м. в среднем (после ~0,5% м./м. с начала кризиса). Впрочем, на наш взгляд, в области потребкредитования еще остается потенциал для восстановления – рост вблизи 1% м./м. скорее можно считать стабильным (в некризисный период 2017-2019 гг. наблюдались такие темпы). С другой стороны, объем рублевых средств населения на текущих счетах и депозитах в апреле замедлил рост (+0,5% м./м. с исключением сезонности против 1,3% м./м. в 1 кв.). Напомним, что в апреле средства населения имеют сильную сезонность (в том числе и в этом году) за счет авансирования социальных выплат перед майскими праздниками, поэтому без этой корректировки они приросли более чем на 2% м./м.

На наш взгляд, потребление пока только начинает выходить из ослабленного состояния. Оживление кредитования и меньший консерватизм сберегательных привычек могут выступить одним из факторов поддержки потребительского спроса. В нашем базовом сценарии активная фаза восстановления потребления придется на этот год, и оно сможет вырасти на 2,2% г./г. (после спада на 1,4% г./г. в 2022 г.).

Нефть:

Ближе к концу мая стоимость марки Brent начала более устойчиво закрепляться выше уровня 75 долл./барр. Относительно прошлой недели средняя цена выросла более чем на 1,5%.

А. Новак в интервью заявил, что не ожидает, что на приближающемся заседании ОПЕК+ (4 июня) «будут приняты какие-то новые шаги». Согласно его ожиданиям, в летние месяцы Brent может подорожать выше 80 долл./барр. в условиях активизации спроса и с учетом уже принятых ограничений на добычу.

Валюта:

На прошедшей неделе рубль преимущественно торговался в боковике, лишь умерено отклоняясь от отметки 80 руб./долл. Несмотря на приближение налоговых выплат (29 мая), объем торгов всю неделю оставался пониженным.

В рамках регулярного «Обзора финансовой стабильности» ЦБ заявил, что в период с марта 2022 г. по март 2023 г. было проведено более 200 сделок, связанных с выходом иностранных компаний из российских активов. Также, по данным ЦБ, 20% от этих сделок связаны с продажей активов на сумму более чем 100 млн долл., и их влияние на валютный рынок носит ограниченный характер. Напомним, что на прошлой неделе также было представлено поручение президента РФ об ограничении объема конвертации валюты в рамках таких сделок – в месячном эквиваленте в пределах 1 млрд долл., то есть в пределах 1-2% от месячного объема торгов на валютном рынке. Это решение продолжит сдерживать возможный негативный эффект на курс рубля от таких сделок.

Облигации:

Доходности в коротком конце кривой ОФЗ продолжили скромно расти, для двухлетних бумаг преодолев уровень в 8,1%. Такая динамика может быть связана с риторикой представителей ЦБ. Так, К. Юдаева подтвердила актуальность умеренно-жесткого сигнала монетарной политики: ЦБ на ближайших заседаниях оценит целесообразность повышения ключевой ставки. Она отметила, что одним из проинфляционных рисков выступает бюджетный канал, вклад которого в инфляцию может усилиться «на краткосрочном горизонте». На наш взгляд, ЦБ выражает свою готовность «действовать на опережение», т.к. в фактической статистике проинфляционные факторы пока проявляются очень умеренно.

Акции:

Глобальные рынки на прошлой неделе показали нейтральную динамику. Индекс S&P500 прибавил 0,3% и закрылся на уровне 4 205 пунктов. На американских площадках лучше рынка торговались акции технологических компаний, чему способствовал ажиотаж вокруг технологий искусственного интеллекта, хуже рынка выглядели акции нефтегазовых компаний. Главной темой на прошлой неделе оставалось обсуждение потолка госдолга США. В выходные демократам и республиканцам удалось достичь принципиального соглашения, согласно которому потолок будет повышен до 2025 г., расходы в 2024 г. будут ограничены уровнем 2023 г., а расходы в 2025 г. вырастут на 1%. На 31 мая запланировано голосование по данному законопроекту в Конгрессе, которое, как ожидается, будет формальным.

Российский фондовый рынок вырос по итогам недели. Динамику лучше рынка показывали акции Сбера, вероятно, на фоне реинвестирования поступивших дивидендов, а также бумаги TCS и Совкомфлота после выхода сильных финансовых отчетностей за 1 кв. 2023 г. Ряд позитивных новостей вышли по Яндексу. В частности, появился примерный список покупателей, которые могут купить долю не менее 51% в российском бизнесе по оценке 560-600 млрд руб., а также новости о том, что компания предложит миноритарным акционерам возможность обмена долей в нидерландском Yandex N.V. на доли в российском Яндексе. На неделе на российском рынке были и негативные новости. Так, Московская биржа сообщила о переводе акций Магнита в третий котировальный список, что может привести к оттоку инвестиций со стороны пенсионных фондов и снижению ликвидности бумаг. Акции Магнита на новость отреагировали падением. Совет директоров Газпрома рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2П 2022 г., после чего акции компании снизились.

Предыдущая статья
Ежемесячный обзор. Май. 2023
01.06.2023
Следующая статья
Еженедельный обзор 22.05.2023
22.05.2023

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!