Загрузка ...
Назад

Комментарий Юлии Беренды, начальника отдела по работе с институциональными инвесторами УК «Райффайзен Капитал»

Портал Banki.ru

Как выбрать НПФ?

Банки.ру спросил об этом участников рынка — негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании

Ноябрь и декабрь — традиционно самые активные месяцы, когда россияне спешат выбрать пенсионный фонд, которому можно доверить свои накопления. В этом году заявления на перевод пенсии подали уже около 4,7 млн человек. Но как не ошибиться с выбором фонда? На что нужно обращать внимание?

«Молчуны» больше не молчат

В активах ВЭБа сейчас около 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений, против 2,4 трлн рублей, которые скопились на счетах негосударственных пенсионных фондов. Судя по скорости, с которой граждане бегут от государства, пенсионная копилка государственной УК продолжит «худеть». В этом году уже более 2,6 млн «молчунов» решили забрать свои деньги у ВЭБа.

Будущих пенсионеров не останавливают ни риски смены государственной УК на частные фонды, ни потеря доходности. 99% переходов из ВЭБа в НПФ были досрочными. В прошлом году из-за досрочных переходов они потеряли около 27 млрд рублей, рассказывал в августе первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский. А всего граждане забрали из ВЭБа свыше 240 млрд рублей пенсионных накоплений.

По прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), через три года в НПФ будет уже 3,7 трлн рублей накоплений, а в ВЭБе останется всего 1,6 трлн рублей.

Но так ли уж неправы россияне, когда решают сменить управляющего своей пенсией, невзирая на риски потери заработанного дохода? Участники рынка связывают рост переходов в частные НПФ с активностью агентов-посредников, однако есть и другие причины. В частности, любой мало-мальски осведомленный в пенсионной системе человек знает, что, в отличие от денег, которыми управляет ВЭБ, накопления в НПФ могут наследоваться. Понятно, что многие предпочитают в случае чего передать деньги родственникам, а не дарить их государству.

Еще одна причина: после того как Минфин обнародовал новую концепцию пенсионной системы (система индивидуального пенсионного капитала. Пока не утверждена), при которой отчисления на будущую пенсию граждане должны делать самостоятельно, возник вопрос, что будет с деньгами «молчунов». Идея трансформировать их в пенсионные баллы явно не нашла поддержки у населения. Ведь что такое баллы ПФР и как от них зависит реальный размер будущей пенсии, не возьмется объяснить ни один эксперт. Кроме того, новые отчисления в рамках системы индивидуального пенсионного капитала, по замыслу авторов программы, должны поступать в фонд, в котором уже находятся накопления конкретного гражданина. Отчисления тех, кто не выбрал НПФ, будут попадать в случайно выбранный фонд.

Получается, что, по сути, у граждан осталось совсем немного времени, чтобы определиться с выбором НПФ, в который перевести накопления и в который будут поступать отчисления по ИПК. По замыслу Минфина и ЦБ, заработать новая пенсионная система должна с 2019 года. Правда, успеют ли вовремя принять нужный закон — большой вопрос.

В любом случае, решать, что делать с будущей пенсией, нужно поскорее.

Критерии выбора: доходность и крупный акционер важнее географии и личных связей

Чтобы помочь сделать правильный выбор, Банки.ру решил опросить тех, кто профессионально занимается управлением пенсионными деньгами, — НПФ и УК. Участников рынка попросили расставить в порядке приоритета следующие критерии выбора фонда:

— доходность инвестирования;

— размер активов фонда;

— наличие крупного акционера;

— финансовые показатели: прибыль и проч.;

— субъективная оценка надежности фонда,;

— наличие дополнительных сервисов;

— бонусы от агента;

— наличие/отсутствие негативной информации о фонде в СМИ;

— личное знакомство с менеджментом фонда;

— географическая близость к месту жительства;

— возможная потеря инвестиционного дохода.

Участники рынка также имели возможность вписать свой критерий, которого нет в списке, но по каким-то причинам они считают его важным. Всего было опрошено 20 крупнейших пенсионных фондов и управляющих компаний.

И вот что получилось. В числе наиболее важных критериев, которые необходимо учитывать при выборе фонда, более половины опрошенных экспертов указали доходность инвестирования, возможную потерю инвестиционного дохода и наличие крупного акционера. Последний критерий, по мнению многих участников рынка, — свидетельство надежности фонда.

По словам генерального директора НПФ ВТБ Ларисы Горчаковской, «если акционером является, например, крупный государственный банк, это будет являться дополнительной гарантией надежности». Кроме того, указывает она, будущему пенсионеру нужно четко понимать, где и как фонд принимает документы на выплату пенсий. Чтобы потом для оформления пенсии не пришлось ехать через всю страну в единственный офис выбранного фонда.

Доходность, которую показывает выбранный НПФ, как отмечает большинство опрошенных нами участников рынка, необходимо смотреть на достаточно длительном горизонте — как минимум несколько лет. Генеральный директор НПФ «Лукойл-Гарант» Денис Рудоманенко говорит, что, учитывая длительность процесса формирования накопительной пенсии, клиентам обязательно стоит смотреть на накопленную доходность. На то, какие результаты показывает ваш фонд на оптимальном для оценки периоде — минимум в течение 8–10 лет. «Доходность за один или два года не является показательной оценкой эффективности фонда, управляющего вашей пенсией», — считает он.

Обзор СМИ_таблица3.png

Кроме того, указывает Рудоманенко, вступивший в силу с 2015 года закон в определенной степени призван мотивировать людей копить деньги «в долгую» и «на одном месте», иначе есть риск потери инвестиционного доход при досрочном переходе. Поэтому, добавляет он, крайне важно уберечь свои накопления от поспешных решений и не гнаться за обещаниями быстрой прибыли. Лучше, если в течение нескольких лет у фонда не было крупных проигрышей, а доходность при этом была средней по рынку.

Добавим, что доходность как никогда важна для будущего пенсионера и в силу того, что после заморозки пенсионных накоплений с 2014 года суммы на счетах будущих пенсионеров растут исключительно за счет инвестирования. Новых поступлений, очевидно, тоже не будет: на прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект о моратории на передачу взносов в НПФ до 2020 года. На деньги, которые уже лежат на счетах ВЭБа, это не распространяется — их, как и раньше, можно будет переводить в НПФ и УК.

В числе менее важных, но тем не менее необходимых для выбора фонда критериев менеджеры НПФ и управляющие выделяют прозрачность бизнеса. «Одним из наиболее важных показателей при выборе НПФ и управляющего пенсионными накоплениями является прозрачная структура собственности, а также длительная история работы со стабильными финансовыми результатами», — считает начальник отдела по работе с институциональными инвесторами УК «Райффайзен Капитал» Юлия Беренда.

А вот такие критерии, как возможные бонусы от агента-посредника, географическая близость офиса фонда, личное знакомство с его менеджментом и даже финансовые показатели, эксперты посчитали менее значимыми. Важнее сервисы, которые предлагает конкретный НПФ. В частности, наличие онлайн-обслуживания.

«Важно обратить внимание на сервисы: наличие бесплатного круглосуточного кол-центра и онлайн-кабинета клиента, чтобы всегда была возможность узнать необходимую информацию и проверить состояние своего счета», — говорит Лариса Горчаковская. Также, по ее словам, нужно обратить внимание на рейтинги, а именно на рейтинг надежности и рейтинг по объему собственных средств: желательно, чтобы фонд входил в первую десятку«.

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев отмечает, что, помимо финансовых показателей, есть такие понятия, как репутация, информационная открытость фонда, удобство пользования сайтом и дистанционными сервисами. Последнее также стоит учитывать тем, кому придется выходить на пенсию через несколько лет. «С 2022 года застрахованные лица начнут массово выходить на пенсию. С возрастающим с каждым годом потоком пенсионеров смогут справиться только те фонды, которые обеспечат бесперебойный процесс на всех уровнях — с момента подачи заявления до осуществления самих выплат», — уверен Денис Рудоманенко. Он считает, что преимущества будут у фондов, внедряющих онлайн-обслуживание уже сегодня.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10083110


Предыдущая статья
Комментарий Юлии Беренды, начальника отдела по работе с институциональными инвесторами УК «Райффайзен Капитал»
31.10.2017
Следующая статья
Комментарий Елены Поповой, начальника отдела сопровождения продаж инвестиционных продуктов УК «Райффайзен Капитал»
11.10.2018

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!