Загрузка ...
Назад

Комментарий Елены Поповой, начальника отдела сопровождения продаж инвестиционных продуктов УК «Райффайзен Капитал»

Газета «Деловой Петербург»

ПИФы скупают акции. Российские пайщики сокращают вложения в облигации

В июле–сентябре 2018 года российские паевые инвестиционные фонды акций привлекли 9,9 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем удалось привлечь во II квартале. На контрасте отрицательную динамику показали фонды облигаций: в них объем привлеченных средств сократился на 4,1 млрд. Общий интерес инвесторов к ПИФам растет: приток денег пайщиков в фонды с начала года составил 89,1 млрд рублей. Это на 38% больше, чем за 9 месяцев 2017 года.

Банки поделились вкладами

Продолжительный рост активов российских ПИФов объясняется оттоком денег с банковских вкладов. Из-за планомерного снижения ключевой ставки с 2014 г. доходность банковских депозитов таяла на глазах и достигла 4-5% годовых. Впрочем, некоторые аналитики считают, что эта тенденция закончилась.

Тренд притока денежных средств в ПИФ может перейти в отток или как минимум замедлиться. В сентябре ЦБ РФ поднял ставку, а разгоняющаяся инфляция подтолкнет ее к дальнейшим повышениям, в итоге доходность по банковским депозитам вновь вырастет и станет привлекательной для инвесторов», - полагает аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов.

Доходность не гарантирована

По данным петербургского информационного ресурса Investfunds, средняя доходность фондов акций с начала года достигла 12,9%, облигаций – 5,8%. Максимальное значение – 44,11% у ПИФов акций против 15,98% у фондов облигаций. Ряд фондов показали отрицательную доходность: наибольшее снижение, 12,07%, показал один из ПИФов акций, у аутсайдера из фондов облигаций снижение почти в три раза меньше – 3,25%.

С мена предпочтений инвесторов в III квартале объясняется нарастанием политических рисков в виде санкций и ростом курса доллара. Западные инвесторы стали выходить с рынка российских облигаций, доходность стала увеличиваться, а цена – падать, и отечественные инвесторы последовали за западными: появился тренд перевода средств в другие стратегии, в том числе в фонды акций.

Фактор спроса

В лидерах по доходности за 9 месяцев 2018 года находятся ПИФы сырьевого сектора.

Стоимость ценных бумаг сырьевых компаний растет на фоне высоких цен на нефть и относительно слабого курса рубля. Как поясняют аналитики УК «Райффайзен Капитал», рынок стал опасаться появления дефицита сырья из-за санкций США против Ирана. Бумаги «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», ММК, «Новатэка», «Татнефти» и «Газпром нефти» достигли в сентябре исторических максимумов, инвесторы рассчитывают за счет рекордных прибылей по итогам 2018 г. получить высокие дивиденды, что еще больше подогревает интерес к ПИФам акций.

Уверенно держатся фонды валютных облигаций: доллар с начала года вырос по отношению к рублю на 15%, к евро – на 11%. Как считают аналитики УК ТФГ, доходность по валютным облигациям достигается исключительно за счет валютной переоценки. Причиной низкой доходности евробондов является негативный тренд на всех мировых рынках валютных облигаций из-за растущих ставок в США. Муссирование слухов о потенциальных ограничениях для валютных депозитов, вопреки прогнозам, дополнительных инвесторов в фонды не привлекло. Те, кто закрывал валютные депозиты, пытаясь управлять риском валютных ограничений, скорее всего, «отнесли» свои доллары в банковскую ячейку.

Инвестор созрел

В целом аналитики с оптимизмом смотрят на IV квартал. «Опытный инвестор знает правило: если не успел войти в доллар – отыгрывай его в акциях сырьевых компаний. Быстрое изменение в структуре привлечения с облигаций на акции говорит о том, что у нас появляется класс опытного розничного инвестора», - полагает заместитель гендиректора по фондовым операциям АО «УК ТФГ» Равиль Юсипов.

Комментарии

Двузначная доходность

Василий Илларионов, управляющий директор «Сбербанк Управление Активами»: Ослабление рубля позитивно отразилось на компаниях-экспортерах добывающего сектора, потому что выручку они получают в валюте. Выросла стоимость их акций и, как следствие, стоимость паевых фондов, показывая высокую доходность.

В этом году инвесторы увеличили вложения в фонды акций. Однако основной объем средств по-прежнему находится в фондах облигаций. Многие инвесторы понимают, что сейчас хорошее время для «входа» в ПИФы облигаций – доходность к погашению по облигациям внутри фондов выросла, а стоимость пая снизилась. У пайщиков сохранилось стремление получать двузначную доходность, которой уже нет в банковских депозитах.

Наталия Маркова, менеджер-аналитик проекта по российскому рынку Investfunds:

Переток пайщиков между фондами связан с изменением конъюнктуры финансового рынка. После того как рубль стал падать, стоимость российских долговых бумаг пошла вниз. Облигационная стратегия перестала себя оправдывать. Управляющие компании вряд ли готовы терять клиентов, желающих выйти из ПИФов облигаций, поэтому предложили им сменить стратегию. Фонды акций в это время как раз показывали хорошие результаты. Часть пайщиков вернулась к валюте и депозитам, часть – приобрела ПИФы акций или смешанных активов. В целом управляющие компании не потеряли в объеме привлеченных средств.

Елена Попова, начальник отдела сопровождения продаж инвестиционных продуктов УК «Райффайзен Капитал»:

Смещение интереса граждан с традиционных депозитов на ценные бумаги и ПИФы обусловлено низкой доходностью вкладов, которая приблизилась к 5% годовых. Доходность фондов облигаций, к примеру, может составить 8-9% за год, а некоторые фонды акций в этом году и вовсе показывают доходность за январь-сентябрь 20-30%.  

В III кв. на первый план вновь вышли геополитические новости. Западные инвесторы начали активно выходить из ОФЗ, отрицательная ценовая динамика этих бумаг отпугнула российских пайщиков. Поэтому инвесторы либо погашали паи фондов облигаций, либо переводили средства в другие стратегии, в частности, в фонды акций (широкого рынка, сырьевого сектора, иностранных инвестиций). Стабилизация ситуации на облигационном рынке и рост доходностей облигационных портфелей выше 8% годовых в последние недели делают инвестиции в фонды облигаций весьма привлекательными. 

Источник: Газета «Деловой Петербург» №157, 11.10.2018

Предыдущая статья
Комментарий Софии Кирсановой, аналитика УК «Райффайзен Капитал»
08.11.2017
Следующая статья
Комментарий Елены Поповой, начальника отдела сопровождения продаж инвестиционных продуктов УК «Райффайзен Капитал»
11.10.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!