Комментарий Антона Кравченко, замначальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Портал «Ведомости.ру»

Российский фондовый рынок установил новый рекорд

Сезон дивидендов поднял индекс Мосбиржи к отметке 2750 пунктов

Российский рынок акций снова на пике: индекс Мосбиржи в понедельник, 10 июня, обновил исторический максимум. К 16.11 мск он вырос до рекордных 2746,8 пункта. Предыдущий рекорд был поставлен ровно неделю назад – 3 июня индекс доходил до 2743,81 пункта.

Сильнее всего дорожали бумаги «Русгидро» (+3,37%), самой Московской биржи (1,64%), ВТБ (+1,15%), ФСК ЕЭС (+1,17%) и «Лукойла» (0,9%).

К 17.33 мск индекс отступил от рекорда – 2740,2 пункта.

Рынок бьет рекорды, потому что начался дивидендный сезон, говорит портфельный управляющий «Райффайзен капитала» Антон Кравченко: компании фиксируют списки акционеров, имеющих право на дивиденды за прошлый год, и инвесторы стремятся успеть купить бумаги до этого момента. Только на этой неделе предстоит закрыть списки акционеров Сбербанка, «Магнита», «Роснефти» и нескольких компаний поменьше, перечисляет он.

10 июня – последний день, когда можно было купить акции Сбербанка, чтобы попасть в реестр и получить дивиденды, уточняет эксперт по фондовому рынку «БКС брокера» Дмитрий Бабин. К 17.40 мск обыкновенная акция Сбербанка подорожали на 0,6% и добралась до 249,7 руб. Вес акций Сбербанка в индексе – 15,07%. Вклад в рост индекса внесли и акции «Лукойла», их в индексе 12,75%, замечает Бабин.

Сохраняется высокий спрос и на бумаги энергетических компаний (в частности, «Русгидро» и ФСК ЕЭС), он тоже поддерживает рынок, указывает Кравченко. Индекс электроэнергетики уверенно растет уже неделю, с прошлого понедельника он прибавил 4,2%, говорит руководитель департамента управления активами «Универ сбережения» Игорь Костырко, акции электроэнергетических компаний дорожают из-за больших дивидендных выплат, считает он: дивидендная доходность бумаг ФСК ЕЭСдостигла 8,8%, «Русгидро» – 6,4%.

Рынок поддерживают не только дивиденды: накануне президент США Дональд Трамп сообщил, что заключил с Мексикой соглашение о миграции, после чего решил не вводить пошлины на мексиканские товары, указывает Бабин. Торговый конфликт разрешился, и это, полагает он, повысило спрос на бумаги большинства развивающихся рынков: в частности, индекс MSCI EM в понедельник прибавил более 1%.

«Основной драйвер спроса на фонды акций — рост рынка с начала года, а также новости по дивидендам "Газпрома", которые подогрели интерес к рынку акций».

07.06.2019

«Мы рекомендуем нашим клиентам до 10–15% среднесрочного долларового портфеля держать в золоте».

24.06.2019