Загрузка ...
Назад

Комментарий Константина Артемова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Газета «Деловой Петербург»

Подорожала

Событием недели на финансовых рынках стало повышение базовой ставки ФРС США.

Американский регулятор поднял ставку на 0,25 процентного пункта, до 2,25% годовых. И пообещал продолжать подобные действия в ближайшие несколько кварталов. В 2018–м Федрезерв уже повышал ставку трижды. До сентябрьского заседания она увеличивалась в марте и июне. Судя по опубликованным ФРС так называемым медианным прогнозам «точечных графиков» (dot plot), 12 из 16 членов Комитета по открытым рынкам (он принимает решения по ставке) ожидают и четвертое повышение ставки в этом году. Очевидно, это произойдет в декабре. Прогнозы на 2019–й предусматривают еще три подъема ставки. Президент США Дональд Трамп дважды за последние дни публично выражал недовольство политикой Федрезерва. Однако во время пресс–конференции в среду он даже нашел в этом позитив: увеличение ставки он интерпретировал как признак того, что «американская экономика преуспевает». Беспечная ФРС Действительно, американская экономика демонстрирует быстрый рост. На прошлой неделе министерство торговли США подтвердило оценку динамики ВВП во II квартале 2018–го на уровне 4,2% в годовом исчислении. В стране низкая безработица, а инфляция в августе достигла 2,7% в годовом исчислении. В этих условиях почти 100% экспертов предсказывали повышение ставки ФРС в сентябре. Однако некоторые из них бьют тревогу. Например, эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин советует готовиться к глубокой коррекции перегретых рынков акций США и Западной Европы — в сильнейшем перегреве. «Когда ФРС приступила к циклу повышения ставок, бытовал скепсис, что рост ставки подкосит рынок акций, — отмечает он в своем ресече. — Скепсис не оправдался. Но и ФРС постепенно становится более беспечной в своих действиях, менее восприимчивой к опасениям рынка. И, значит, риски растут. А риски падения в Штатах — это и давление на российские акции, и на длинные облигации тоже». По мнению Андрея Хохрина, госдолги США и европейцев так велики и угрожающи, что в будущем неизбежно включение печатного станка на всю мощность, чтобы расплатиться за неконтролируемые долги. «Как бы удивительно это ни казалось сейчас, галопирующая инфляция основных резервных валют — весьма вероятный вариант развития финансовых событий на ближайшие год–два», — прогнозирует эксперт. «Пока есть рост экономики, процентную ставку будут повышать каждый квартал, — уверен главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. — Это приведет к усилению оттока капитала из развивающихся рынков, но центральные банки этих стран начнут повышать ставки». Процесс повышения ставок в развивающихся странах уже идет полным ходом и ничего хорошего экономикам этих стран не сулит. В конце августа ключевую ставку с 45 до 60% годовых повысила Аргентина, в сентябре — Турция (с 17,75 до 24% годовых), Россия (с 7,25 до 7,5%) и Индонезия (с 5,5 до 5,75%). В октябре эту тенденцию могут подхватить Мексика и Индия

Пока не страшно Доходность 10–летних казначейских векселей США закрепилась выше 3 %. Во вторник на прошлой неделе она поднималась до максимума за 4 месяца — 3,113% годовых. Рано или поздно это должно сказаться на поведении инвесторов. При первых признаках приближения кризиса многие из них предпочтут более консервативные и уже достаточно доходные долларовые госбумаги. Что приведет к распродажам на рынках акций, особенно в развивающихся странах. Однако, по мнению Сергея Суверова, старшего аналитика «БКС Капитал», этого не случится в ближайшие 2 года. Доходность на американском долговом рынке станет расти и дальше, потому что из– за торговых пошлин на дешевые китайские товары инфляция в США увеличивается, а ФРС будет реагировать на это повышением ставки. Инвесторам нет смысла скупать долговые бумаги, когда их доходность растет, ведь цена в это время падает. Психологически важным может оказаться момент, когда ставка ФРС превысит инфляцию, то есть так называемая реальная ставка станет положительной. Для некоторых инвесторов это традиционно служит сигналом к продаже сырьевых фьючерсов. Вслед за самим сырьем могут покатиться вниз и цены на акции сырьевых компаний, что способно спровоцировать распродажи на всех рынках рисковых активов. «Несмотря на повышение ставки ФРС, инфляция в США все еще ее обгоняет — примерно на 3%, — констатирует Сергей Суверов. — Это говорит о том, что деньги в Америке по– прежнему остаются дешевыми». Константин Артемов, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал», ожидает, что переход к нейтральной процентной ставке ФРС завершится к концу 2019 года. «При этом учетная ставка будет находиться в диапазоне 2,75–3% годовых, а инфляция, скорее всего, замедлится, приблизившись к 2%, несмотря на достаточно высокие цены на энергоносители», — уточняет он. По мнению Артемова, растущая американская экономика позволяет достаточно безболезненно и незаметно для экономики повышать процентные ставки. Значительный рост выручки и прибыли (в долларах) перекрывает потенциальное снижение рентабельности. Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари», вообще не верит, что цикл повышения ставки ФРС затянется надолго. «Я полагаю, что реальная базовая ставка в США станет положительной (превысит инфляцию) не скоро, — говорит она. — Ведь три повышения базовой ставки в США в этом году как раз и были нацелены на то, чтобы инфляция не ускорялась. На мой взгляд, на уровне базовой ставки в США 2,5% дальнейшие ее повышения прекратятся или как минимум будут временно отложены ФРС, так как цель будет выполнена. А цель у ФРС двойная — не ускорять инфляцию и одновременно не замедлять экономический рост. Поэтому у повышения ставки обязательно будет свой предел. Я даже не исключаю, что в текущем году четвертого повышения ставки в США не будет».

К сведению Рубль на волне оптимизма

Курс российского рубля по отношению к доллару с 10 сентября, когда доллар подскочил до 70,6 рубля, укрепился на 7%. В четверг, 27 сентября, на следующий день после повышения ставки ФРС, доллар расчетами «завтра» на Московской бирже завершил день на отметке 65,6255 рубля — минимуме за 1,5 месяца. Опрошенные «ДП» эксперты не ждут возвращения доллара выше 70 рублей в текущем году (см. комментарии). Уверенности в завтрашнем дне рублю добавляют три фактора: высокие цены на нефть, прекращение регулярных покупок валюты Банком России и снижение опасений по поводу принятия жестких антироссийских санкций в США. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил журналистам на прошлой неделе, что фундаментальным в текущих условиях считает курс 64 рубля за доллар и к концу года можно ожидать движения к этому уровню. ⇢ Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер», дает, пожалуй, самый экстремальный прогноз по укреплению рубля. В своем обзоре он написал, что в случае смягчения или отмены санкций сената США доллар в ноябре может снизиться до 55 рублей. Такое укрепление, по мнению Нигматуллина, будет поддержано взлетом цен на нефть до $91 за баррель уже к 5 ноября «в рамках спекулятивной реакции участников рынка на введение санкций против Ирана». Однако к концу года, по прогнозу эксперта, доллар все же поднимется до 59,3 рубля.

КОНСТАНТИН АРТЕМОВ, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Курсы валют и котировки ценных бумаг редко отражают прошлое, они отражают некоторый консенсус инвесторов относительно будущего. Существенное укрепление доллара по отношению к корзине валют (индекс DXY) произошло в 2014 году и осталось в прошлом. Если говорить про центральные банки, то ФРС одним из первых начал повышать ставку, сейчас цикл повышения ставок и снижения величины баланса (монетарное смягчение) постепенно сходит на нет, в начале этого пути находится центральный банк еврозоны (возможно, Японии), поэтому я бы не ожидал ускоренного укрепления доллара к остальным мировым валютам. Мы ожидаем, что курс доллара по отношению к рублю в конце 2018 года будет находиться на уровне 63–66 рублей

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, замдиректора аналитического департамента компании «Альпари»:

Как правило, любое повышение процентной ставки центральным банком приводит к укреплению национальной валюты этой страны, так что США не исключение (несмотря на всю их декларируемую «исключительность»). После повышения процентной ставки в США доллар действительно неплохо укрепился по отношению к евро, канадскому доллару и японской иене. Чуть меньше он вырос по отношению к британскому фунту стерлингов и австралийскому доллару. А вот на российский рубль повышение процентной ставки в США оказало очень умеренное воздействие. Скорее всего, рублю оказали поддержку высокая цена на нефть, превышающая $81 за баррель, и отказ ЦБ покупать на бирже доллары до конца 2018 года.

НАТАЛИЯ ОРЛОВА, главный экономист Альфа–Банка:

Повышение ставки отражает рост устойчивости экономики, которая может себе позволить переварить эти изменения. По большому счету повышение ставки не обязательно должно перетягивать капиталы из других рынков в США. Особенно это верно сейчас, когда новая экономическая политика при новом президенте США нацелена на деглобализацию и снижение роли США в мировой экономике. По сути, повышение ставки в текущих условиях выглядит как необходимая плата за повышение уровня кредитного риска.

Мы ожидаем, что валютный курс вернется на уровень 62 рубля за доллар к концу года.


Источник: Газета «Деловой Петербург», №149, 01.10.2018

Предыдущая статья
Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
04.10.2018
Следующая статья
Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
28.09.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!