Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

ИА «РИА Новости»

Эксперт: в России могут выпустить "народные ОФЗ" для богатых

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Россия может выпустить аналог "народных ОФЗ", но для крупных инвесторов, объем которых может составить несколько миллиардов долларов, считает портфельный управляющий УК "Райффайзен капитал" Константин Артемов.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить выпуск уже в следующем году специальных валютных государственных облигаций для возвращения капиталов в российскую юрисдикцию. Об этом он заявил в четверг в ходе встречи с представителями деловых кругов

"Я предполагаю, что это будет аналог "народных ОФЗ", но для олигархов. Это может быть мультивалютный инструмент, размещаемый как в валюте, так и в рублях", — сказал РИА Новости Константин Артемов, комментируя возможные параметры нового инструмента. Минфин в этом году запустил новый инструмент для сбережений россиян – ОФЗ для населения, которые оказались весьма популярными как альтернатива банковским вкладам.

По его мнению, это должны быть инструменты, обращающиеся на Московской бирже, либо в виде еврооблигаций, которые будет принимать только Национальный расчетный депозитарий (НРД), без участия международных клиринговых систем Euroclear и Clearstream. "В любом случае, это будет завязано на российскую инфраструктуру, то есть это будут локальные облигации, которые будут обращаться на локальном рынке, либо евробонды, но не будут поддерживаться международными системами клиринга", — сказал он.

Срок обращения бумаг должен быть стандартизованным для существующего рынка: для локального рынка это 3-5 лет, для еврооблигаций – 5-10 лет. "Не думаю, что бумаги будут обладать серьезной ликвидностью на вторичном рынке. Ликвидность может быть обеспечена, если Банк России решит их включить в ломбардный список. В базовом варианте инструмент будет не очень ликвидный", — считает эксперт.

Если бумаги будет выпускать Минфин, и это будет локальный выпуск, то по ним может быть доходность на 0,25-0,50 процентного пункта выше ОФЗ, похожая премия может быть по евробондам. "Но не думаю, что будет так: условно на рынке бумаги торгуются по доходности 3,5%, а новые разместят по 6%", — добавил он. Эксперт затруднился оценить объем выпуска бумаг, предположив, что он составит несколько миллиардов долларов.

«Тема биржевых фондов для нас очень интересна, мы за ней пристально следим, но окончательное решение о предложении клиентам такого фонда может быть принято до конца года».

20.12.2017

«Поддержку рублю оказывает сезон налоговых выплат, стартующий с 25 декабря. Экспортеры продают валютную выручку, чтобы выплатить НЛПИ, акцизы, НДС и налог на прибыль. Помимо этого, влияние на пару доллар-рубль оказывает незначительное ослабление американской валюты, несмотря на то, что обе палаты Конгресса США на текущей неделе одобрили законопроект о налоговой реформе, а президент должен подписать документ уже в начале января 2018».

21.12.2017