Комментарий Софии Кирсановой, аналитика УК «Райффайзен Капитал»

Bankir.ru

Аналитики: в четверг рубль продолжал дорожать

Российская валюта отправила доллар к минимумам декабря в районе 58,40 руб.

Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 22 декабря, составляют 58,55 руб. за американскую валюту (понижен на 16 коп.) и 69,52 руб. за евро (повышен на 2 коп.).

Рубль продолжает дорожать в парах с иностранными валютами днем в четверг. Доллар США стоит 58,45 руб. (-0,4%). Евро торгуется по 69,37 руб. (-0,5%).

«Рублевые пары в сегодняшних торгах учитывают колебания глобального валютного рынка, где доллар находится под давлением, и спрос на российские ОФЗ», - констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова отмечает, что поддержку рублю оказывает сезон налоговых выплат, стартующий с 25 декабря. «Экспортеры продают валютную выручку, чтобы выплатить НЛПИ, акцизы, НДС и налог на прибыль. Помимо этого, влияние на пару доллар-рубль оказывает незначительное ослабление американской валюты, несмотря на то что обе палаты Конгресса США на текущей неделе одобрили законопроект о налоговой реформе, а президент должен подписать документ уже в начале января 2018», - поясняет Кирсанова.

«Наша валюта отправила доллар к минимумам декабря в районе 58,40 руб., что в основном обусловлено текущим налоговым периодом в РФ и отсутствием позитивной реакции доллара на принятие закона о налоговой реформе в США», - подтверждает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

«Рубль в четверг перешел к достаточно активному укреплению против доллара и евро. Так, пара доллар/рубль преодолела нижнюю границу краткосрочного диапазона 58,5-59,9 руб./$1 и теперь может стремиться к 58 руб./$1. Пара евро/рубль в течение сессии опускалась ниже 69 руб./EUR1, однако затем восстановила свои позиции, - отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, Не исключено, что инвесторы в доллар и евро решили зафиксировать прибыль перед рождественскими праздниками».

«Рост нефтяных фьючерсов поддерживает курс российской валюты, но не способен удержать от снижения акций российских компаний, - рассуждает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. - Российский фондовый рынок с середины ноября находиться в застойном состоянии и текущее падение котировок достаточно закономерно. Что касается курса российской валюты, то мы по-прежнему считаем, что до конца года курс доллара стабилизируется в диапазоне от 59 до 60 рублей. Евро к концу года будет стоить чуть меньше 70 рублей».

«Россия может выпустить аналог «народных ОФЗ», но для крупных инвесторов, объемом размещения до нескольких миллиардов долларов. Это может быть мультивалютный инструмент, размещаемый как в валюте, так и в рублях, а ликвидность бумаг, к примеру, будет обеспечена, если Банк России решит их включить в ломбардный список».

21.12.2017

«В конце 2016 года международные инвесторы делали ставку на то, что приход к власти в США Дональда Трампа позволит снять геополитическую напряженность и, возможно, санкции с России. Но эти надежды не оправдались. Уже летом произошло расширение секторальных санкций. Есть определенные шансы на то, что усиление санкций так и останется нереализовавшимся риском для российского рынка, а прояснение ситуации в данном вопросе может придать рынку новый импульс к росту».

26.12.2017