Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Finanz.ru

ОБЛИГАЦИИ: Минфин тестирует `два лагеря' на фоне угрозы санкций // Bloomberg

Министерство финансов РФ делает вторую в этом году попытку продать инвесторам набор бумаг, одна из которых не слишком приглянулась инвесторам в прошлый раз.

Власти РФ планируют разместить четырех- и 10-летние облигации федерального займа на 40 миллиардов рублей после того, как две недели назад длинный бенчмарк не нашел достаточного спроса. Минфин поменяет тактику, уменьшив объем 10-летнего выпуска и увеличив предложение короткого займа.

Ожидаемая в конце месяца публикация доклада Минфина США о потенциальных мерах против российского госдолга испытывает рынок ОФЗ. Инвесторы разделились на тех, кто ждёт санкций, а также тех, кто видит существенный наклон кривой доходности и ждёт сужения спредов, а также снижения ключевой ставки в феврале на 25-50 базисных пунктов, отмечает портфельный менеджер УК "Райффайзен Капитал" в Москве Константин Артемов.

“Сейчас есть два лагеря, - написал Артемов по электронной почте после объявления параметров аукционов. - Можно сказать, что более короткая бумага предназначена для тех, кто переживает по поводу санкций, а новый 10-летний бенчмарк - для более спекулятивных инвесторов”.