Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Газета «Город N» (Ростов-на-Дону)

Двузначную доходность сбережений могут принести только акции

Опрошенные N эксперты обращают внимание на общее снижение ставок финансового рынка и полагают, что двузначную доходность в текущем году могут дать только более рискованные вложения в акции.

Индекс Мосбиржи в текущем году, по их оценкам, может вырасти на 10–30%. В конце минувшего года рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях составила 6,68% годовых, по вкладам в долларах США — 1,2% годовых, в евро — 0,39%. По сравнению с декабрем 2016 года ставки снизились на 1,8%, 0,24% и 0,28% годовых соответственно. Тенденция снижения ставок, по мнению экспертов, сохранится. В этих условиях интерес инвесторов к инструментам с более высокой степенью риска объяснимо растет. Опрошенные N эксперты полагают, что часть сбережений в текущем году может вполне обоснованно перетечь на рынок акций. — Полагаем, что в текущем году российские акции принесут своим владельцам наибольшую доходность среди основных классов активов, доступных рядовому россиянину. Существенный рост цен на нефть за последние полгода значительно увеличивает доходы компаний нефтегазового сектора. Игнорировать инвесторам растущую прибыль корпоративного сектора нельзя. Оцениваем потенциал роста рынка при текущих ценах на нефть примерно в 30%, — делится прогнозом главный аналитик департамента брокерского обслуживания ВТБ Станислав Клещев. — В 2018 году ожидаемый рост прибыли российских компаний составит 10–15%, соответственно, можно ожидать роста рынка акций на те самые 10–15%. Кроме того, еще примерно 5% инвестор может получить в качестве дивидендов. Таким образом, совокупная доходность рынка акций в базовом сценарии может составить 15–20%, — размышляет начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капи­ тал» Владимир Веденеев.

Акции — наиболее перспективный класс активов на ближайшее время. Важный фактор, который может способствовать росту рынка в этом году, — продолжение снижения ставок в экономике. Можно надеяться на эффект небольшой миграции инвесторов из инструментов с фиксированной доходностью в пользу дивидендных бумаг. При отсутствии новых серьезных санкций мы ждем роста рынка акций в 2018 г. на 15– 18%, — соглашается Руслан Хисматуллин. Между тем владелец ростовского представительства АО «ФИНАМ» Владимир Улыбин ждет коррекции на рынке. — Основной задачей для инвесторов, по крайней мере в первом полугодии, будет «не потерять», так как на данный момент перспективы не совсем радужные. Основным риском для рынков ЕМ, включая российский, в текущем году является ситуация на американском и европейском рынках, где вполне может реализоваться давно уже назревшая коррекция, так как весь оптимизм от налоговой реформы Трампа уже учтен в биржевых котировках. Для отечественного рынка одним из рисков будут президентские выборы в марте. В таких условиях для того, чтобы заработать, нужно сначала дождаться отката на мировых и отечественных биржевых площадках и уже потом покупать подешевевшие активы, — полагает эксперт. После этого, по его мнению, можно присмотреться к акциям «ЛУКОЙЛа», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», а в банковском секторе — к Сбербанку. Владимир Веденеев рекомендует делать ставку на дивидендные истории и отдельные имена в потребительском секторе. — Среди дивидендных историй с доходностью, близкой к двузначной, в текущем году мы отмечаем бумаги «Северстали» и «АЛРОСЫ» (с учетом единовременных выплат после продажи газовых активов). Возможно, высокая дивидендная доходность будет по акциям «Башнефти», если компания решит заплатить из дохода, полученного в рамках мирового соглашения с АФК «Система». Среди акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, имеет смысл делать ставку на лидеров своих направлений с высокими темпами роста: «Детский Мир», Х5 и «ТКС», — говорит эксперт. В ВТБ делают основную ставку на акции компаний нефтегазового и банковского секторов. — Представители именно этих секторов, по нашим оценкам, смогут продемонстрировать максимальный рост прибыли на акцию в ближайшие 1–2 года. Интересны акции «ЛУКОЙЛа» по программе выкупа акций с рынка и «префы» «Башнефти» на получение 100 млрд рублей по мировому соглашению с АФК «Система». Ожидаем рост котировок акций «АЛРОСЫ» на реализации газовых активов и последующей выплаты спецдивидендов. Предполагаем слом долгосрочного негативного тренда и возвращение интереса инвесторов к акциям «Ростелекома» на фоне качественного улучшения финансовых показателей «Теле2» и перехода госструктур на обслуживание к единому оператору связи, — считает аналитик ВТБ Станислав Клещев

Эксперты не ждут курсовых потрясений

В 2017 году динамика курсов доллара и евро по отношению к рублю была асинхронной — доллар слабел, а евро укреплялся. в результате доходность вкладов в европейской валюте, несмотря на крайне невысокие их ставки, оказалась сопоставимой с доходностью вкладов в рублях (см. таблицу 1 на с. 7). Большинство опрошенных N экспертов полагают, что в текущем году лучше всего обратить внимание на рублевые активы

Станислав Клещев, главный аналитик департамента брокерского обслуживания ВТБ: — Мы исходим в своих прогнозах на текущий год из средней цены нефти в районе $ 58 за баррель. Такой прогноз предполагает весьма скромное изменение курса национальной валюты относительно доллара США, а также ослабление курса единой европейской валюты. Целесообразность увеличения доли вкладов в валюте сверх плановых 40–50% при сохраняющемся процентном дифференциале в пользу рублевых инструментов нам представляется неочевидной.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»: — Мы ожидаем относительно стабильного курса рубля в 2018 году в среднем на уровне 60 руб. за доллар и цен на нефть в диапазоне $ 55–65 за баррель. Поэтому основную часть портфеля, на наш взгляд, имеет смысл держать в рублевых инструментах — акциях, облигациях, депозитах. Основой портфеля, на наш взгляд, по-прежнему должны оставаться облигации, которые даже с учетом снижения доходности по-прежнему могут показать результат на 2–3 п.п. выше, чем рублевые депозиты в крупнейших российских банках. Но, учитывая ожидаемую доходность облигаций на уровне 7–8%, мы рекомендуем для получения двузначной доходности (не менее 10%) до 30% портфеля разместить в акции и ОПИФы акций. В частности, мы видим хороший потенциал у акций компаний потребительского сектора и соответствующих отраслевых ПИФов, поскольку, на наш взгляд, он не был до конца отыгран в 2017 году.

Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
24.01.2018
23.01.2018