Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Портал «Деловой Петербург»

Петербург готовится к новым заимствованиям

Комитет финансов начал подготовку к выпуску государственных облигаций Петербурга. Планируется разместить новые виды облигаций — с индексируемым номиналом.

Комитет финансов Петербурга готовится выпустить в этом году облигации на 68 млрд рублей и пока не определился с типом долговых бумаг. Регистрируются условия эмиссии нескольких типов облигаций, чтобы иметь возможность выпустить такие облигации, которые бы соответствовали задачам эмитента и были бы интересны инвесторам, пояснили в комитете финансов. Тип облигаций (дисконтные, купонные, с амортизацией долга, с индексируемым номиналом) будет выбран непосредственно перед размещением с учетом рыночной конъюнктуры.

В январе председатель комитета финансов Алексей Корабельников заявлял журналистам, что решение о выпуске облигаций может быть принято в июне. Однако сейчас выход на рынок облигационных заимствований решили отложить на второе полугодие 2018 года.

Доходы бюджета Петербурга на 2018 год составляют 538,7 млрд рублей, расходы — 591,6 млрд рублей. Предельный объем выпуска государственных облигаций Петербурга на этот год составляет 68,3 млрд рублей. Положительное сальдо от размещения облигаций (разница между полученной суммой и расходами на облуживание госдолга) запланировано в размере 55,4 млрд рублей. Реальная сумма и количество выпусков облигаций будут зависеть от потребностей бюджета, отмечают в комитете.

"Апрельская паника на финансовых рынках в связи с введением новых санкций затронула и рынок облигаций. Их доходность в течение последних недель подскочила на 0,5-0,7%. Мы полагаем, что ухудшение кредитных условий является временным процессом и стоимость долговых ценных бумаг вернется на прежние уровни. Кроме этого, значительная часть расходов и бюджетного дефицита обычно приходится на конец года, поэтому выпуск облигаций во второй половине года выглядит вполне логичным решением", — считает Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ". По его прогнозам, к концу года Петербург сможет занять под 6,9-7%.

"Комитет финансов вполне может готовить сейчас сразу несколько выпусков, а на рынок выйти с каким-то одним, который в тот момент будет более удобным и интересным. Скажем, при сохранении низкой инфляции и снижении ставки ЦБ это могут быть инфляционные бумаги. Тем более что Минфин уже делал два рыночных выпуска таких бумаг и они пользовались хорошим спросом", — отмечает портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов. Он полагает, что у новых облигаций Петербурга может быть спрэд к ОФЗ около 30-50 базисных пунктов. То есть если к концу года 6-7-летние ОФЗ будут давать доходность в 7%, то бумаги Северной столицы — около 7,3-7,5% годовых.

"Помешать успешному размещению новых облигаций Санкт-Петербурга могут разве что санкции США против российского госдолга, если они будут введены, то рубль опять обвалится, доходность по облигациям взлетит, и эмитентам опять придется откладывать размещение новых выпусков. Полагаем, что инвесторы в сегодняшних условиях могут потребовать доходность городских облигаций в 8-9% годовых", — считает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова.

В прошлом году Петербург вернулся на рынок заимствований, после пятилетнего перерыва выпустив два выпуска облигаций на 30 млрд рублей и на 100 млн рублей. Агентом по размещению бумаг стал "ВТБ Капитал". Спрос на первый выпуск превысил предложение в 2,5 раза, на второй — втрое. Срок размещения первого выпуска составил 7,5 лет при доходности 7,85% годовых. Второй был размещен на 9 лет с доходностью на уровне 7,8% годовых.

Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
23.04.2018
18.04.2018