Загрузка ...
Назад

Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Газета «КоммерсантЪ»

Напряженность снимают деньгами

Портфельные управляющие оценивают риски мировой торговли

Управляющие крупнейших инвестиционных фондов обеспокоены торговым противостояниям между США и Китаем. И сокращают вложения в акции компаний развитых стран, одновременно наращивая долю наличности в своих портфелях. В то же время инвесторы охотно наращивают вложения в развивающиеся страны. Исключением стал российский рынок, который страдает из-за роста геополитической напряженности вокруг Сирии.

Международные инвесторы резко нарастили запасы наличности в портфелях, свидетельствует апрельский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие представители 216 фондов с суммарными активами под управлением в $646 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств выросла с 4,6% в марте до 5% в апреле, вернувшись к максимуму, установленному в июне прошлого года.

Capture7.JPG

Портфельные управляющие нарастили долю наличных в портфелях в связи с торговым противостоянием между США и Китаем. По данным опроса, 38% портфельных управляющих назвали данный фактор самым значительным риском с непредсказуемыми последствиями для экономики. Опасения инвесторов усилились после того, как в начале апреля Китай и США обменялись угрозами ввести заградительные пошлины на импорт. «Инвесторы опасаются, что рост прибылей корпораций не оправдает возлагаемых на него надежд, в то время как угроза торговой войны между США и КНР, если она разразится, может только ухудшить перспективы роста прибылей»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Результаты опроса показывают, что инвесторы осторожничали и с вложениями в акции. По данным опроса, число управляющих, нарастивших вложения в эти активы, лишь на 29% превысило число тех, кто сокращал свои вложения. Месяцем ранее покупателей было на 48% больше. В числе наиболее пострадавших оказались американский и европейские рынки акций. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции американских компаний опустились ниже индикативного уровня, на 10% превзошло число тех, у кого эта доля была выше. Одновременно спрос на акции европейских компаний опустился до минимума с марта 2017 года. Результаты опроса подтверждают данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), согласно которым за минувшие четыре недели инвесторы вывели из фондов американских акций $41 млрд, а из фондов европейских акций — $11 млрд. «Торговые ограничения приводят к снижению конкуренции на рынках, дефициту и удорожанию товаров, что может привести к всплеску инфляции в развитых странах. На фоне роста ставок в США, удорожания стоимости заимствований может возникнуть угроза для роста экономики, и инвесторы подстраховываются, увеличивая долю кэша в портфелях для снижения рисков»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

Несмотря на общее осторожное отношение к рисковым активам, инвесторы с интересом смотрят на активы развивающихся стран. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции компаний развивающихся рынков поднялись выше индикативного уровня, на 47% превзошло число тех, у кого эта доля была ниже. Это максимальное значение показателя за последние семь месяцев. На высокую популярность emerging markets указывают и данные EPFR — за последние четыре месяца фонды развивающихся стран привлекли $8 млрд.

Российский рынок выбивается из общего для развивающихся стран тренда. За минувший месяц из российских фондов было выведено $33 млн. Как отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, ответом на новый раунд санкций стала паническая распродажа активов нерезидентами. «Инвесторы продают рублевые активы: валюту, ОФЗ, акции. Только бумаги нефтяных компаний благодаря высокой рублевой стоимости нефти выглядят лучше рынка»,— отмечает господин Юсипов. В условиях сохраняющейся неопределенности относительно развития ситуации вокруг Сирии участники рынка не ждут восстановления спроса на рублевые активы. «Российский рынок пока рассматривается в изоляции относительно других рынков развивающихся стран, и в ближайшее время вывод средств нерезидентов продолжится»,— считает Алексей Потапов.

https://www.kommersant.ru/doc/3606327

Предыдущая статья
Комментарий Константина Артёмова, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»
20.04.2018
Следующая статья
Комментарий Владимира Веденеева, начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»
16.04.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!