Комментарий Михаила Кузина, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал»

Finanz.ru

Акции "Газпрома" взлетели до максимума за 6 лет

Акции "Газпрома", более 5 лет лежавшие в ценовой яме, вышли в лидеры роста на Московской бирже. На торгах во вторник их стоимость поднималась до 176,95 рубля - максимального уровня с апреля 2012 года. И хотя к концу торгов котировки сдали почти весь дневной рост, накопленным итогом с начала августа "национальное достояние" подорожало на 23,5%, увеличив капитализацию на 740 миллиардов рублей. "Газпрому", как другим российским сырьевым экспортерам экстремально благоволит конъюнктура: высокие цены на углеводороды накладываются на слабость рубля, сказал Bloomberg генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев. Нефтегазовые гиганты "улучшают финансовые показатели из-за благоприятного соотношения рублевых затрат и валютной выручки", объясняет он. Учитывая тот факт, что правительство РФ заявило о планах вернуться к скупке валюты, рублевые цены на нефть останутся на высоком уровне, отмечает портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин: это делает нефтегазовый сектор привлекательным на ближайшие 12 месяцев. В 2019 году начнутся поставки в Китай по газопроводу "Сила Сибири", что также сейчас закладывается в привлекательность акций, говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Взлет "Газпрома" - это классическое догоняющее ралли, пишут аналитики "Атона": акции "Роснефти" с начала года взлетели на 67%, ЛУКОЙЛа - на 40%. "Газпром" отставал, поскольку мегастройки трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины "съедают" весь операционный денежный поток, заставляя холдинг наращивать долг и не оставляя средств на дивиденды. У ряда крупных институциональных инвесторов зародилась надежда, что после завершения строительства в 2021 году "Газпром" вспомнит об акционерах и увеличит выплаты, отмечает "Атон". Впрочем, признают в компании, распределение денежных потоков "Газпрома" остается под большим вопросом: представители ряда крупных инвестфондов выражают опасения, что средства либо уйдут в бюджет через повышение налоговой нагрузки, либо будут потрачены на новые стройки.

«В августе и сентябре многие клиенты вновь предпочли паям депозиты и валюту. Оттоки из фондов сильно коррелировали с ситуацией на рынке: снижалась стоимость облигаций, рос курс доллара — клиенты погашали паи фондов облигаций либо переходили в другие стратегии. Как только ситуация стабилизировалась — оттоки прекратились».

05.10.2018

«Вероятность падения цен на нефть с текущих $85 до $35 в течение следующих 12 месяцев невелика. Рынок уже пережил резкое падение цен 4 года назад и мы живем уже в иных реалиях – страны-производители скоординировали свои действия и помогли рынку стать равновесным. ЦБ занимается стресс-тестированием, и не надо эти значения воспринимать как прогноз, это некий минимальный уровень возможной цены».

10.10.2018